Pemetaan rantai pasok jeruk siam (citrus nobilis) menggunakan analisis nilai tambah dan analisis struktur logistik
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalia, R. R., N. Hairiyah, dan Nuryati. 2018. Analisis Kerusakan Mekanis dan Umur Simpan pada Rantai Pasok Buah Naga di Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 7:107–115.
Amalia, R. R., N. Hairiyah, dan Nuryati. 2020. Pemetaan Rantai Pasok Dan Analisis Nilai Tambah Komoditas Jagung di Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Agroindustri 10:147–155.
BPS. 2020. Statistik Hortikultura 2019. BPS Republik Indonesia, Jakarta.
BPS Jawa Timur. 2021. Statistik Hortikultura Provinsi Jawa Timur 2020. BPS Provinsi Jawa Timur Indonesia, Surabaya.
BSN. 2009. Standar Nasional Indonesia Jeruk Keprok (SNI 3165: 2009). Jurnal SNI Jeruk Keprok-Badan Standardisasi Nasional:16.
Dharmawati, M. S., A. D. Guritno, dan H. Yuliando. 2020. Penyusunan Strategi Rantai Pasok Komoditas Sayur Menggunakan Analisis Strukur Biaya Logistik. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 9:217–227.
Furqon, C. 2014. Analisis Manajemen Dan Kinerja Rantai Pasokan Agribisnis Buah Stroberi Di Kabupaten Bandung. Image : Jurnal Riset Manajemen 3:109.
Guritno, A. D. 2016. Supply Chain Risk Management: An Approach to Reduce The Agricultural Product’s Logistics Costs. KnE Life Sciences 3:6.
Guritno, A. D., dan N. Khuriyati. 2018. An Application of RapAgRisk (Rapid Agricultural Supply Chain Risk Assessment) Method on Fresh Vegetables for Identifying and Reducing Damage during Delivery to Consumers. KnE Life Sciences 4:1.
Hairiyah, N., dan R. R. Amalia. 2018. Analisis Nilai Tambah pada Rantai Pasok Buah Naga di Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan. Prosiding SNRT (Seminar Nasional Riset Terapan) 5662:12–20.
Handoko, D. D., B. Napitupulu, dan H. Sembiring. 2010. Penanganan Pascapanen Buah Jeruk. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian 2010:486–497.
Hidayat, S., Marimin, Suryani, A., Sukardi, dan Yani, M. 2014. Modifikasi Metode Hayami Untuk Perhitungan Nilai Tambah Pada Rantai Pasok Agroindustri Kelapa sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 22.
Hidayat, S., Marimin, A. Suryani, Sukardi, dan M. Yani. 2012. Modifikasi Metode Hayami Untuk Perhitungan Nilai Tambah Pada Rantai Pasok Agroindustri Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Industri 22:22–31.
Kouwenhoven, G., V. R. Nallab, dan T. L. von Losoncz. 2012. Creating Sustainable Businesses by Reducing Food Waste: A Value Chain Framework for Eliminating Inefficiencies. International Food and Agribusiness Management Review 15:119–138.
Miskiyah, C. Winarti, dan W. Broto. 2010. Kontaminasi Mikotoksin pada Buah Segar dan Produk Olahannya serta Penanggulangannya. Jurnal Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapnen Pertanian 29:79–85.
Nainggolan, R. J., dan E. Julianti. 2016. Pengaruh Komposisi Udara Ruang Penyimpanan Terhadap Mutu Jeruk Siam Brastagi (Citrus nobilis lour var. Microcarpa) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. J. Pertanian 4:332–340.
Pishvaee, M.S., Basiri, H., and Sajadieh, M. S. 2009. Supply Chain and Logistics in National, International and Governmental Environment. Halaman Chapter 4: National Logistic Costs. Springer-Verlag. Berlin.
Pishvaee, M. S., H. Basiri, dan M. sheikh Sajadieh. 2009. National Logistics Costs. Contributions to Management Science:57–83.
Pratama, G. R. 2018. Desain Strategi Pengembangan Agroindustri Sagu Berbasis Rantai Nilai di Kabupaten Kepulauan Meranti. Institut Pertanian Bogor.
Purba, E. C., dan B. S. Purwoko. 2019. Penanganan Pascapanen Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Tujuan Pasar Swalayan. Jurnal Pro-Life 6:203–213.
Qomariah, R., A. Hasbianto, S. Lesmayati, dan H. Hasan. 2013. Kajian Pra Panen Jeruk Siam (Citrus suhuiensis Tan) Untuk Ekspor. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian:417–430.
Sjafrina, N. 2010. Karakterisasi Mutu Jeruk Siam Banjar (Citrus nobilis var microcarpa) di Lahan Rawa Pasang Surut dan Lahan Rawa Lebak Kalimantan Selatan. Institut Pertanian Bogor.
Sutopo. 2011. Panen dan Pascapanen Jeruk. http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/panen-dan-pascapanen-jeruk/.
Syamsuri, M. 2006. Analisis Marjin Pemasaran Jeruk Siam Asal Banyuwangi di Pasar Induk Kramat Jati Pasar Rebo DKI Jakarta. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Thompson, K. A., M. R. Marshall, C. A. Sims, C. I. Wei, S. A. Sargent, dan J. W. Scott. 2000. Cultivar, Maturity, and Heat Treatment on Lycopene Content in Tomatoes. Journal of Food Science 65:791–795.
Zeng, A. Z., dan C. Rossetti. 2003. Developing a Framework for Evaluating The Logistics Costs in Global Sourcing Processes. Emerald Journal 33:785−803.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i4.13523Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Fitriana Dina Rizkina, Ara Nugraha Nalawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.