KARAKTERISTIK MUTU SERBUK PEWARNA BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyhizus) HASIL FOAM MAT DRYING DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anttonen, J. M and Karjalainen, O. R. 2005. Environmental and genetic variation of phenolic compounds in red raspberry. Journal of Food Composition and Analysis 18 (8): 759-769.
Badan Pusat Statistiik. 2018. Kecamatan Arjasa dalam angka 2018. Jember: BPS
Cai.Y.Z., Sun, M. And Corke, H. 2005. Characterization and application of betalain pigment from plants of amaranthaceae. Trends in Food Science and Technology, 16: 370- 376.
Hasrudin, S., Rostianti, dan N. Alam. 2017. Mutu kimia dan organoleptik pasta kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) hasil fermentasi dengan berbagai macam ragi. Jurnal Agroland Vol. 24(1) : 57-63.
Jerônimo, M. C., J. V. C. Orsine., K. K. Borgesand M. R. C. G. Novaes, 2015. Chemical and Physical-Chemical Properties, Antioxidant Activity and Fatty Acids Profile of Red Pitaya [Hylocereus Undatus (Haw.) Britton & Rose] Grown In Brazil. J. Drug Metab Toxicol 2015, 6 (4) : 1 – 6
Kania, W., Andriani, M.A., dan Siswanti, M. 2015. Pengaruh variasi rasio bahan pengikat terhadap karakteristik fisik dan kimia granul minuman fungsional instan kecambah kacang komak (Lablab purpureus (L) Sweet). Jurnal Teknosains Pangan, 4 (3): 16-29.
Mahdavi, S.A., Ghorbani., Jafari., dan Assadpoor. 2014. Spray-drying microencapsulation of anthocyanins by natural biopolymers: a review. Drying Technology. 32 (5): 509–18.
Mahmudatussa’adah A.; Dedi F.; Nuri A.; dan Feri K. 2014. Karakteristik Warna dan Aktivitas Antioksidan Antosianin Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 25. ISSN; 1979-7788. Hal: 176-184.
Nazaruddin, R., S.M.I. Norazelina, M.H. Norziah dan M. Zainudin. 2011. Pectins From Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel. Faculty of Science and Technology, Universitas Kebangsaan Malaysia. Malaysia Vol.1 Hal: 19-23.
Nurliyana, R., Syed, Z.I., Mustapha, S.K., Aisyah, M.R. dan Kamarul, R.K. 2010. Antioxidant Study of Pulp and Peel Dragon Fruits: a Comparative Study. Int. Food Res. J., 17(2): 365-375.
Osundahunsi, O, F., Amosu, D. and B.O.T. Ifesan, 2007. Quality Evaluation and Acceptability of Soy-yoghurt with Different Colours and Fruit Flavours. American Journal of Food Technology. 2: 273-280.
Prasetyaningrum, A., Asiah, N., Sembodo, R. 2012. Aplikasi Metode Foam-Mat Drying pada Proses Pengeringan Spirulina. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. Vol 1 (1):461-467.
Prasetyo, E.G. 2013. Rasio Jumlah Daging dan Kulit Buah pada Pembuatan Selai Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) ditambah Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Kayu Manis (Cinnamomum Sp). Skripsi. Jember: Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jember.
Pribadi, YS., Sukatiningsih., Sari, P. 2014. Formulasi Tablet Evervecent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Buah Salam (Syzygium polyanthum Wight. Walp). Berkala Ilmiah. 1 (4): 86-89.
Sinaga. 2012. Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 3(2) : 25-29.
Sintasari, R. A., J. Kusnadi, dan D.W. Ningtyas. 2014. Pengaruh penambahan konsentrasi susu skim dan sukrosa terhadap karakterisik minuman probiotik sari beras merah. J. Pangan dan Agroindustri. 2 (3): 65-75.
Tama JB, Kumalaningsih S, Mulyadi AF. 2014. Studi pembuatan bubuk pewarna alami dari daun suji (Pleomele angustifolia N.E.Br.):Kajian konsentrasi maltodekstrin dan MgCO3. Jurnal Industria. 3(1): 7382.
Visalakshi, M., and Jawaharlal, M. 2013. Healthy hues-status and implication in industries brief review. Journal of Agriculture and Allied Sciences, 3(2): 42-51.
Yulianti, D., Susilo, B., Yulianingsih, R. 2014. “Pengaruh Lama Ekstraksi dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Sifat Fisika-Kimia Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana bertoni M.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)”. Jurnal Bioprosess Komoditas Tropis. 2 (1).
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.14631Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Desi yanti rukma sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.