Karakteristik mutu fisik, kimia dan umur simpan beras analog dari campuran tepung ubi jalar ungu, jagung dan sagu
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amar, A.A. Kusnandar, F., Budijanto, S. 2021. Karakteristik Fisikokimia Tepung Ubi Banggai dan Aplikasinya Dalam Beras Analog. Jurnal Mutu Pangan 8, 43-52.
Andika, A., Kusnandar, F., Budijanto, S. 2021. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Beras Analog Multigrain Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 32, 60-71.
Anggarawati, N.K.A., Ekawati, I.G.A., Wiadnyani, A.A.I.S. 2019. Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Termodifikasi (Ipomoea Batatas Var Ayamurasaki) terhadap Karakteristik Waffle. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 8, 160-170.
Anindita, T.H., Kusnandar, F., Budijanto, S. 2020. Sifat Fisikokimia dan Sensoris Beras Analog Jagung dengan Penambahan Tepung Kedelai. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 31, 28-36.
[AOAC] Association of Official Agricultural Chemists. 2005. Determination of Moisture, Ash, Protein and Fat. Official Method of Analysis of the Association of Analytical Chemists. 18th Edition, AOAC, Washington DC.
Baba, S.A., Malik, S.A. 2015. Determination of Total Phenolic and Flavonoid Content, Antimicrobial and Antioxidant Activity of a Root Extract of Arisaema jacquemontii. Journal of Taibah University Science 9, 449-454.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 1992a. SNI 01-2892-1992 Cara Uji Gula. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 1992b. SNI 01-2891-1992 Cara Uji Makanan dan Minuman. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Budi, F.S., Hariyadi, P., Budijanto, S., Syah, D. 2017. Kristalinitas dan Kekerasan Beras Analog yang Dihasilkan dari Proses Ekstrusi Panas Tepung Jagung. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 22, 263-274.
Budijanto, S., Andri, Y.I., Faridah, D.N., Noviasari, S. 2013. Karakterisasi Kimia dan Efek Hipoglikemik Beras Analog Berbahan Dasar Jagung, Sorgum, dan Sagu Aren. Agritech 37, 402-409.
Firgianti, G., Sunyoto, M. 2018. Karakterisasi Fisik dan Kimia Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Varietas Biang untuk Mendukung Penyediaan Bahan Baku Tepung Ubi Jalar Ungu. Prodising Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 42 Tahun 2018 “Peran Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia” 2, 104-110.
Guisti, M.M., Wrolstad, R.E. 2001. Anthocyanins: Characterization and Measurement of UV-Visible Spectroscopy. Dalam Worldstad RE (editor). Wrolstad’s Handbook of Food Analytical Chemistry, hal 19-31. Wiley-Interscience, New York.
Husna, E., Novita, M., Rohaya, S. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. Agritech 33, 296-302.
Kilcast, D., Subramaniam, P. 2000. The Stability and Shelf-life of Foods. CRC Press.
Kong, K.W., Chew, L.Y., Prasad, K.N., Lau, C.Y., Amin, I., Sun, J., Bahareh, S. 2011. Nutritional Constituents and Antioxidant Properties of Indigenious Kembayau (Dacroydes Rostrata (Blume) H.J. Lam) Fruits. Food Research International 44, 2332-2338.
Kuppan, T. 2017. Heat Exchanger Design Handbook. Marcel-Dekker (CRC Press).
Kusnandar, F., Adawiyah, D.R., Fitria, M. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Biskuit dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 21, 117-122.
Kusnandar, F., Khonza, M., Budijanto, S. 2017. Perubahan Mutu Beras Analog Jagung Selama Penyimpanan dan Penentuan Umur Simpannya dengan Metode Arrhenius. Jurnal Mutu Pangan 4, 51-58.
Kusnandar, F., Hermeinasari, A., Adawiyah, D.R. 2016. Pendugaan Umur Simpan Bumbu Kuah Bakso Serbuk dengan Metode Akselerasi. Jurnal Mutu Pangan 3, 10-17.
Kusnandar, F., Budijanto, S., Noviasari, S., Kurniasari, I., Anindita, T.H. 2020a. Formula Beras Analog Tinggi Protein. Paten Nomor IDP000072738.
Kusnandar, F., Budijanto, S., Noviasari, S., Kurniasari, I., Anindita, T.H. 2020b. Proses Pengolahan Beras Analog Jagung Instan. Paten Nomor IDP000072745.
Kusnandar, F., Kharisma, T., Yuliana, N.D., Safrida, Budijanto, S. 2022. The Hypocholesterolemic Effect of Analogue Rice with the Addition of Rice Bran. Current Research in Nutrition and Food Science 10, 183-194.
Kurniasari I., Kusnandar, F., Budijanto, S. 2020. Karakteristik Fisik Beras Analog Instan Berbasis Tepung Jagung dengan Penambahan K-Karagenan dan Konjak. Agritech 40, 64-73.
Kurniasari, F.A., Rahmi, Y., Devina, C.I.P., Aisy, N.R., Cempaka, A.R. 2021. Perbedaan Kadar Antosianin Ubi Ungu Segar dan Tepung Ubi Ungu Varietas Lokal dan Antin 3 pada Beberapa Alat Pengeringan. Journal of Nutrition College 10, 313-320.
Mahmudatussa’adah, A., Fardiaz, D., Andarwulan, N., Kusnandar, F. 2014. Karakteristik Warna dan Aktivitas Antioksidan Antosianin Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 25, 176-184.
Nicoli, M.C. 2012. Shelf-Life Assessment of Food.Boca Raton. CRC Press.
Noviasari, S., Kusnandar, F., Budijanto, S. 2013. Pengembangan Beras Analog dengan Memanfaatkan Jagung Putih. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 24, 194-200.
Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., Budijanto, S. 2022. Antioxidant Activity and Inhibition of Α-Amylase and Α-Glucosidase in Fermented Black Rice Bran-Based Analog Rice. AIMS Agriculture and Food 7, 62-71.
Pakpahan, N., Kusnandar, F., Syamsir, E., Maryati, S. 2020. Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Mentah Tapioka dalam Kemasan Plastik Polypropylene dan Low Density Polyethylene Menggunakan Metode Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi Pangan 14, 52-62.
Patras, A., Brunton, N.P., O'Donnell, C., Tiwari, B.K. 2010. Effect of Thermal Processing on Anthocyanin Stability in Foods; Mechanisms and Kinetics of Degradation. Trends in Food Science and Technology 21, 3-11.
Putri, E.C.J., Sumardiono, S. 2020. Fiber Content of Analog Rice Production from Composite Flour: Cassava, Avocado Seeds, and Tofu Waste. Journal of Physics: Conference Series 1517: 012027.
Rosidah. 2014. Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. Teknobuga 1, 44-52.
Safari, A., Ginting, S.D.R., Fadhlillah, M., Rachman, S.D., Anggraeni, N.I., Ishmayana, S. 2019. Ekstraksi dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.). Al-Kimiya 6, 46-51.
Shaliha, L.A.S., Abduh, S.B.M., Hintono, A. 2017. Aktivitas Antioksidan, Tekstur dan Kecerahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) yang Dikukus pada Berbagai Lama Waktu Pemanasan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6, 141-144.
Sianturi, J.F. 2021. Budidaya Tanaman Ubi Jalar dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Banko Lestari Kabupaten Rokan Hilir. Journal of Community Services Public Affairs 1, 81-86.
Sumardiono, S., Budiyono, B., Kusumayanti, H., Silvia, N., Luthfiani, V.F., Cahyono, H. 2021. Production and Physicochemical Characterization of Analog Rice Obtained from Sago Flour, Mung Bean Flour, and Corn Flour Using Hot Extrusion Technology. Foods 10, 1-15.
Zhanga, K., Jiaa, X., Zhub, Z., Xuea, W. 2020. Physicochemical Properties of Rice Analogs Based on Multi-Level: Influence of the Interaction of Extrusion Parameters. International Journal of Food Properties 23, 2033–2049.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.17352Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Feri Kusnandar, Feri Kusnandar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.