Analisis nilai tambah pada rantai pasok produk kopi arabika dengan metode Hayami (studi kasus di kabupaten Aceh Tengah)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abubakar, Y., Dian, H. Agustinawati, S., (2022). Analisis Kualitas Buah Merah Kopi Arabika Gayo dan Korelasinya dengan Kualitas Biji pada Ketinggian Berbeda, Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar .9(1). 1-14.
Atmaja, I.P.E.P., Tamba, I.M., Kardi, C., 2015. Peningkatan Pendapatan Petani Kopi Arabika Peserta Unit Pengolahan Hasil (UPH) (Kasus Di Desa Belok Sidan Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Agrimeta 5, 89541.
Bagio, B., Kembaren, E. T., Fadli, F., & Suryadi, S. (2021). Strategi Pengembangan Bubuk Kopi Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Agrisep. 22(1). 63-72.
BPS Aceh Tengah, 2019. [Internet]. URL https://acehtengahkab.bps.go.id/ (accessed 8.12.21).
BPS Aceh, 2022. Ekspor Kopi Aceh. [Internet].
BPS Aceh, 2022. Nilai Tukar Petani. [internet].
Bunte, F., 2006. Pricing And Performance In Agri-Food Supply Chains First Edition; 37-45. Wageningen University and Research Centre.
Dewi, Murdyani, N.L.M.I., 2015. Analisis Finansial dan Nilai Tambah Pengolahan Kopi Arabika di Koperasi Tani Manik Sedana Kabupaten Bangli. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata 4, 97–106.
Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Tengah, (2018). (WWW Document) [WWW Document]. URL https://distanbun.acehprov.go.id/
(accessed 8.12.21).
Epaga, P., Baihaqi, A., Mujiburrahmad., Susanti, E., (2019). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Pengolahan Kopi Arabika Ekspor Di Kabupaten Aceh Tengah (Studi Kasus Pada KSU Sara ATE). Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian UNPAD. 4 (1), 602- 611.
Hartani, M., Nurdin, M. F., & Sulaeman, M. (2021). Peran Kbq Baburrayyan Dalam Meningkatkan Ketahanan Sosial Petani Kopi Gayo Selama Pandemi Covid-19. Al-Muaddib: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Keislaman. 6(2). 315-322.
Hasni, D., & Rahmad, D. (2016). A review: Gayo Arabica cupping quality from coffee cherry to green bean. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.8(1), 33-37.
Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., Siregar, M., 1987. Agricultural marketing and processing in Unplad Java. A Perspective from a Sunda Village. The CPGRT Centre, Bogor.
Hidayat, S., & Suryani, M. A. (2012). Modification of Hayami’s value added method for the palm oil agroindustry supply chain. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(1).
ICO, (2021). International Coffee Organization. https://ico.org.
Juliaviani, N., Ratna, W., (2017). Transmisi harga kopi arabika gayo di provinsi Aceh. Jurnal Agribisnis Indonesia 5, 39-56.
Jaya, R., Machfud, S. R., & Marimin, T. I. P. (2014). Analisis dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kopi Gayo Berkelanjutan dengan Pendekatan Fuzzy. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 24(1).
Jaya, H.I., (2019). Analisis Rantai Pasok Kopi Arabika Gayo (Studi Kasus: Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah) (Thesis). Universitas Sumatra Utara.
Kembaren, E. T., & Taufiqurrahman. (2021). Analisis Nilai Tambah Proses Pengolahan Kopi Arabika Gayo pada Kabupaten Centra Produksi di Aceh. AGRIMOR, 6(2), 65-69.
Kirana, S., Karyani, T., (2017). Nilai Tambah Rantai Pasok Kopi Pada Koperasi Produsen Kopi Margamulya Di Kecamatan Pengalengan Kabupaten Bandung: Komparasi Antara Petani Dan Pengolah Kopi. Agrisep 16, 165–176.
Kudus, A., & Widayat, H. P. (2019). Kriteria Mutu Kopi Arabika Gayo Pada Beberapa Koperasi dan Eksportir di Aceh Tengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 274-279.
Marahadi, M dan Irawan, I. (2021). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Kopi Arabika Di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus Kopi Gayo Atulintang). Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi), 2(2), 387-401.
Marlina, L., Dharmawan, A.H., Purnamadewi, Y.L., 2017. Peranan Kopi Rakyat Terhadap Perekonomian Wilayah Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmu- Ilmu Agribisnis 5, 292–303.
Priantara, I.G.S., Mulyani, I.K., Satriawan, (2016). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Arabika Kintamanibangli. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 4, 33–42.
Putri, M.A., Fariyanti, A., Kusnadi, N., (2013). Struktur Dan Integrasi Pasar Kopi Arabika Gayo Di Kabupaten Aceh Tengah Dan Bener Meriah (Skripsi). Institusi Pertanian Bogor, Bogor.
Siswandi, T. O., Wiranatha, S., & Hartiati, A. (2019). Pengembangan manajemen rantai pasok kopi Arabika Kintamani Bali (Development of the Kintamani Bali Arabica coffee supply chain management). J. Rekayasa Manajemen Agroindustri, 7(1), 113.
Suryaningrat, I.B., 2016. Implementation Of QFD In Food Supply Chain Management: A Case Of Processed Cassava Product In Indonesia. Advance Science Engineering Information Technology 6, 2088–5334.
Tambarta, E. (2017). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Olahan Kopi Arabika Di Kabupaten Bener Meriah Aceh (Doctoral dissertation, Bogor Agricultural University (IPB)).
Yunita, P.(2021). Struktur Tata Kelola Global Value Chains Produk Kopi dalam Perdagangan Kopi Global: Studi Komparatif Kopi Indonesia dan Kopi Vietnam. Jurnal Indonesia Sosial Sains. 2(5). 821 - 826.
Zainura, U., Kusnadi, N., & Burhanuddin, B. (2016). Perilaku Kewirausahaan Petani Kopi Arabika Gayo di Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 126-143.
Zaelani, Achmad, 2008. Manfaat Kemitraan Agribisnis kepada Petani Mitra. Institus Pertanian Bogor, Bogor.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i4.13104Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Dian Hasni, yusriana yusriana, Auliaddin Auliaddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.