KARAKTERISASI NILAI IC50 DAN KADAR KURKUMIN PADA TABLET EFFERCVESCENT EKSTRAK KUNYIT YANG DIPERKAYA VITAMIN C
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
A’yunin, N.A.Q., Santoso, U., Harmayani, E. 2019. Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam. J. Teknologi Pertanian Andalas, 23(1), 37–48. http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/184
Ananingsih, V.K., Arsanti, G., Nugrahedi, R.P.Y. 2017. Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit yang Dikeringkan dengan Menggunkan Solar Tunnel Dryer. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 79–86. https://doi.org/10.18343/jipi.22.2.79.
Asmara, A.P., Amungkasi, H.K. 2019. Kajian Kinetik Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C pada Buah Apel Malang (Malus sylvestris). Al-Kimia, 7(2), 136–146
Gusmayadi, I., Azwar, N. 2014. Pengaruh Kombinasi Aspartam-Sorbitol Sebagai Bahan Pemanis Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Daun Sirih ( Piper betle L. ) Secara Granulasi Basah. Jurnal Prospek Farmasi Indonesia (JPFI), 1(1), 32–39
Kadam, P.V., Yadav, K.N., Bhingare, C.L., Patil, M.J. 2018. Standardization and Quantification of Curcumin from Curcuma Longa Extract Using UV Visible Spectroscopy and HPLC. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(5), 1913–1918
Kholidah, S., Khumaidi, A. 2014. Formulasi Tablet Effervescent Jahe (Z Officinale Roscoe) Dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. Online Jurnal of Natural Science, 3(3), 216–229. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=275713&val=741&title
Nariswara, Y., Hidayat, N., Effendi, M. 2013b. Pengaruh Waktu dan Gaya Tekan Terhadap Kekerasan dan Waktu Larut Tablet Effervescent Dari Serbuk Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Industria, 2(1), 27–35
Rizal, D., Putri, W.D.R. 2014. Pembuatan Serbuk Effervescent Miana (Coleus (L) benth) : Kajian Konsentrasi Dekstrin dan Asam Strat Terhadap Karakteristik Serbuk Effervescent. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 210–219. http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/93
Pertiwi, I., Sriwidodo, S., Nurhadi, B. 2020. Formulasi dan Evaluasi Tablet Hisap Mengandung Zat Aktif Bersifat Higroskopis. Majalah Farmasetika, 6(1), 70–84. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i1.27419
Purwati, I., Yuwanti, S., Sari, P. 2016b. Karakteristik Tablet Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa) Rosella (Hibiscus sabdarisffa L.) Berbahan Pengisi Maltodekstrin dan Dekstrin. Jurnal Agroteknologi, 10(1), 63–72
Romantika, R.C., Wijana, S., Perdani, C.G. 2017b. Formulation and Characterization of Baby Java Orange (Cytrus Sinensis L. Osbeck) Effervescent Tablets Study on Cytric Acid Proportion. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 15–21. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.3
Rosida, D.F., Sudaryati, Nurarfni, S. 2017. Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisikokimia Effervescent Lamtoro Gung ( Leucaena leucocephala ). J. Rekapangan, 11(1), 43–49
Sakinah, F. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit Putih (Curcuma longa L.) Dan Rumput Bambu (Lophatherum gracile B.) Menggunakan Metode DPPH Serta Identifikasi Golongan Senyawa Aktifnya [Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang]. http://etheses.uin-malang.ac.id/10843/1/13630113.pdf
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T., Gabriel, J. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13040Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Arief Rakhman Affandi, Ary Susatyo Nugroho, Umar Hafidz Asyari Hasbullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.