Analisis mikrobiologi dan organoleptik mi basah hasil formulasi dengan penggunaan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai pengawet alami dan antioksidan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Al-snafi, A.E., 2016. Pharmacological importance of Clitoria ternatea – A review Pharmacological importance of Clitoria ternatea – A review Prof Dr Ali Esmail Al-Snafi. IOSR J. Pharm. 6, 68–83.
Andarwulan, N., 2013. Bunga Telang [WWW Document]. Food Trend. URL https://www.femina.co.id/article/bunga-telang
Buckle, K., Edwards, R., Fleet, G., Wootton, M., 2007. Ilmu Pangan. UI Press: Universitas Indonesia, Jakarta.
Dalimartha, S., 2008. 36 Resep Tumbuhan Obat Untuk menurunkan Kolesterol. Penebar Swadaya, Jakarta.
Fardiaz, S., 1992. Mikrobiologi Pangan, I. ed. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Gracecia, D., 2005. Profil Mie Basah yang Diperdagangkan di Bogor dan Jakarta. IPB.
Handayani, H., Sriherfyna, F.H., Yunianta, 2016. Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath (Study of Material: Solvent Ratio and Extraction Time). J. Pangan dan Agroindustri 4, 262–272.
Jay, J.M., 2000. Moder Food Microbiology.
Kamilla, L., Mnsor, S.M., Ramanathan, S., Sasidharan, S., 2009. Antimicrobial activity of Clitoria ternatea (L.) extracts. Pharmacologyonline 1, 731–738.
Kazuma, K., Noda, N., Suzuki, M., 2003. Flavonoid composition related to petal color in different lines of Clitoria ternatea. Phytochemistry 64, 1133–1139. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(03)00504-1
Mahatmanti, F.W., Sugiyo, W., Sunarto, W., 2010. Sintesis Kitosan Dan Pemanfaatannya Sebagai Anti Mikrobia Ikan Segar. Sint. Kitosan Dan Pemanfaatannya Sebagai Anti Mikrobia Ikan Segar 8, 101–111. https://doi.org/10.15294/sainteknol.v8i2.328
Purwaniati, Ahmad, A.R., Anne, B.Y., 2020. Purwaniati, Ahmad Rijalul Arif, Anne Yuliantini. Anal. kadar antosianin Total pada sediaan bunga telang (Clitoria ternatea) dengan Metod. pH Difer. menggunakan Spektrofotom. visible VII, 18–23.
Ramaswamy, V., Varghese, N., Simon, A., 2011. an Investigation on Cytotoxic and Antioxidant Properties of Clitoria Ternatea L. Int. J. Drug Discov. 3, 74–77. https://doi.org/10.9735/0975-4423.3.1.74-77
Rustandi, D., 2011. Produksi Mie, Ed.1 Cet. ed. Tiga Serangkai, Solo.
Solihin, S., Muhtarudin, M., Sutrisna, R., 2015. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kadar Air Kualitas Fisik dan Sebaran Jamur Wafer Limbah Sayuran dan Umbi-umbian. J. Ilm. Peternak. Terpadu 3, 233284. https://doi.org/10.23960/jipt.v3i2.767
Sopandi, T., Wardah, 2014. Mikrobiologi Pangan Teori dan Praktik. ANDI, Yogyakarta.
Sudarsono, D.G., Gunawan, D., Wahyuono, S., Donatus, I., 2002. Tumbuhan Obat II. Hasil Penelitian, Sifat-sifat, dan Penggunaan. Pusat Studi Obat Tradisional UGM, Yogyakarta.
Syarif, M., Sabudi, I.N.S., 2017. Pengaruh Pemberian Baking Soda Terhadap Kualitas Mie Basah. J. Gastron. Indones. 5, 13–24.
Vankar, P.S., Srivastava, J., 2010. Evaluation of anthocyanin content in red and blue flowers. Int. J. Food Eng. 6. https://doi.org/10.2202/1556-3758.1907
Werawaganone, P., Muangsiri, W., 2011. Effect of Micelles and pH on Stability of Clitoria ternatea Color Extract. J. Heal. Res. 25, 80.
Winarno, F.., 1993. Pangan Gizi, Teknologi, dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Zussiva, A., Lauren, B.K., Budiyati, C.S., 2012. Ekstraksi dan Analisis Zat Warna Biru (Anthosianin) dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami. J. Teknol. Kim. dan Ind. 1, 356–365.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.12557Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Nurul Esti Handayani, Ika Dyah Kumalasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.