Karakterisasi edible film pati singkong yang diinkorporasi alicin umbi lapis kucai (Allium tuberosum) pada bakso
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akesowan, A. 2010. Quality characteristics of light pork burgers fortified with soy protein isolate. Food Science and Biotechnology, 1143-1149.
Al-Hakim, M. 2018. Kajian Pembuatan Edible film Pati Singkong (Manihot Utilisima) dengan Penambahan Gliserol dan Filtrat Jahe Merah (Zingiber officinale) terhadap Sifat Fisik, Barrier dan Daya Hambat Bakteri Escherichia coli. Undergraduate (S1) thesis.
Cuq , B., Nathalie, G., Cuq, J.L., Guilbert, S. 1996. Functional properties of myofibril protein-based biopakaging affected by film thickness. Journal of Food Science. Journal of Food Science, 61(3), 580-584.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. pusat Antara Universitas Institut Pertanian Bogor. . Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Firmansyah, M. 2020. Aplikasi Edible coating pada Bakso Ayam. . EDUFORTECH 5 (2), 128-136.
Galus , S., Lenart, A. 2013. Development and characterization of composite edible films based on sodium alginate and pectin. Journal of Food Engineering. 115(4), 459-465.
Hamzah, A. 2019. Analisis In Vitro Aktivitas Antibakteri Daun Sisik Naga (Drymoglossum pilosellaoides) Terhadap Bakteri Vibrio harveyi Dan Vibrio parahaemolyticus. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8 (2) : 86-91.
Hozeimah. 2018. Kajian Penambahan Minyak Atsiri Temulawak (Curcuma xanthorizza R.) Pada Edible coating Berbasis Pati Ubi Jalar Kuning Terhadap Kualitas Buah Stroberi (Fragraria ananassa) Selama Penyimpanan. Skripsi: Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang.
Iswari, M.F., Harini, N., Winarsih, S. 2019. Kajian Edible coating Berbasis Pati Singkong Dengan Perbedaan Stabilizer (Alamidan Sintetis) Pada Bakso Ayam. Reseach Article. Program Studi TeknologiPangan, Universitas Muhammadiyah Malang.
Kusumawati, D.H., Putri, W.D. 2013. Karakteristik Fisik dan Kimia Edible film Pati Jagung yang diinkorporasi dengan Perasan Temu Hitam. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1): 90-100.
Lase, D.P., Rona, J.N., Elisa, J. 2017. Pemanfaatan Pati Ubi Jalar Merah Sebagai Edible coating dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Buah Stroberi Selama Penyimpanan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 5(3): 432-441.
Legowo, A.M., Nurwantoro, Sutaryo. 2005. Analisis Pangan. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Mahbub, M.A., Pramono, Y.B., Mulyani, S. 2012. Pengaruh Edible coating dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Tekstur, Warna, dan Kekenyalan Bakso Sapi. Animal Agriculture Journal, 1(2): 177-185.
Miksusanti, Herlina, Masril, K.I. 2013. Antibacterial and antioxidant of uwi (Dioscorea alata L) starch edible film incorporated with ginger essential oil. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics., 3(4): 354-356.
Moulia, M.N., Syarief, R., Iriani, E.S., Kusumaningrum, H.D., Suyatma, N.E. 2018. Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan, 27(1), 55-66.
Muller, A., Eller, J., Albrecht, F., Prochno, Kuhlmann, K., Bandow, J.E. 2016. Allicin Induces Thiol Stress in Bacteria through S -Allylmercapto Modification of Protein Cysteines. Journal of Biological Chemistry, 291 (22) : 11477 - 11490.
Muslimah, S.M., Warkoyo, Winarsih, S. 2021. StudiPembuatan Edible Film Gel Okra (Abelmoschusesculentus L.) denganPenambahanPatiSingkong. Food Technology and Halal Science Journal (FTHS)., 4(1): 94-108.
Ningsih, S. 2015. Pengaruh Plasticizer Gliserol terhadap Karakteristik Edible film Campuran Whey dan Agar. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar: Fakultas Peternakan.
Purba, A. 2014. Isolasi dan Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Bunga Kemangi (Ocinum basilicium L) serta Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri. Medan: FMIPA USU.
Putri, D., Ardia, Rahayu, T. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Escherichia coli Sensitif Dan Multiresisten Antibiotik. Jurnal Biologi, Sains Lingkungan dan Pembelajaran.
Rahmiatiningrum, N., Warkoyo, Sukardi. 2019. iStudy of Physical Characteristic Water Vapor Transmission Rate and Inhibition Zones of Edible Film from Aloe Vera (Aloe barbadensis) Incorporated with Yellow Sweet Potato Starch and Glycerol. Food Technology and Halal Science.
Rifaldi, R. 2020. Efektivitas Penambahan Bahan Alami (Lindur, Jahe dan Bawang Putih) Pada Formulasi Coating Kitosan terhadap Lama Penyimpanan Produk Holtikultura. Prosiding Seminar Nasional Biotik. Makassar: Jurusan Biologi UIN Alauddin.
Saputra, A., Lutfi, M., Masruroh, E. 2015. Studi Pembuatan Karakteristik Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Ubi Suweg (Amorphophallus campanulatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3 (1) : 1-6.
Shinta, D., Supriadi, A., Lestari, S.D. 2016. Pemanfaatan Air Cucian Surimi Belut Sawah (Monopterus albus) dalam Pembuatan Edible film. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5 (1) : 85-93.
Standard, A.B. 1995. Test Method for Tensile strength of Thin Plastic Sheeting, Method D 88295. American Society for Testing and Materials Philadelphia.
Sudaryati, H.P., Mulyani, S., Hansyah, E.R. 2010. Sifat Fisik dan Mekanis Edible Film dari Tepung Porang (Amorphopallus oncophyllus) dan Karboksil metil selulosa. Jurnal Teknologi Pertanian, 11 (3):196-210.
Sung, S.Y., Sin, L.T., Tee, T.T., Bee, S. T., Rahman, W.A. 2014. Control of bacteria growth on ready-to-eat beef loaves by antimicrobial plastic packaging incorporated with garlic oil. Food Control, 39(1), 214–221.
Suppakul, P., Jutakorn, K., Bangchokedee, Y. 2010. Efficacy of Cellulose-based Coating on Enchancing the Shelf Life of Fresh Eggs. Journal of Food Engineering, 98, 207-213.
Warkoyo, Rahadjo, B., Marseno, D.W., Karyadi, J.N. 2014. Sifat Fisik, Mekanik dan Barrier Edible Film Berbasis Pati Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) yang Diincorporasi dengan KaliumS orbat. AGRITECH, 34(1): 72-81.
Warsiki, E., Sunarti, C.T., Nurmala, L. 2013. Kemasan Antimikroba untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso Ikan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 18 (2): 125-131.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13154Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Navi'atur Riza Al Khoirun Nisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.