Produksi etanol pada media pyg dengan variasi suhu dan perbandingan media fermentasi menggunakan isolat IS258
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aini, N., Rahayu, T., 2015. Media Alternatif untuk Pertumbuhan Jamur Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Seminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIP UNS. 861‒866.
Akhir, Y.M., Chairul, Drastinawati., 2015. Pembuatan Bioetanol dari Fermentasi Nira Aren (Arenga pinnata) Menggunakan Yeast Saccharomyces cerevisiae dengan Pengaruh Variasi Konsentrasi Nutrisi dan Waktu Fermentasi. Jom Fteknik, 2(1), 1‒5.
Asih, M.D.A., 2019. Pengukuran Kadar Sukrosa Nira Kelapa pada Berbagai Umur Tanaman. Skripsi. Tidak Dipublikasikan. Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember, Jember, Jawa Timur.
Barahona, P.P., Ramos, P.M., Gill, J.M., and Briones, A., 2019. Assessment of The Effect of Nitrogen Concentration on Fermentation and Selection of a Highly Competitive Saccharomyces cerevisiae Strain for Efficient Ethanol Production. Energies. 12(13), 1‒12. doi.org/10.3390/en12132614
Dharmawan, A.H., Nuva, Sudaryanti, D.A., Prameswari, A.A., Amalia, R., and Dermawan, A., 2018. Pengembangan Bioenergi di Indonesia. Paper CIFOR. http://www.cifor.org/publications/pdf_files/WPapers/WP242Dharmawan.pdf.
Hall, C.A.S., Lambert, J.G., and Balogh, S.B., 2014. EROI of Different and The Implications for Society. Energy Policy. 64, 141‒152. doi.org/10.1016/j.enpol.2013.05.049.
Handayani, G., 2016. Pengaruh Suhu dan Volume Starter dalam Pembuatan Bioetanol dari Nira Aren (Arenga pinnata Merr). Skripsi. Tidak Dipublikasi. Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan-Sumatera Utara.
Haryanti, Mustaufik., 2020. Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal (Gula Semut) di Kawasan Home Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas. J. Agrotek. 5(1), 48‒61.
ILO., 2013. Kajian Kelapa dengan Pendekatan Rantai Nilai dan Iklim Usaha di Kabupaten Sarmi. Kajian Rantai Nilai Kelapa dan Iklim Investasi Sarmi. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---asia/---ro-bangkok/---ilo-jakarta/documents/publication/wcms_342734.pdf.
Kellogg, C., 2016. Phenotypic Studies of pho13 in Saccharomyces cerevisiae. Theses. Rochester Institute of Technology, New York, United States.
Kose, A., Ozen, M.O., Elibol, M., and Oncel, S.S., 2017. Investigation of In Vitro Digestibility of Dietary Microalga Chlorella vulgaris and Cyanobacterium Spirulina platensis as a Nutritional Supplement. Biotech. 7(3), 170. doi: 10.1007/s13205-017-0832-4.
LIPI., 2019. Perkembangan Bioetanol G2: Teknologi dan Perspektif. LIPI Press, Jakarta.
Magwaza, L.S., Opara U.L., 2015. Analytical Methods for Determination of Sugar and Sweetness of Horticultural Products. Sci. Hortic. 184, 179‒192. doi.org/10.1016/j.scienta.2015.01.001.
Manurung, M.M., Handayani, G., and Herlina, N., 2016. Pembuatan Bioetanol dari Nira Aren (Arenga pinnata Merr) Menggunakan Sacharomyces cerevisiae. Jurnal Teknik Kimia. 5(4), 21‒25.
Mashud, N., Matana,Y.R., 2014. Produktivitas Nira Beberapa Aksesi Kelapa Genjah. Jurnal Palma. 15(2), 110‒114.
Miskat, M.I., Ahmed, A., Chowdhury, H., Chowdhury, T., Chowdhury, P., Sait, S.M., and Park, Y.K., 2020. Assessing the Theoretical Prospects of Bioethanol Production as a Biofuel from Agricultural Residues in Bangladesh. Journal Sustainability. 12(20), 1‒18, doi.org/10.3390/su12208583.
Moede, F.K., Gonggo, S.T., and Ratman, R., 2017. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol dari Pati Ubi Jalar Kuning (Ipomes batata L). Jurnal Akademika Kimia. 6(2), 86‒91. doi: 10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9238.
Pangestu, Edy., 2022. Pengaruh Konsentrasi Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Urea Terhadap Kadar dan Volumen Bioetanol Subtrat Limbah Buah Pisang. Thesis. Tidak Dipublikasi. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, Jawa Timur.
Putra, D.T.A., 2014. Rancang Bangun Alat Distilasi Oli Bekas (Perawatan dan Perbaikan. Skripsi. Tidak Dipublikasikan. Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang, Sumatera Selatan.
Sa’adah, N., 2018. Pembiakan Khamir Saccharomyces cerevisiae dan Uji Antagonis Terhadap Gleosporium sp. Penyebab Penyakit Busuk Buah pada Apel. Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur.
Sekjen DEN., 2019. Outlook Energi Indonesia 2019. National Energy Council, Jakarta.
Silaban, B.M.J., Yuwono, L.F., and Widjaja, T., 2017. Optimasi Fermentasi Produksi Etanol dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer) Menggunakan Mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan Pichia stipites dengan Response Surface Methodology. Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya, Jawa Timur.
Simbolon, N.C., Wijaya, I.M.M., Gunam, I.B.W., 2018. Isolasi dan Karakterisasi Khamir Potensial Penghasil Bioetanol dari Industri Arak di Karangasem Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 6(4), 316-326.
Sopandi, T., Wardah, A., 2017. Ethanol Production and Sugar Consumption of Co-Culture Saccharomyces cerevisiae FNCC 3012 with Candida tropicalis FNCC 3033 in Media Containing Inhibitor Fermentation. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 7(2), 160‒167. doi: 10.15414/jmbfs.2017.7.2.160-167.
Sulaiman, D., Syahdan, St., and Ulva, S.M., 2021. Characteristics of Bioethanol from Musa salaccensis ZOLL. International Journal of Science and Society. 3(4), 16‒23. doi.org/10.54783/ijsoc.v3i4.389
Suzuki, K., 2013. Selective Autophagy in Budding Yeast. Cell Death and Differentiotion. 20, 43‒48. doi: 10.1038/cdd.2012.73.
Syafitri, P.R., 2017. Sifat Mikro-Kimiawi Gula Semut Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Bunga Kecombrang pada Nira Kelapa. Skripsi. Tidak Dipublikasi. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah.
Tamrin, Ta’lin., 2013. Modifikasi dan PerbaikanKinerja Alat Pengiris Mayang Kelapa untuk Menyadap Nira. Agritech. 33(4), 477‒482.
Teguh, S., 2017. Klasifikasi Makhluk Hidup: Buku Pengayaan Biologi. Azka Pressindo, Solo.
Torija, M.J., Mas, A., Sengun, I.Y., and Beltran, G., 2021. Wine Yeast: Physiology and Growth Factors. 1st ed. CRC Press, Florida.
Unal, M.U., Chowdhury, G., and Sener, A., 2022. Effect of Temperature and Nitrogen Supplementation on Bioethanol Production from Waste Bread, Watermelon and Muskmelon by Saccharomyces cerevisiae. Biofuels. 13(4), 395-399 doi.org/10.1080/17597269.2020.1724440.
Vucurovic, V.M., Puskas, V.S., and Miljic, U.D., 2018. Bioethanol Production from Sugar Beet Molasses and Thick Juice by Free and Immobilized Saccharomyces cerevisiae. Journal of the Institute of Brewing. 125(1), 134‒142. doi.org/10.1002/jib.536.
Wardani, R.Y., Rudiana, A., 2017. Pengaruh Konsentrasi Yeast Hydrolysate Enzimatic (YHE) Sebagai Suplemen Media Kultur untuk Pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus. Journal of Chemistry. 6(1), 25‒31.
Wulandari, I.A.E.P., 2019. Optimasi Konsentrasi Yeast Extract dan Peptone pada Media Tumbuh Khamir Potensial Isolat IS258 Menggunakan Response Surface Methodology. Skripsi. Tidak Dipublikasi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Denpasar, Bali.
Yuda, I.G.Y.W., 2018. Pengaruh pH Awal Media dan Konsentrasi Substrat pada Proses Fermentasi Terhadap Produksi Bioetanol dari Tepung Biji Kluwih dengan Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Skripsi. Tidak Dipublikasi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Denpasar, Bali.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.17641Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jamas Prameshwari, I M. Mahaputra Wijaya, Ida B. Wayan Gunam
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.