Evaluasi cara produksi pangan yang baik (CPPB) dan rekomendasi hazard analytical critical control point (HACCP) pada UKM teh sereh di Metro, Lampung
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. 2012.
Badan Standarisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia Teh Kering dalam Kemasan.
Citraresmi, A.D.P., Putri, F.P. 2019. Penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (Haccp) Pada Proses Produksi Wafer Roll. J. Teknol. Ind. Has. Pertan. 24, 1–14.
Fahmi, A. 2014. Desain sistem keamanan pangan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada Proses Produksi Gula PG. Kebon Agung Malang. J. Rekayasa dan Manaj. Sist. Ind. 2, 1168–1179.
Herlambang, A., Asmawati, E., Haryono, Y. 2018. Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Kerupuk di Sidoarjo (Implementation of Good Food Production Method for Kerupuk Household Industry in Sidoarjo ). Agro Kreat. 4, 31–37.
Irwan, J., Virginia, A., Gerti, D., Fidelia, J., Reynaldo, K., Nugroho, Y.W.A., Kiyat, W. El. 2019. Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Produksi Brownies UMKM 3 Sekawan Cake and Bakery. J. Bakti Saintek J. Pengabdi. Masy. Bid. Sains dan Teknol. 3, 23. https://doi.org/10.14421/jbs.1306
Lagawa, I.N.C., Kencana, P.K.D., Aviantara, I.G.N.A. 2019. Pengaruh Waktu Pelayuan dan Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Daun Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ). J. BETA (Biosistem dan Tek. Pertanian) 8, 223. https://doi.org/10.24843/jbeta.2020.v08.i02.p05
Moelyaningrum, A.D. 2012. Hazard analysis critical point (HACCP) pada produk tape singkong untuk meningkatkan keamanan pangan tradisional indonesia. Indones. J. Heal. Sci. 3, 41–49.
Nurhayati, N.S. 2021. penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Baik Untuk Perbaikan Proses Produksi dan Mutu Minyak Kelapa di IKM Sakra Timur Lombok. J. Masy. Mandiri 5, 152–160.
Olorunnisola, S.K., Asiyanbi, H.T., Hammed, A.M., Simsek, S. 2014. Biological properties of lemongrass: An overview. Int. Food Res. J. 21, 455–462.
Prayitno, S.A. Sigit, M.B., 2019. Penerapan 12 Tahapan HACCP Sebagai Sistem Keamanan Pangan pada Produk Udang (Panko Ebi). J. Teknol. Ind. Has. Pertan. 24 N0.2, 105.
Purwasih, R. 2021. Implementasi Aspek GMP, SSOP, dan Sistem HACCP pada UMKM Oncom Dawuan. Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan. 15, 69–79. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i1.6837
Putra, B.D. 2020. Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Pada UMKM Mentari Bulan Malang. J. Ilm. Mhs. FEB 8.
Putri, R.A.I., Rohayati, Y., Aisha, A.N. 2015. Evaluasi Pemenuhan Kriteria Cppb-Irt Dan Sertifikasi Halal Pada Ukm Pelangi Rasa. J. Rekayasa Sist. Ind. 2, 17. https://doi.org/10.25124/jrsi.v2i03.60
Rachmadia, N.D., Handayani, N., Catur Adi, A. 2018. Penerapan Sistem Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP) Pada Produk Ayam Bakar Bumbu Herb Di Divisi Katering Diet PT. Prima Citra Nutrindo Surabaya Implementation of Hazard Analisys Critical Control Point (HACCP) on Herb Roasted Chicken products i. Amerta Nutr. 17–28. https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i1.2018.17-28
Sari, F.N. 2016. Penerapan Good Manufacturng Practices (GMP) di Dapur Rumah Sakit. J. Kesehat. Lingkung. 8, 248–257. https://doi.org/10.1002/pauz.19740030303
Talitha, Z.A., Nurdiani, K., Pangastuti, H.A., Marvie, I., Fithriyani, D., Nasution, S. 2021. Evaluasi CPPB-IRT dan Rekomendasi HACCP pada UMKM Kopi Bubuk Robusta di Tanggamus, Lampung. Agritepa J. Ilmu Dan Teknol. Pertan. 8, 72–85.
Vanisha, S., Nambiar, Hema, M. 2016. Potential Functions of Lemon Grass ( Cymbopogon citratus ) in Health and Disease. Int. J. Pharm. Biol. Arch. 3, 1035–1043.
Widodo, H., Dyah, S. 2021. Penanganan dan Penerapan Teknologi Pascapanen Tanaman Obat. Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan. 15, 253–271.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i1.12989Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ilham Marvie, Alexandra Trisna Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.