Modifikasi fisik tepung suweg (Amorphophallus campanulatus) dengan iradiasi sinar ultraviolet C (UV-C) dan heat moisture treatment (HMT)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adebowale, K.O., Henle, T., Schwarzenbolz, U., Doert, T. 2009. Modification and properties of African yam bean (Sphenostylis stenocarpa Hochst. Ex A. Rich.) Harms starch I: Heat moisture treatments and annealing. Food Hydrocolloids, 23(7), 1947-1957. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2009.01.002
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis Association of Official Analytical Chemists (Maryland (ed.); 18th ed.). Association of Official Analytical Chemists.
Amalia, R., Kumoro, A.C. 2016. Analisis sifat fisikokimia dan uji korelasi regresi antara nilai derajat substitusi dengan swelling power dan solubility pada tepung Gadung (Dioscorea hispida Dennst) terasetilasi. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 1(1), 17–26. https://doi.org/10.31942/inteka.v1i1.1640
Ariyantoro, A.R., Parnanto, N.H., Kuntatiek, E.D. 2020. Pengaruh variasi suhu pre-gelatinisasi terhadap sifat fisikokimia tepung bengkuang yang dimodifikasi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 13(1), 12. https://doi.org/10.20961/jthp.v13i1.40124
Bertolini, A., Mestres, C., Colonna, P. 2000. Rheological properties of acidified and UV-irradiated starches. Starch/Stärke, 52(1), 340–344. https://doi.org/10.1590/S1516-89132010000200025
Dewi, N.S., Parnanto, N.H.R., Ridwan A, A. 2012. Karakteristik sifat fisikokimia tepung bengkuang (Pachyrhizus erosus) dimodifikasi secara asetilasi dengan variasi konsentrasi asam asetat selama perendaman. TeknologI Hasil Pertanian, 5(2), 104–112. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13014
Dwikandana, I.A.S., Damiati, Suriani, N.M. 2018. Studi eksperimen pengolahan tepung umbi suweg. Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 9(3), 166–177. https://doi.org/10.23887/jjpkk.v8i2.16007
Ekafitri, R., Pranoto, Y., Herminiati, A., Rahman, T. 2018. Tepung talas Bogor termodifikasi hasil oksidasi menggunakan hidrogen peroksida dengan dan tanpa iradiasi sinar UV. Jurnal Riset Teknologi Industri, 12(2), 86–98. https://doi.org/10.26578/jrti.v12i2.3804
Erezka, V.C., Muflihati, I., Nurlaili, E.P., Ferdiansyah, M.K. 2018. Karakteristik pati ganyong termodifikasi melalui iradiasi UV-C (Ultraviolet C) dan hidrolisis asam laktat. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(2), 140–149. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.2.139-149.2018
Fajri, F., Tamrin, Asyik, D.N. 2016. Pengaruh modifikasi HMT (Heat Moisture Treatment) terhadap sifat fisikokimia dan nilai organoleptik tepung sagu (Metroxylon sp). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 1(1), 37–44. https://doi.org/10.33772/jstp.v1i1.1037
Hasbullah, U.H.A. 2016. Sifat sensoris dan principal component analysis tepung suweg di Karisidenan Surakarta. Jurnal Ilmiah Teknosains, 2(2), 107-111. https://doi.org/10.26877/jitek.v2i2/Nov.1201
Hasbullah, U.H.A., Nurdyansyah, F., Supriyadi, B., Umiyati, R., Ujianti, R.M.D. 2017. Sifat fisik dan kimia tepung umbi suweg (Amorphophallus campamulatus BI) di Jawa Tengah. Jurnal Pangan dan Gizi, 7(1), 59-65. https://doi.org/10.26714/jpg.7.1.2017.59-65
Hasbullah, U.H.A., Umiyati, R. 2017a. Evaluasi rendemen selama proses pembuatan tepung suweg. Prosiding seminar nasional hasil penelitian (SNHP)-VII 2017. LPPM Universitas PGRI Semarang. 369–372. http://prosiding.upgris.ac.id/index.php/LPPM2017/LPPM2017/paper/view/1907/1893
Hasbullah, U.H.A., Umiyati, R. 2017b. Perbedaan sifat fisik, kimia dan sensoris tepung umbi suweg (Amorphophallus campamulatus BI) pada fase dorman dan vegetatif. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 5(2), 70–78. https://doi.org/10.18196/pt.2017.066.70-78
Hasbullah, U.H.A., Umiyati, R. 2017c. Perbandingan warna tepung suweg fase dorman dan vegetatif secara instrumental dan sensoris. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1), 64-69. https://doi.org/10.32585/ags.v1i1.40
Hidayat, B., Kalsum, N., Surfiana. 2009. Karakterisasi tepung ubi kayu modifikasi yang diproses menggunakan metode pragelatinisasi parsial. Journal of Industrial Technology and Agricultural Products, 14(2), 148–159. https://doi.org/10.23960/jtihp.v14i2.148%20-%20159
Indriani, I.T., Ansarullah, Fardilla, R.F. 2019. Karakteristik tepung suweg (Amorphophallus paeoniifolius) termodifikasi heat moisture treatment (HMT) pada produk mie kaya serat. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 4(3), 2272–2284. http://ojs.uho.ac.id/index.php/jstp/article/view/7204
Khikmah, N., Muflihati, I., Affandi, A.R., Nurdyansyah, F. 2021. Sifat fisik pati ganyong hasil modifikasi cross linking menggunakan natrium asetat. Jurnal Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses Dan Teknologi Tepat Guna, 17(1), 35–40. https://doi.org/10.14710/metana.v17i1.38851
Kholifah, N., Muflihati, I., Nurlaili, E.P. 2018. Modifikasi pati jagung melalui reaksi oksidasi hidrogen peroksida (H2O2) dan sinar Ultraviolet-C (UV-C). Jurnal Pangan Dan Gizi, 8(2), 91–104. https://doi.org/10.26714/jpg.8.2.2018.91-104
Kusumawati, D.D., Amanto, B.S., Muhammad, D.R.A. 2012. Pengaruh perlakuan pendahuluan dan suhu pengeringan terhadap sifat fisik, kimia, dan sensori tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus). Jurnal Teknosains Pangan, 1(1), 41–48. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4184
Lorlowhakarn, K., Naivikul, O. 2006. Modification of rice flour by heat moisture treatment (HMT) to produce rice noodles. Kasetsart Journal - Natural Science, 40(1), 135–143. https://www.researchgate.net/publication/268402734
Mbougueng, P., Tenin, D., Scher, J., Tchiegang, C. 2008. Physicochemical and functional properties of some cultivars of irish potato and cassava starch. In Journal of Food Technology (Vol. 6, Issue 3, pp. 139–146). https://doi.org/10.2202/1556-3758.1208
Muflihati, I., Affandi, A.R., Ferdiansyah, M.K., Erezka, V.C., Pramitasari, W., Sofa, A.D. 2018. Sifat Fisikokimia dan sensoris roti hasil substitusi pati ganyong yang dimodifikasi melalui irradiasi sinar UV-C. Jurnal Ilmiah Teknosains, 4(1), 11–15. https://doi.org/10.26877/jitek.v4i1.2390
Muhammad, S., Syah, I.T., Xyzquolyna, D. 2021. Increasing flour whiteness index on Amorphophallus paeoniifolius (Dennst .) Nicolson flour production by sodium metabisulfite. Anjoro : International Journal of Agriculture and Business, 2(1), 9–18. https://doi.org/10.31605/anjoro.v2i1.929
Nurdyansyah, F., Hasbullah, U.H.A., Supriyadi, B., Umiyati, R., Ujianti, R.M.D. 2016. Karakter warna tepung umbi suweg (Amorphophallus Campamulatus BI) di Jawa Tengah. Prosiding seminar nasional hasil penelitian 2016. LPPM Universitas PGRI Semarang. 18-24. http://prosiding.upgris.ac.id/index.php/lppm2016/lppm2016/paper/viewFile/1209/1208
Pangastuti, H.A., Affandi, D.R., Ishartani, D. 2013. Karakterisasi sifat fisik dan kimia tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan beberapa perlakuan pendahuluan. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), 20–29. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4204
Pangesti, Y.D., Parnanto, N.H.R., Ridwan, A. 2014. Kajian sifat fisikokimia tepung bengkuang (Pachyrhizus erosus) dimodifikasi secara heat moisture treatment (HMT) dengan variasi suhu. Jurnal Teknosains, 1(1), 41–48. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4664
Prameswari, R.L., Muflihati, I., Hasbullah, U.H.A., Nurdyansyah, F. 2020. Karakteristik mi kering tersubsitusi tepung kimpul yang dimodifikasi secara fisik. Jurnal Teknologi Pangan, 14(1), 83–95. https://doi.org/10.33005/jtp.v14i1.2185
Santosa, H., Handayani, N.A., Bastian, H. A., Kusuma, I. M. 2015. Modifikasi tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L . Poir) dengan metode heat moisture treatment (HMT) sebagai bahan baku pembuatan mi instan. METANA, 11(1), 37–46. https://doi.org/10.14710/metana.v11i01.12580
Santosa, H., Handayani, N.A., Fauzi, A. D., Trisanto, A. 2018. Pembuatan beras analog berbahan dasar tepung sukun termodifikasi heat moisture treatment. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1), 37–45. https://doi.org/10.31942/inteka.v3i1.2124
Spiraliga, R.R., Darmanto, Y.S., Amalia, U. 2017. Karakteristik nasi analog tepung mocaf dengan penambahan tepung rumput laut gracilaria verrucosa dan tiga jenis kolagen tulang ikan. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(1), 1–10. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/20223/19076
Susilawati, Syam, H., Fadilah, R. 2018. Pengaruh modifikasi tepung jagung pragelatinisasi terhadap kualitas cookies. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(1), 27–48. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6911
Syah, I.T., Anto, Hasbullah, U.H.A. 2020. Characterization of Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson modified fermented flour by three different starters. Current Nutrition and Food Science, 16(4), 514-522. https://doi.org/10.2174/1573401316666200120125006
Syamsir, E., Honestin, T. 2009. Physico-chemical characteristics of sukuh variety sweet potatoes (Ipomea batatas) flours made with various methods. Teknologi Dan Industri Pangan, 20(2), 1–10. http://seafast.ipb.ac.id/category/journal-seminar-artikel
Tejasari. 2007. Nilai gizi dan karakteristik fisik serta fisikokimia pati umbi suweg (Amorphophalus campanulatus). Jurnal Agroteknologi, 1(2), 181–192. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/21474
Tilahun, S., Seo, M.H., Hwang, I.G., Kim, S.H., Choi, H.R., Jeong, C.S. 2018. Prediction of lycopene and β-carotene in tomatoes by portable chroma-meter and VIS/NIR spectra. Postharvest biology and technology, 136, 50-56. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2017.10.007
Ulyarti, Fortuna, D. 2016. Aplikasi metode simple digital imaging untuk memprediksi pembentukan warna tepung hasil pengolahan umbi uwi ungu (Dioscorea alata). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 18(1), 1–8. http://online-journal.unja.ac.id/index.php/sains/article/view/2872
Waisnawi, P.A.G., Yusasrini, N.L.A., Ina, P.T. 2019. Pengaruh perbandingan tepung suweg (Amorphophallus campanulatus) dan tepung kacang hijau (Vigna radiate) terhadap karakteristik cookies. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(1), 48–56. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i01.p06
Yam, K.L., Papadakis, S.E. 2004. A simple digital imaging method for measuring and analyzing color of food surfaces. Journal of Food Engineering, 61(1), 137–142. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(03)00195-X
Yuzammi, Handayani, T. 2019. Analysis of nutrient and anti-nutrient compositions of “suweg” (Amorphophallus paeoniifolius) cultivated in Java. Journal of Plant Conservation and Botanic Gardens, 1(1), 76–83. https://publikasikr.lipi.go.id/index.php/satreps/article/view/220
Zavareze, E.R., Dias, A.R.G. 2011. Impact of heat-moisture treatment and annealing in starches: a review. Carbohydrate Polymers, 83(2), 317–328. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2010.08.064
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13555Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Dewi Novita, Umar Hafidz Asy'ari Hasbullah, Fafa Nurdyansyah, Iffah Muflihati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.