Karakteristik saus cabai dengan penambahan tepung ubi kayu fermentasi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amanu, F. N., and W. H. Susanto. 2014. Pembuatan Tepung Mocaf di Madura (Kajian Varietas dan Lokasi Penanama) terhadap Mutu dan Rendemen. Jurnal Pangan Dan Agroindustri 2:161–169.
AOAC. 2012. Official method of analysis of the Association of official analytical of chemist, 19th ed. 19th edition. The Association of Official Analytical Chemist, Inc, Gaithersburg(US).
Ariantika, C., Nurwantoro, and Y. B. Pramono. 2017. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mutu Hedonik Tepung Durian Fermentasi (Tempoyak) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan 1:39–44.
Banurwati, and M. Syarif. 2020. Buku Panduan Pengolahan Cabai Merah. First edition. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan, Kalimantan Selatan.
Bayu, M. K., H. Rizqiati, and Nurwantoro. 2017. Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, dan Tingkat Viskositas pada Kefir Optima dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan 1:33–38.
BPS. 2015. Produktivitas Ubi Kayu.
Daniela, C., D. Siliawati, B. Brahmana, and H. Rusmarilin. 2021. Pengaruh perbedaan jumlah umbi terhadap karakteristik kimia, antioksidan, dan total fenol bawang putih Effect of different number of tubers on chemical characteristics, antioxidants, and total garlic phenols 12.
Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian. 2009. Standar prosedur operasional (spo) pengolahan cabe. Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian, Jakarta.
Farikha, I. N., C. Anam, E. Widowati, J. Ilmu, T. Pangan, and F. Pertanian. 2013. Physicochemical Characteristics Of Red Dragon (Hylocereus Polyrhizus) Fruit Juice. Jurnal Teknosains Pangan 2.
Harijati, N., S. Indriyani, and R. Mastuti. 2013. Pengaruh Temperatur Ekstraksi Terhadap Sifat Fisikokimia Glukomanan Asal Amorphophallus muelleri Blume Nunung. Natural B 2:128–133.
Ikhsani, A. Y., and W. H. Susanto. 2015. Pengaruh Proporsi Pasta Labu Kuning Dan Cabai Rawit Serta Konsentrasi Ekstrak Rosella Merah Terhadap Sifat Fisik KImia Organoleptik Saus Labu Kuning Pedas. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3:499–510.
Indrastuti, Y. E., T. Estiasih, R. A. Christanti, M. H. Pulungan, Zubaedah, and Harijono. 2018. Physicochemical And Organoleptic Of Hot Pumpkin Sauce Microbial And Some Chemical Constituent Changes Of High Cyanide Cassava During Simultant Spontaneous Submerged And Solid State Fermentation Of “Gadungan Pohung.” International Food Research Journal 25:487–498.
Indrawati, S., Lahming, and A. Sukainah. 2018. Analisis Sifat Fisiko Kimia Saus Cabai Fortifikasi Labu Siam dan Labu Kuning. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 4:113–123.
Iswadi, D., and A. Wibisana. 2019. Modified Of Taro Starch (Xanthosoma Sagittifolium) For Food Thickening. Page Jurnal Ilmiah Teknik Kimia 56 Juli.
Latifah, H., and Yunianta. 2017. Modifikasi Pati Garut (Marantha Arundinacea) Metode Ganda (Ikatan Silang-Substitusi) Dan Aplikasinya Sebagai Pengental Pada Pembuatan Saus Cabai. Jurnal Pangan dan Agroindustri 5:31–41.
Mahmood, K., H. Kamilah, P. L. Shang, S. Sulaiman, F. Ariffin, and A. K. Alias. 2017, September 1. A review: Interaction of starch/non-starch hydrocolloid blending and the recent food applications. Elsevier Ltd.
Meilanie, R. T., I. I. Arief, and E. Taufik. 2018. Karakteristik Yoghurt Probiotik dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 6:36–44.
Rimadianti, D. M., A. Daryanto, and Y. F. Baliwati. 2016. Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kota Tangerang Selatan. Jurnal Gizi dan Pangan 11:75–82.
Sari, A. F., K. M. Amalia, and J. N. Rochim. 2021. Karakteristik Hasil Fermentasi Buah Annona montana Menggunakan Saccharomyces cereviceae. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian 4:99–111.
Sari, P. D., A. Ernes, and D. Riyanto. 2017. Perbandingan Ekstrak Bayam dan Ubi Jalar, Serta Lama Pemasakan terhadap Sifat Fisikokimia Saus Bayam The Ratio of Spinach Extract and Sweet Potato, and The Cooking Time Influence to the Physicochemical Properties of Spinach Sauce. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 6:83–87.
Tsurayya, S., and L. Kartika. 2015. Kelembagaan Dan Strategi Peningkatan Daya Saing Komoditas Cabai Kabupaten Garut. Jurnal Manajemen dan Agribisnis 12:1–13.
Wang, T., M. Zhang, Z. Fang, Y. Liu, and Z. Gao. 2016. Rheological, Textural and Flavour Properties of Yellow Mustard Sauce as Affected by Modified Starch, Xanthan and Guar Gum. Food and Bioprocess Technology 9:849–858.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.16369Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Fitrah Adelina, Teti Estiasih, Y Erning Indrastuti, Masitah Masitah, Essa Annisa Syadiah, Sudarmin Sudarmin, Reskiati Wiradhika Anwar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.