Pendugaan masa simpan beras rendang dalam kemasan kertas minyak dan edible film tapioka menggunakan metoda akselerasi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalina, Y. N. 2013. Edible film pati tapioka terplastisasi gliserol dengan penambahan agar. Institut Pertanian Bogor.
Ayu, D. F., R. Effendi, Y. Nopiani, and S. Haryani. 2022. Pendugaan umur simpan ikan patin salai menggunakan metode akselerasi dengan kemasan HDPE dan teknik pengemasan aluminium foil. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 14(01):72–80.
Ayu, S. P. 2016. Pendugaan umur simpan dodol nanas (Ananas comosus L.) dengan pengemas edible film tapioka. Universitas Pasundan.
Budijanto, S., A. Boing Sitanggang, B. Elizabeth Silalahi, and W. Murdiati. 2010. Penentuan Umur Simpan Seasoning Menggunakan Metoda Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Dengan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi Pertanian 11(2):7177.
Cahyo, N., M. Firdaus, S. Hastuti, and I. Maflahah. 2016. Penentuan umur simpan terasi instan dalam kemasan. Agrointek 10(1):55–61.
Calligaris, S., P. Lucci, A. Milani, P. Rovellini, C. Lagazio, L. Conte, and M. Nicoli. 2022. Application of accelerated shelf-life test (ASLT) procedure for the estimation of the shelf-life of extra virgin olive oils: A validation study. Food Packaging and Shelf Life 34:100990.
Efendi, R., D. F. Ayu, and N. Nofaren. 2021. Pendugaan umur simpan rendang telur yang dikemas plastik high density polyetilen (HDPE) dan aluminium foil dengan teknik pengemasan yang berbeda menggunakan metode akselerasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 13(01):1–8.
Fauzi Akbar, Zulisma Anita, and Hamidah Harahap. 2013. Pengaruh waktu simpan film plastik biodegradasi dari pati kulit singkong terhadap sifat mekanikalnya. Jurnal Teknik Kimia USU 2(2):11–15.
Floros, J., and V. Gnanasekharan. 1993. Shelf Life Prediction of Packaged Foods: Chemical, Biological, Physical, and Nutritional Aspects. Page (G. Chlaralambous, editor). Elvesier Publ., London.
Guillén-Sans, R., and M. Guzmán-Chozas. 1998. The Thiobarbituric Acid (TBA) Reaction in Foods: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 38(4):315–350.
Hasnaini. 2012. Pendugaan umur simpan kerupuk ramea rumput laut (Euchema cottoni L.) menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing. Universitas Hasanuddin.
Jung, S., K. C. Nam, and C. Jo. 2016. Detection of malondialdehyde in processed meat products without interference from the ingredients. Food Chemistry 209:90–94.
Kasuya, E. 2019. On the use of r and r squared in correlation and regression. Ecological Research 34(1):235–236.
Koh, E., and J. Surh. 2015. Food types and frying frequency affect the lipid oxidation of deep frying oil for the preparation of school meals in Korea. Food Chemistry 174:467–472.
Mohamed, S. A. A., M. El-Sakhawy, and M. A. M. El-Sakhawy. 2020. Polysaccharides, Protein and Lipid -Based Natural Edible Films in Food Packaging: A Review. Carbohydrate Polymers 238:116178.
Murtius, W. S., R. M. Fiana, and A. Ming. 2020. Pembuatan manisan instan beras rendang. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 24(1):91–97.
Novitasari, E., F. Restuhadi, and R. Efendi. 2019. Pendugaan umur simpan wajik yang dikemas dengan kertas minyak dan edible film tapioka menggunakan metode akselerasi. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian 6:1–15.
Nurminah, M. 2002. Penelitian sifat berbagai bahan kemasan plastik dan kertas serta pengaruhnya terhadap bahan yang dikemas. USU digital library 1:1–15.
Pratama, M. 2016. Identifikasi sifat fisika-mekanik kertas untuk distribusi produk agroindustri. Jurnal Agroindustri Halal 2(2):64–72.
Rahmasari, V. 2008. Pemanfaatan air abu sabut kelapa dalam pembuatan agar – agar kertas dari rumput laut. Institut Pertanian Bogor.
Santoso, B., F. Pratama, B. Hamzah, and R. Pambayun. 2011. Pengembangan edible film dengan menggunakan pati ganyong termodifikasi ikatan silang. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan XXII(2):105–109.
Sara, N. E. M. 2015. Karakteristik edible film berbahan dasar whey dangke dan agar dengan penambahan konsentrasi sorbitol. Universitas Hasanuddin.
Sukkunta, S. 2005. Physical and mechanical properties of chitosan-gelatin based film. Mahidol University.
Suseno, S. 2010. Proses pembuatan mi hotong instan dengan substitusi terigu dan pendugaan umur simpannya dengan metode akselerasi. Institut Pertanian Bogor.
Warkoyo, B. Rahardjo, D. W. Marseno, and J. N. W. Karyadi. 2014. Sifat fisik, mekanik dan barrier edible film berbasis pati umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium) yang diinkorporasi dengan kalium sorbat. Agritech 34(1):72–81.
Wasono, M. S. E., and S. S. Yuwono. 2014. Pendugaan umur simpan tepung pisang goreng menggunakan metode accelerated shelf life testing dengan pendekatan Arrhenius. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(4):178–187.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.17370Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Winda Kusuma Dewi, Dewi Fortuna Ayu, Fajar Restuhadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.