Diversifikasi produk pangan berbasis sumber daya lokal jantung pisang kepok (Musa paradisiaca) melalui karakteristik fisikokimia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aryani, T., Mu'awanah, I. A. U., & Widyantara, A. B. (2018). Karakteristik fisik, kandungan gizi tepung kulit pisang dan perbandingannya terhadap syarat mutu tepung terigu. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2(2), 45-50.
Duha, M. (2019). Analisis Mutu Fisik Dan Mutu Kimia Cookies Mocaf Dengan Subtitusi Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Makanan Selingan.
Fitri, A. S., & Fitriana, Y. A. N. (2020). Analisis senyawa kimia pada karbohidrat. Sainteks, 17(1), 45-52.
Hanum, F., Tarigan, M. A., & Kaban, I. M. D. (2012). Ekstraksi pektin dari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(1), 49-53.
Harefa, W., & Pato, U. (2017). Evaluasi Tingkat Kematangan Buah terhadap Mutu Tepung Pisang Kepokyang Dihasilkan (Doctoral dissertation, Riau University).
Khoirunisa, H., Nasrullah, N., & Maryusman, T. (2019). Karakteristik Sensoris dan Kandungan Serat Biskuit dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Makanan Selingan Anak Obesitas. Journal of Food Technology and Health, 1(2), 93–100.
Klau, Pia M. H. (2020). Karakteristik Fisikokimia Bubur Bayi Instan Kombinasi Tepung Kacang Turis (cjanus cajan L) dengan Tepung Ubi Jalar Kuning (lpomoea batatas L) sebagai Bhaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Skripsi. Universitas Nusa Cendana, Kupang
Munadjim. (1983). Teknologi Pengolahan Pisang. Jakarta: PT. Gramedia
Netsiri, Riska. (2021). Wortel Sebagai Bahan Baku Utama Pembuatan Stik Wortel Belbis Di Kota Bengkulu. Project Report. FEBI
Novitasari dan A. Ambarwati. (2013). Inovasi dari Jantung Pisang (Musa Spp). Jurnal Kesmadaska.1(1)96-99 http://download.portalgaruda.org/article.php?article=153487&val=5479&title=Inovasi%20dari%20Jantung%20Pisang%20(Musa%20spp.)
Pgadmin, (2010). Pemanfaatan Tepung Jantung Pisang Pada Pembuatan Chiffon Cake. Program Studi Teknik Boga. Universitas Negeri Yogyakarta.
Prameswari, R. D., & Estiasih, T. (2013). Pemanfaatan tepung gembili (Dioscorea esculenta L.) dalam pembuatan cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1), 115-128.
Rukmana, R. (2000). Kacang Hijau Budidaya dan Pasca Panen. Kanisius. Jakarta.
Sari, M. P., & Kartikaningsih, I. H. (2021). Pengaruh Substitusi Jantung Pisang (Musa Parasidiaca) Terhadap Kandungan Serat Pada Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos Chanos) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Siahaan, R., Suhaidi, I., & Nainggolan, R. J. (2018). Pengaruh Perbandingan Tepung Jantung Pisang, Tepung Kacang Hijau, Dengan Tepung Terigu Dan Penambahan Gum Arab Terhadap Mutu Cookies Jantung Pisang. Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 6(4).
Sirait, M. (2007). Penuntun Fitokimia dalam Farmasi. Bandung: Penerbit ITB.
Sugiarizky, P. A. (2018). Mutu Fisik dan Kimia Cookies Tepung Jantung Pisang Sebagai Pangan Fungsional (Doctoral dissertation, Akafarma Putra Indonesia Malang).
Syahputra, M. R. (2022). Pengaruh Lama Inkubasi Fermentasi Daun Singkong Menggunakan Aspergillus Niger Terhadap Kadar Air, Bahan Kering, dan Bahan Organik.
Yuyun Triastuti, U., Priyanti, E., Rettagung Diana, T., Studi Tata Boga, P., & Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang, A. (2018). Krekers Tepung Jantung Pisang Sebagai Usaha Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Home Economics Journal, 1(1), 1–4.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i1.15339Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jacky Anggara Nenohai, Ima Rosyida, Nur Indah Agustina, Yudhi Utomo, Sumari Sumari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.