Sifat fisiko-kimia yoghurt kacang hijau (Vigna radiata) dengan variasi jenis starter bakteri dan pemanis sari kurma sukkari (Phoenix dactilyfera L) sebagai pemanis alami dan sumber antioksidan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustina. 2010. Pengaruh Variasi Konsentrasi Sukrosa dan Susu Skim terhadap Jumlah Asam Laktat Yoghurt Kacang Hijau. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Astriana. 2012. Pengaruh Variasi Stater Terhadap Kualitas Yogurt Susu Sapi. Jurnal Biologi, 13(2).
Chaudhary. 2018. Dates and diabetes. JOSH-Diabetes, 6(2), 109–110.
Diniyati. 2012. Kadar Betakaroten, Protein, Tingkat Kekerasan dan Mutu Organoleptik Mie Instan dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas) dan Kacang Hijau (Vigna radiata). Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.
Fady, A. 2015. Madu dan Luka Diabetik. Gosyen Publishing.
Hendarto. 2019. Mekanisme Biokimiawi dan Optimalisasi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus Dalam Pengolahan Yoghurt yang Berkualitas. Jurnal Sains Dasar, 8(1), 13–19.
Kumalaningsih, P.R. 2016. Substitusi Sari Kacang Merah dengan Susu Sapi Dalam Pembuatan Yoghurt. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 54–60.
Kusumawati. 2019. Analisis Kandungan Gizi dan Aktivitas Antioksidan Pada Yoghurt dengan Penambahan Nanas Madu (Ananas Comosus mer.) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). Journal Of Nutrition College, 196–206.
Labiba, N. 2020. Pengembangan Soyghurt Sebagai Minuman Probiotik Tinggi Isoflavon. Amerta Nutrition, 244–249.
Manurung. 2014. Pengaruh Perbandingan Sari Biji Nangka Dengan Sari Buah Naga Merah Dan Perbandingan Zat Penstabil Terhadap Mutu Yoghurt Buah Naga. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 2(3), 9–19.
Molyneux. 2004. The Use of Stable Free Radikal Diphenylpicrylhidrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. J. Sci. Technol, 26, 211–219.
Natalina. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Probiotik Dalam Yoghurt Padat Dengan Berbagai Cita Rasa. Universitas Sumatera Utara.
RI, D. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak.
Silalahi. 2018. The Effect Of Storage Condition on Antioxidant Activity of Probiotics in Yogurt Drinks. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(12), 281–282.
Sintasari. 2014. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim & Sukrosa pada Karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Merah. Pangan & Agroindustri, 65–75.
Somogyi, N. 1951. Note on Sugar Determination. Journal Biol Chem, 195(1), 19–23.
Syainah. 2014. Kajian pembuatan yogurt dari berbagai jenis susu dan inkubasi yang berbeda terhadap mutu dan daya terima. J. Skala Kesehatan, 5(1).
Triyono. 2010. Mempelajari Pengaruh Penambahan Beberapa Asam Pada Proses Isolasi Protein Terhadap Tepung Protein Isolat Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L). Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses, ISSN:1411-.
Weerathilake. 2014. The Evolution, Processing, Varieties and Health Benefits of Yogurt. International Journal of Scientific and Research Publications, 2250–3153.
Wisaniyasa, N. 2017. Studi Daya Cerna Protein, Aktivitas Antioksidan, dan Sifat Fungsional Tepung Kecambah Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dalam Rangka Pengembangan Pangan Fungsional. Scientific Journal of Food Technology, 4(2), 120–126.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i1.17556Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ika Dyah Kumalasari, Indri Fajriyati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.