Perancangan dokumen ssop pada proses produksi susu pasteurisasi menggunakan teknologi PEF di CV Milkinesia Nusantara
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arif, M. 2017. Perancangan Tata Letak Pabrik. Deepublish. Yogyakarta.
Angelina, D., T. Estiasih, A.D. Priyanto, and A.W. Putranto, 2023. Penyusunan Dokumen SOP Proses Produksi Susu Pasteurisasi Berbasis Teknologi PEF di CV. Milkinesia Nusantara. Tekmapro: Journal of Industrial Engineering and Management, 18(1): 109-120.
Citraresmi, A.D.P. and F.P. Putri. 2019. Penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada proses produksi wafer roll. Jurnal Teknologi & Industro Hasil Pertanian, 24 (1): 1-14.
Chintya, R.D. and F.C. Nisa, 2015. Pengaruh daya lampu dan lama iradiasi ultraviolet terhadap karakteristik sari buah murbei (Morus alba L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3 (2): 610-619.
Dewi, S.R., N. Sumarni, N. Izza, A.W. Putranto, and Susilo. B. 2019. Studi variasi kuat medan listrik pef dan metode pengeringan bahan terhadap senyawa antioksidan ekstrak daun torbangun (Coleus amboinicus L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 7 (1): 91-98.
DPKP DIY. 2022. Peran Penting Penerapan SSOP pada Produksi Pangan. Publikasi. https://dpkp.jogjaprov.go.id/baca/Peran+Penting+Penerapan+SSOP+Pada+Produksi+Pangan/220822/4f7a050e79b0175133faf40c3bede3fcbfa374e2d44f38318701be5c77c5ac30587
Fauziah, D., U. Nurjaman, and D. Wahyudin. 2021. Efektivitas variasi waktu kontak sinar UV-C terhadap penurunan bakteri Coliform pada air minum di PT. X. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2 (2): 576-581.
Hawa, L.C., R. Yulianingsih, A.W. Putranto, D. Y. Ali. 2023. Teknologi Nontermal pada Pengolahan Pangan. UB Press. Malang.
Hendrawati, T.Y. 2017. Membangun Industri Susu Sterilisasi Skala IKM. Samudra Biru. Yogyakarta.
Izza, N., S.R. Dewi, A.W. Putranto, D.R. Yuneri, and M.Y.S. Dachi. 2016. Ekstraksi Senyawa Fenol Daun Kenikir (Cosmos caudatus) dengan Pulse Electric Field (PEF), Jurnal Teknologi Pertanian, 17(2): 91-96.
Ma'arif, A.S. 2017. Cara Sukses Budidaya Ikan Gurami. Bio Genesis. Yogyakarta.
Marriott, N.G., M.W. Schilling, and R.B. Gravani. 2018. Principles of Food Sanitation. Springer International Publishing. Cham.
Marsanti, A.S. and R. Widiarini. 2018. Higiene Sanitasi Makanan. Uwais Inspirasi Indonesia. Ponorogo.
Ningsih, D.U.R., M. Karmini, and N. Hidayah. 2021. Perbedaan daya lampu ultraviolet-C terhadap penurunan jumlah bakteri Coliform pada air bersih di industri logam. Jurnal Riset Kesehatan, 13 (2): 422-426.
Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga
Priyanto, A.D., S. Djajati, and R. Yulistiani. 2020. Implementasi pulsed electric field untuk meningkatkan efektivitas pasteurisasi susu pada CV. Milkinesia Nusantara di Ponorogo. Khadimul Ummah Journal of Social Dedication, 4 (1): 18–24.
Priyanto, A.D., L.A. Wicaksono, and A.W. Putranto. 2021. Pengaruh suhu dan waktu pre heating pada kualitas fisik, total mikroba dan organoleptik susu kolagen sapi yang dipasteurisasi menggunakan pulsed electric field. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9 (2): 141-153.
Priyanto, A.D., T. Estiasih, A.W. Putranto, Widyasari, and R.K. Putra, 2022a. Edukasi Good Manufacturing Practice dan Hazard Analysis and Critical Control Points pada pengolahan susu segar di CV Milkinesia Nusantara. J-Dinamika, 7 (1): 104–108.
Priyanto, A.D., A.W. Putranto, T. Estiasih, and F. Ramadhani, 2022b. Pendampingan Wawasan Sertifikasi Halal dan Izin Edar BPOM pada CV Milkinesia Nusantara, Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(2): 68-75.
Priyanto, A.D., T. Estiasih, A.W. Putranto, Widyasari, P.S. Tola. 2023. Pulsed electric field and pre-heating treatment effect on free fatty acid (FFA), pH, vitamin C, and organoleptic properties of milk, Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering, 6(2): 163-169
Putranto, A.W., B.D., Argo, and S. Wijana, 2014. Green pulsed electric field-assisted extraction method of total carotenoid carrot pulp using olive oil as solvent, Indonesian Green Technology Journal, 3(1): 1–9.
Putranto, A.W., S.R. Dewi, Y. Puspitasari, and F.A. Nuriah. 2018. Optimization of free radical scavenging capacity and ph of Hylocereus polyrhizus peel by response surface methodology. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 131 (1): 012051.
Putranto, A.W., S.H. Abida, K. Adrebi, and A. Hariati. 2020. Lignocellulosis analysis of corncob biomass by using non-thermal pulsed electric field-naoh pre-treatment. Reaktor, 20 (4): 183-191.
Putranto, A.W., A.D. Priyanto, T. Estiasih, Widyasari, and H. Munarko. 2022a. Optimasi waktu pre-heating dan waktu pulsed electric field terhadap total mikroba dan sifat fisik susu. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 10 (1): 39-48.
Putranto, A.W., A.D. Priyanto, D.F.A. Riza, F.T. Safitri, N.I. Khoirunnisa, A. Estuwilujeng, and C. Pambayun. 2022b. Optimization of pulsed electric field processing time and hydrolyzed bovine collagen concentration in pasteurized milk. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering, 5 (1): 29-39.
Putranto, A.W., A.D. Priyanto, T. Estiasih, Widyasari, and Y.A. Sanjaya. 2022c. Optimasi waktu pemanasan awal dan waktu pasteurisasi PEF terhadap asam lemak bebas, vitamin C, dan pH pada pengolahan susu. Agrointek, 6 (3): 355-366.
Pudjirahaju, A. 2018. Pengawasan Mutu Pangan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Jakarta.
Purwadi, L.E. Radiati, H. Evanuarini, and R.D. Andriani. 2017. Penanganan Hasil Ternak. UB Pres. Malang.
Rahmawati, J.O. and L. Nurhayati. 2016. Pengaruh jenis media filtrasi kualitas air sumur gali. WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 14 (2): 32-38.
Ramadhani, F., R. Yulistiani, A.D. Priyanto, T. Estiasih, and A.W. Putranto, 2022. Analisis Preferensi Konsumen Susu Pasteurisasi Pulsed Electric Field “Milkaya” di CV Milkinesia Nusantara. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 10(4): 204-215.
Rasmini, N.W. 2017. Perencanaan pemilihan pompa dan sistem kontrol kerja pompa untuk penyediaan air bersih pada rumah tangga. Jurnal Matrix, 7 (2): 32-37.
Setiarto, H.B. 2020. Konsep HACCP, Keamanan, Higiene dan Sanitasi dalam Industri Pangan. Guepedia. Bogor.
SNI 2398:2017 Tata Cara Perencanaan Tangki Septik dengan Pengolahan Lanjutan (Sumur Resapan, Bidang Resapan, Up Flow Filter, Kolam Sanita).
Sulianto, A.A., A.D.S. Aji, and M.F. Alkahi. 2020. Rancang bangun unit filtrasi air tanah untuk menurunkan kekeruhan dan kadar mangan dengan aliran upflow. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 7 (2): 72-80.
Sun, D.W. 2019. Computational Fluid Dynamics in Food Processing, 2nd ed. CRC Press. Boca Raton.
Waluyo, E. and B. Kusuma. 2017. Keamanan Pangan Produk Perikanan. UB Press. Malang.
Yusuf, A.M., A. Taufik, and N. Warganegara. 2018. Perbedaan lama waktu paparan desinfeksi sinar uv-c terhadap penurunan jumlah Escherichia coli pada air bersih di PT. Trisula Textile Industries. Jurnal Riset Kesehatan, 10 (1): 20-24.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.16814Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Nanda Fitriyatul Amalia, Teti Estiasih, Anugerah Dany Priyanto, Angky Wahyu Putranto, Widyasari Widyasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.