KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI SELAI ALBEDO SEMANGKA YANG DITAMBAHKAN BUAH KERSEN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H., Wootton, M. 2007. Food Science. Jakarta: UI Press.
Croptova. J., Popel, S. 2013. A Way to Prevent Syneresis in Fruit Filling Prepared with Gellan Gum. Journal of Animal Science. 6:326-332.
Darmajana, D.A. 2010. Upaya Mempertahankan Derajat Putih Pati Jagung dengan Proses Perendaman dalam Natrium Bisulfit. Seminar Nasional Teknik Kimia.
Darmawati. 2004. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Aktivitas Enzim Lipoksigenase Susu Kedelai. Universitas Gadjah Mada.
Fatonah, W. 2002. Optimasi Selai dengan Bahan Baku Ubi Jalar Cilembu. Institut Pertanian Bogor.
Habibah, R., Atmaka, W., Anam C. 2015. Pengaruh Penambahan Tomat Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensoris Selai Semangka (Citrullus vulgaris, Schrad). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, VIII (1).
Hambali, E., Suryani, A., Wadli. 2004. Membuat Aneka Olahan Rumput Laut. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.
Hasbullah. 2001. Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat. Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat.
Kosasih, E., Supriatna, N., Ana, E. 2013. Informasi Singkat Benih Kersen/Talok (Muntingia calabura L.). Balai pembenihan Tanaman Hutan Jawa dan Madura.
Muchtadi, T.R, Ayustaningwarno, F., Sugiyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Mulya, F.R. 2002. Mempelajari Pengaruh Penambahan Hidrokoloid dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisika, Kimiawi dan Daya Terima Selai Rendah Kalori Buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Institut Pertanian Bogor.
Nielsen, S.S. 2010. Food Analysis (4th ed.). Springer.
Preethi, K., Premasudha, P., Keerthana, K. 2012. Anti-inflamatory Activity of Muntingia calabura Fruits. Pharmacognosy Journal, 4(30): 51-56. DOI:10.5530/pj.2012.30.10
Puspitasari Y., Purwijantiningsih, L.M.E., Pranata, F.S. 2014. Kualitas Selai Lembaran dengan Kombinasi Albedo Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) dan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis). Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Siregar, S. 2015. Pengaruh Perbandingan Sari Kulit Semangka Dengan Sari Markisa dan Jumlah Sukrosa Terhadap Mutu Hard Candy. Universitas Sumatera Utara.
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2008. Syarat Mutu Selai Buah. SNI 01-3746-2008.
Sutrisna, H.I. 2012. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Albedo Semangka. Universitas Gadjah Mada.
Tirtosastro S., Anggriani, S. 2007. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Selai Nangka Ditinjau dari Jenis dan Konsentrasi Bahan Pembentuk Gel. Buana Sains, 7(1): 87-96.
Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia.
Windiarsih, C., Nugroho, W.A., Argo, B.D. 2015. Optimasi Pektin dari Kulit Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Microwave Assisted Extraction (Mae) (Kajian WaktuEkstraksi dan Konsentrasi Pelarut). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(1).
Yulistiani, R., Murtiningsih, Mahmud, M. 2013. Peran Pektin dan Sukrosa pada Selai Ubi Jalar Ungu. Universitas Pembangunan Nasional Surabaya.
Yuwono, S., Susanto, T. 2001. Pengujian Fisik Pangan. Universitas Brawijya.
Zairisman, T.R., Budiastra, I.W., Sugiyono. 2017. Pelapisan Lilin Karnauba dan Kitosan Untuk Mempertahankan Mutu Wortel Kupas. Jurnal Keteknikan Pertanian, 5(2): 153-160.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.15510Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nurhasanah Nurhasanah, Alvina Nur Aini, Hanafi Hanafi, Septilina Melati Sirait, Imas Solihat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.