PENILAIAN DAUR HIDUP PRODUK KOPI ROBUSTA ORGANIK PADA AGROINDUSTRI KOPI KLUNGKUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Azis, A. 2016. Analisis Kebutuhan Energi dalam Pengelolaan Tanaman dan Penanganan Pasca Panen Kopi Robusta (Studi Kasus Di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember). Skripsi. Universitas Jember.
Boer, R. Dewi, R. G., Siagian, U. W. R. Ardiansyah, M., Surmaini, E., Ridha, D. M., Gani, M., Rukmi, W. A., Gunawan, A., Utomo, P., Setiawan, G., Irwani, S., dan Parinderati. 2012. Pedoman Penyelenggaraan Inventarisasi Gas Rumah Kaca Nasional, Kementrian Lingkungan Hidup. Jakarta: Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia
Fitriani, E. 2019. Penerapan Life Cycle Assessment (LCA) pada Industri Kecil Menengah Keripik Sanjai di Bukittinggi.
Ifdholy, M. 2018. Life Cycle Assessment (LCA) Produk Tempe (Studi Kasus: Rumah Tempe Indonesia, Bogor, Jawa Barat). Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Kautzar, G., Y. Sumantri, and R. Yuniarti. 2015. Analisis Dampak Lingkungan Pada Aktivitas Supply Chain Produk Kulit Menggunakan Metode Lca Dan Anp the Analysis of Environmental Impact in Leather ’ S Supply 3(1):200–211.
Masrun, A. 2018. Analisa Kadar C-Organik Pada Tanah dengan Metode Spektrofotometri di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS). Skripsi. Medan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara.
Mita, M. 2019. Formulasi Biobriket dari Kulit Tanduk Kopi dan Cangkang Mete sebagai Bahan Bakar Alternatif. Skripsi. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan Mayrowani, H. 2013. Kebijakan Penyediaan Teknologi Pascapanen Kopi dan Masalah Pengembangannya. Forum penelitian Agro Ekonomi 31(1):31.
Prayuginingsih, H., T. H. Santoso, M. Hazmi dan N. S. Rizal. 2012. Peningkatan Daya Saing Kopi Rakyat di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. 6(3):26-40.
Saptiningsih, E. dan S. Haryanti. 2015. Kandungan Selulosa dan Lignin Berbagai Sumber Bahan Organik Setelah Dekomposisi Pada Tanah Latosol. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi. XXIII(2):34-42.
Suryaningrat, I. B., Y. Firdusah, and E. Novita. 2016. Green Supply Chain Manajemen Pada Pengolahan Kopi. Prosiding Seminar Nasional Apta:107–111.
Yulianingrum, H., I. F. Yunianti, and M. A. N. Ulu. 2020. Budidaya Kopi Rakyat dengan Pengeelolaan Bahan Organik Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca dan Cadangan Karbon. Jurnal Ilmu Lingkungan 18(1):97–106.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.14700Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Elida Novita, Dini Retno Widyaningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.