Karakteristik kimia dan fisik tablet effervescent kombinasi kopi robusta dan jahe emprit dengan variasi konsentrasi serbuk kopi jahe dan jenis asam
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adriansyah, I., Handito, D., Widyasari, R. 2020. Efektivitas Bubuk Kopi Robusta Fungsional Difortifikasi Bubuk Daun Kersen Terhatap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Diabetes. Pro Food (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 6(1), 581–590. https://doi.org/10.29303/profood.v6i1.131
Akhmadi, Y. 2018. Karakteristik Sifat Antioksidatif dan Sensori Kopi-Jahe Instan Berbasis Biji Kopi Arabika Dekafeinasi dan Non-Dekafeinasi pada Berbagai Formula. Skripsi. Universitas Jember. Jawa Timur.
Anam, C., Kawiji, Setiawan, R.D. 2013. Kajian Karakteristik Fisik dan Sensori serta Aktivitas Antioksidan dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta vulgaris) dengan Perbedaan Metode Granulasi dan Kombinasi Sumber Asam. Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), 21–28.
Anova, I.T., Hermianti, W., Kamsina. 2016. Formulasi Perbandingan Asam Basa Serbuk Effervescent dari Cokelat Bubuk. Jurnal Litbang Industri, 6(2), 99. https://doi.org/10.24960/jli.v6i2.1593.99-106
Ansar. 2011. Optimalisasi Formula dan Gaya Tekan terhadap Tekstur dan Kelarutan Tablet Effervescen Buah Markisa. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(2), 109–114.
Aryanti, Febrina, L., Annisa, N., Rusli, R. 2021. Aktivitas Antioksidan Produk Kopi dan Teh di Kota Samarinda. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(3), 488–491. https://doi.org/https://doi.org/10.25026/jsk.v3i3.510
Aslani, A., Fattahi, F. 2013. Formulation, Characterization and Physicochemical Evaluation of Potassium Citrate Effervescent Tablets. Advanced Pharmaceutical Bulletin, 3(1), 217–225. https://doi.org/10.5681/apb.2013.036
Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia. 2021. Konsumsi Kopi Domestik. http://www.aeki-aice.org/konsumsi_kopi_domestik_aeki.html
Budi, D., Mushollaeni, W., Yusianto, Rahmawati, A. 2020. Karakterisasi Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Tulungrejo Terfermentasi dengan Ragi Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 10(2), 129–138. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.10.2.129-138
Bustan, M. 2011. Peningkatan Mutu Minyak Nilam Hasil Distilasi Vakum dengan Pengkelatan. Jurnal Hasil Penelitian Industri HPI, 24(2), 52–58.
Chemicalbook. 2021. ProductIndex_EN. https://m.chemicalbook.com/ProductIndex_EN.aspx
Dewi, R., Iskandarsyah, Octarina, D. 2014. Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharmaceutical Sciences and Research, 1(2), 116–133. https://doi.org/10.7454/psr.v1i2.3492
Dharmawan, A., Widyotomo, S., Firmanto, H., Abdurizal, B.S. 2016. Formulation of Decaffeinated Instant Coffee Effervescent Tablet. Pelita Perkebunan, 32(3), 206–222. https://doi.org/10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v32i3.242
Ebrahimzadeh, M.A., Pourmorad, F., Hafezi, S. 2008. Antioxidant Activities of Iranian Corn Silk. Turkish Journal of Biology, 32(1), 43–49.
Egeten, K.R., Yamlean, P.V.Y., Supriati, H.S. 2016. Formulasi dan Pengujian Sediaan Granul Effervescent Sari Buah nanas (Ananas comosus L. (Merr.)). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 5(3), 116–121. https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.12945
Fadhilah, I.N., Saryanti, D. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal, 2(1), 25–31. https://doi.org/10.13057/smj.v2i1.29676
Farida, A., R, E.R., Kumoro, A.C. 2013. Penurunan Kadar Kafein dan Asam Total pada Biji Kopi Robusta menggunakan Teknologi Fermentasi Anaerob Fakultatif dengan Mikroba Nopkor MZ-15. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 2(3), 70–75.
Fauzi, M., Novijanto, N., Rarasati, D.P. 2019. Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup pada Variasi Tingkat Penyangraian dan Konsentrasi Bubuk Jahe. Jurnal Agroteknologi, 13(01), 1–9. https://doi.org/10.19184/j-agt.v13i01.8370
Febriyanti, S., Yunianta. 2015. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Sari Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Jahe. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 542–550.
Ferrazzano, G.F., Amato, I., Ingenito, A., De Natale, A., Pollio, A. 2009. Anti-Cariogenic Effects of Polyphenols from Plant Stimulant Beverages (Cocoa, Coffee, Tea). Fitoterapia, 80(5), 255–262. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2009.04.006
Firdaus, A., Budi, A.S. 2017. Ekstraksi Jahe Emprit (Zingiber officinale Rosc.) dan Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Maserasi sebagai Bahan Dasar untuk Pembuatan Produk Effervescent. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.
Hasbullah, U.H.A., Nirwanto, Y., Eko, S., Lismaini, Simarmata, M.M., Nurhayati, Rokhmah, L.N., Herawati, J., Setiawan, R. B., Xyzquolyna, D., Ferdiansyah, M.K., Anggraeni, N., Dalimunthe, B.A. 2021. Kopi Indonesia. Yayasan Kita Menulis. Medan. https://www.google.co.id/books/edition/Kopi_Indonesia/k4FSEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=0&kptab=overview
Hasbullah, U.H.A., Umiyati, R. 2021. Antioxidant Activity and Total Phenolic Compounds of Arabica and Robusta Coffee at Different Roasting Levels. Journal of Physics: Conference Series, 1764: 012033. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012033
Hasbullah, U.H.A., Marviana, F.E., Hidayatulloh, A., Widiastuti, T. 2022. Rekayasa tablet effervescent dari tomat dan daun kelor dengan perbedaan rasio asam dan basa. Agrointek, 16(1): 28-36. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i1.12002
Hayati, H.R., Dewi, A.K., Nugrahani, R.A., Satibi, L. 2015. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Kadar Air dan Waktu Melarutnya Santan Kelapa Bubuk (Coconut Milk Powder) dalam Air. Jurnal Teknologi Universitas Muhammadiyah Jakarta, 7(1).
Herlinawati, L. 2020. Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Polivinil Pirolidon (PVP) terhadap Karakteristik Sifat Fisik Tablet Effervescent Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl). Jurnal Agribisnis Dan Teknologi Pangan, 1(1), 1–25.
Hernani, Winarti, C. 2014. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan Pemanfaatannya dalam Bidang Kesehatan. Status Teknologi Hasil Penelitian Jahe, 125–142.
Hilma, Agustini, N.R., Erjon. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Total Fenol Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Hasil Maserasi dan Sokletasi dengan Pereaksi DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, V(1), 11–18.
Hussain, S., Anjum, F.M., Butt, M.S., Sheikh, M.A. 2008. Chemical Compositions and Functional Properties of Flaxseed Flour. Sarhad J. Agric., 24(4), 649–654.
Ianah, N. 2012. Pengaruh Bahan Kemasan terhadap Perubahan Kadar Air Kopi Bubuk (Coffea sp.) pada Berbagai Suhu dan RH Udara. Skripsi. Universitas Jember. Jember. Jawa Timur.
Indrayati, F., Utami, R., Nurhartadi, E. 2013. Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Kunyit Putih (Kaempferia rotunda) pada Edible Coating terhadap Stabilitas Warna dan pH Fillet Ikan Patin yang Disimpan pada Suhu Beku. Jurnal Teknosains Pangan, 2(4), 25–31.
Kartasapoetra, G.A. 2004. Budidaya Tanaman Berkhasiat Obat. Rineka Cipta.
Kasim, S., Liong, S., Ruslan, Lullung, A. 2020. Penurunan Kadar Asam dalam Kopi Robusta (Coffea canephora) dari Desa Rantebua Kabupaten Toraja Utara dengan Teknik Pemanasan. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(2), 118–125. https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i2.15133
Kholidah, S., Yuliet, Khumaidi, A. 2014. Formulasi Tablet Effervescent Jahe (Z Officinale Roscoe) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. Online Jurnal of Natural Science, 3(3), 216–229.
Kuncoro, S., Sutiarso, L., Nugroho, J., Masithoh, R.E. 2018. Kinetika Reaksi Penurunan Kafein dan Asam Klorogenat Biji Kopi Robusta melalui Pengukusan Sistem Tertutup. Agritech, 38(1), 105–111.
Kusumaningati, R.W. 2009. Analisis Kandungan Fenol Total Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Indonesia. Jakarta.
Lynatra, C., Wardiyah, Elisya, Y. 2018. Formulation of Effervescent Tablet of Temulawak Extract (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) with Variation of stevia as Sweetener. SANITAS: Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 09(02), 72–82.
Mardhiprasetya, I.A. 2009. Optimasi Asam Tartrat dan Natrium Bikarbonat dalam Formula Granul Effervescent Ekstrak Herba Pegagan (Centellae asiaticae Herba) dengan Metode Desain Faktorial. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Maulidy, L.N., Wijana, S., Dewi, I.A. 2014. Pengaruh Jenis Asam terhadap Kualitas Tablet Effervescent Antioksidan dari Cincau Hitam (Mesona palustris). Doctoral Dissertation. Universitas Brawijaya. Malamg. Jawa Timur.
MimirBook. 2021. Asam Tartarat. https://mimirbook.com/id/
Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144
Mutiarahma, S., Pramono, Y.B., Nurwantoro. 2019. Evaluasi Kadar Gula, Kadar Air, Kadar Asam dan pH pada Pembuatan Tablet Effervescent Buah Nangka. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 36–41. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/20519
NCBI. 2021. Malic Acid. PubChem: National Center for Biotechnology Information. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/
Ni’mah, M.W. 2021. Rekayasa pembuatan tablet effervescent dari kopi robusta dengan variasi jenis filler dan jenis asam yang berbeda. Skripsi. Universitas PGRI Semarang. Semarang. Jawa tengah.
Ni'mah, M.W., Lestari, D.D., Maulida, A.R., Hasbullah, U.H.A. 2021a. Review of various influential factors in the production of robusta coffee effervescent drink tablets. International Journal of Advance Tropical Food, 3(1), 35-43. http://dx.doi.org/10.26877/ijatf.v3i1.9349
Ni'mah, M.W., Hasbullah, U.H.A., Retnowati, E.I. 2021b. Production of robusta instant coffee powder with variation of fillers. Agrointek, 15(3), 932-942. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.10629
Noh, Y.-H., Lee, D.-B., Lee, Y.-W., Pyo, Y.-H. 2020. In Vitro Inhibitory Effects of organic Acids Identified in Commercial Vinegars on a-Amylase and a-Glucosidase. Prev Nutr Food Sci, 25(3), 319–324. https://doi.org/https://doi.org/10.3746/pnf.2020.25.3.319
Nurahmanto, D., Prabandari, M.I., Triatmoko, B., Nuri. 2017. Optimasi Formula Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kelopak Bunga Hibiscus sabdariffa L. dan Ekstrak Daun Guazuma ulmifolia Lam. PHARMACY, 14(02), 220–235.
Peng, C., Chan, M.N., Chan, C.K. 2001. The hygroscopic properties of dicarboxylic and multifunctional acids: Measurements and UNIFAC predictions. Environmental Science and Technology, 35(22), 4495–4501. https://doi.org/10.1021/es0107531
Permana, A.W., Widayanti, S.M., Prabawati, S., Setyabudi, D.A. 2012. Sifat Antioksidan Bubuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Instan dan Aplikasinya untuk Minuman Fungsional. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 9(2), 88–95. https://doi.org/10.21082/jpasca.v9n2.2012.88-95
Pramitasari, D., Anandhito, R.B.K., Fauza, G. 2011. Penambahan Ekstrak Jahe dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan dengan Metode Spray Drying: Komposisi Kimia, Sifat Sensoris, dan Aktivitas Antioksidan. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 9(1), 17–25. https://doi.org/10.13057/biofar/f090104
Prasetiyo, A. Wahyu, Wignyanto, Mulyadi, A.F. 2015. Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan Metode ekstraksi Sokletasi (Kajian Rasio Bahan dengan Pelarut dan Jumlah Sirkulasi Ekstraksi yang paling Efisien). Jurnal Industria. 3(1), 2–9. https://doi.org/10.13140/rg.2.1.2361.8403
Purnomo, H., Jaya, F., Widjanarko, S.B. 2009. The Extracts of Thermal Processed Ginger (Zingiber officinale Rosc.) Rhizome Combined with Honey as Natural Antioxidant to Produce Functional Drink. Food Science and Technology, 1–16.
Purwandari, L.E. 2007. Optimasi Campuran Asam Sitrat–Asam Tartrat dan Natrium Bikarbonat sebagai Eksipien dalam Pembuatan Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) secara Granulasi Basah dengan Metode Desain Faktorial. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Putra, S.D.R., Purwijantiningsih, L.M.E., Pranata, S. 2013. Kualitas Minuman Serbuk Instan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) dengan Variasi Maltodekstrin dan Suhu Pemanasan. Skripsi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta.
Rarasati, D.P. 2018. Evaluasi Sensori dan Fisikokimia Kopi Jahe Jelup pada Variasi Tingkat Penyangraian dan Konsentrasi Bubuk Jahe. Skripsi. Universitas Jember. Jember. Jawa Timur.
Regiarti, U., Susanto, W.H. 2015. Pengaruh Konsentrasi Asam Malat dan Suhu terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Effervescent Ekstrak Daun Mengkudu ( Morinda citrifolia L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 638–649.
Retnaningsih, N., Tari, A.I.N. 2014. Analisis Minuman Instan Secang: Tinjauan Proporsi Putih Telur, Maltodekstrin, dan Kelayakan Usaha. Jurnal Agrin, 18(2), 129–147.
Romantika, R.C., Wijana, S., Perdani, C.G. 2017. Formulasi dan Karakteristik Tablet Effervescent Jeruk Baby Java (Cytrus sinensis L. Osbeck) Kajian Proporsi Asam Sitrat. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 15–21. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.3
Rori, W.M., Yamlean, P.V.Y., Sudewi, S. 2016. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Gedi Hijau (Albemoschus manihot) dengan Metode Granulasi Basah. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 5(2), 243–250. https://doi.org/10.4324/9780429281532-5
Sari, D.N. 2019. Pembuatan Minuman Fungsional Tablet Effervescent dari Bubuk Ekstrak Daun Kacang Tujuh Jurai (Phaseolus lunatus, L.). Jurnal Litbang Industri, 9(1), 23–31. https://doi.org/10.24960/jli.v9i1.4649.23-31
Setiawan, A., Pujimulyani, D. 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Minuman Instan Kunir Putih (Curcuma mangga val.). Seminar Nasional “Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan,” 1–7.
Sigalingging, C. 2019. Pembuatan Bubuk Kopi dengan Campuran Bubuk Kakao dan Bubuk Jahe Merah. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.
Siregar, C.J.P., Wikarsa, S. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet: Dasar-Dasar Praktis (pp. 13–42). Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Soebagyo, S.S., Muliyadi. 2001. Pengaruh Pengempaan Ulang pada Starch 1500 sebagai Bahan Pengisi-Pengikat Tablet Kempa Langsung. Majalah Farmasi Indonesia, 12(4), 166–171.
Sun, Y., Hayakawa, S., Chuamanochan, M., Fujimoto, M., Innun, A., Izumori, K. 2006. Antioxidant Effects of Maillard Reaction Products Obtained from Ovalbumin and Different D-Aldohexoses. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 70(3), 598–605. https://doi.org/10.1271/bbb.70.598
Supriyanto, Cahyono, B. 2012. Perbandingan Kandungan Minyak Atsiri Antara Jahe Segar dan Jahe Kering. Chemistry Progress, 5(2), 81–85. https://doi.org/10.35799/cp.5.2.2012.771
Sutomo, Su’aida, N., Arnida. 2019. Formulasi Tablet Effervescent dari Fraksi Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera c Kosterm) Asal Kalimantan Selatan. Majalah Farmasetika., 4(Suppl 1), 167–172. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v4i0.25876
Tupamahu, Y.M. 2014. Analisis Usaha Pengolahan Kopi Jahe Instan di Ternate. Agrikan UMMU-Ternate: Jurnal Ilmu Agribisnis Dan Perikanan, 7(2), 68–74. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.2.68-74
Utomo, D. 2013. Pembuatan Serbuk Effervescent Murbei (Morus Alba L.) dengan Kajian Konsentrasi Maltodekstrin dan Suhu Pengering. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 5(1). https://doi.org/https://doi.org/10.35891/tp.v5i1.498
Votavová, L., Voldřich, M., Ševčík, R., Čížková, H., Mlejnecká, J., Stolař, M., Fleišman, T. 2009. Changes of Antioxidant Capacity of Robusta Coffee during Roasting. Czech Journal of Food Sciences, 27(SPEC. ISS.), 49–52. https://doi.org/10.17221/1105-cjfs
Widiyana, I.G., Yusa, N.M., Sugitha, I.M. 2021. Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) terhadap Karakteristik Teh Celup Herbal Daun Ciplukan (Physalis angulata L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(1), 45–56. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i01.p05
Widyotomo, S., Mulato, S., Purwadaria, H.K., Syarief, A.M. 2009. Karakteristik Proses Dekafeinasi Kopi Robusta dalam Reaktor Kolom Tunggal dengan Pelarut Etil Asetat. Pelita Perkebunan, 25(2), 101–125.
Wigati, E.I., Pratiwi, E., Nissa, T.F., & Utami, N. F. 2018. Uji Karakteristik Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) dari Bogor, Bandung dan Garut dengan Metode DPPh (1,1-diphenyl-2-pircyhydrazyl). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 59–66. https://doi.org/10.33751/jf.v8i1.1172
Yanti, D. 2007. Optimasi Komposisi Asam Sitrat dan Asam Tartrat dalam Tablet Effervescent Vitamin C: Aplikasi Metode Desain Faktorial. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Zuraidah, N., Ayu, W.D., Ardana, M. 2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 48–56. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.302
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i4.13540Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Arief Rakhman Affandi, Rini Umiyati, Marcella Berliana Purnama, Umar Hafidz Asy'ari Hasbullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.