Karakteristik hard candy minyak atsiri daun kemangi dengan penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustini, S., Priyanto, G., Hamzah, B., Santoso, B. 2015. Pengaruh Modifikasi Proses Terhadap Kualitas Sensoris Kue Delapan Jam. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 26(2), pp. 107–115.
Alegantina, S., Ani, S., Lucie, W. 2013. Kualitas Ekstrak Etanol 70% Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Ramuan Penambah AS. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 1(3), pp. 1–8.
Ameliya, R., Nazaruddin., D.H. 2018. Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Vitamin C, Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Sirup Kersen (Muntingia calabura L.). Pro Food (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 4(1), pp. 289-297.
AOAC (Associaton of Official Analytical Chemistry). (2005). Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists. AOAC International.
Ashurts, P.R. 1991. Food Flavoring. The AVI Publishing.
Atmaka, W., Nurhartadi, E., Karim, M.M. 2013. Pengaruh Penggunaan Campuran Karaginan dan Konjak Terhadap Karakteristik Permen Jelly Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), pp. 66–74.
Bait, Y., Kasim, R. 2013. Suplementasi Lisin Pada Permen Keras Sari Jagung Metode Open Pan. Universitas Negeri Gorontalo.
Brand-Williams, W., Cuvelier, M.E., Berset, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology, 28(1), pp. 25–30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5
BSN RI [Badan Standardisasi Nasional Republik Indonesia]. (2008). SNI 3541.1-2008 Kembang Gula Keras.
Buckle, K.A., Edwards, R.A, Fleet, G.H., Wotton, M. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press.
Castillo-López, R.I., León-Félix, J., Angulo-Escalante, M.Á., Gutiérrez-Dorado, R., Muy-Rangel, M.D., Heredia, J.B. 2017. Nutritional and phenolic characterization of moringa Oleifera leaves grown in Sinaloa, México. Pakistan Journal of Botany, 49(1), pp. 161–168.
Darmin. 2013. Isolasi Dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal MIPA Unnes, 35(2), pp. 166-174.
Dinary, P.S, Ekawati, P., Pranata, S.F. 2013. Kualitas permen keras dengan kombinasi ekstrak serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) dan sari buah lemon (Citrus limon (L.) Burm.f. ). E-Journal.Uajy, 75, pp. 1–15.
Galih, N. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Terhadap Stabilitas Fisik Obat Kumur Minyak Atsiri Herba Kemangi (Ocimum americanum L.). In ISSN 2502-3632 (Online) ISSN 2356-0304 (Paper) Jurnal Online Internasional & Nasional Vol. 7 No.1, Januari – Juni 2019 Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta 53(9).
Hembing, W. 1992. tanaman berkhasiat obat di Indonesia. Pustaka Kartini.
Hutagalung, F.S., Dewi, K. H., Sidebang, B. 2019. Effects of Heating and Sugar on the Quality of Hard Candy Made of Syrup Kalamansi Sideproduct. Jurnal Agroindustri, 8(2), pp. 97–104. https://doi.org/10.31186/j.agroind.8.2.97-104
Hutching, J.B. 1999. Food Colour and Appearance. Second Edition (Second Edi). Aspen Publisher, Inc.
Ilona, A,D., Ismawati, R. 2015. Pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan waktu inkubasi terhadap sifat organoleptik yoghurt. Jurnal Tata Boga, 4(3), pp. 151–159.
Indiarto, R., Nurhadi, B. 2012. Kajian Karakteristik Tekstur dan Organoleptik Daging Ayam Asap Berbasis Teknologi Asap Cair Tempurung Kelapa, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5(2), pp. 106–116.
Junianto, E., Zuhdi, M.Z. 2018. Penerapan Metode Palette untuk Menentukan Warna Dominan dari Sebuah Gambar Berbasis Android. Jurnal Informatika, 5(1), pp. 61–72. https://doi.org/10.31311/ji.v5i1.2740
Larasati, D.A., Apriliana, E. 2016. Efek Potensial Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Pemanfaatan Hand Sanitizer. Majority, 5(5), pp. 124–129.
Mandei, J.H. 2014. Composition Of Several Sugar Compounds In The Making Of Nutmeg. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(1), pp. 1–10.
Musfiroh, D.A., Ansharullah, Asyik, N. 2017. Pengaruh Penambahan Sari Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Sari Daun Katuk (Sauropus androgynus L.Merr) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Gula Cair Pati Sagu (Metroxylon sp.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (JSTP), 2(6), pp. 966–976.
Pratama, P., Dharmayudha, I., Dharmayudha, A.A.G.O. 2017. Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), pp. 464–473.
Purwaningtyas, H.P., Suhartatik, N., Akhmad, M. 2017. Formulasi Permen Jelly Ekstrak Daun Sirih. EJournal UNISRI, 3(2), pp. 25–30.
Rahayu, E. 2007. Pengaruh Kemasan Kondisi Ruang Simpan dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Caisin. IPB Press.
Rahim, E.M., Fadhilla, R., Ronitawati, P., Swamilaksita, P.D., Harna, H. 2020. Penambahan Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) dan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum) Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Fe, dan Vitamin C pada Permen Jelly. Jurnal Nutrisia, 21(2), pp. 75–82. https://doi.org/10.29238/jnutri.v21i2.145
Rezzoug, M., Bakchiche, B., Gherib, A., Roberta, A., Guido, F., Kilinçarslan, Ö., Mammadov, R., Bardaweel, S.K. 2019. Chemical composition and bioactivity of essential oils and Ethanolic extracts of Ocimum basilicum L. and Thymus algeriensis Boiss. and Reut. from the Algerian Saharan Atlas. BMC Complementary and Alternative Medicine, 19(1), pp. 1–10. https://doi.org/10.1186/s12906-019-2556-y
Saefudin, S., Marusin, S., Chairul, C. 2013. Aktivitas Antioksidan Pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae. In Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(2), pp. 103–109. https://doi.org/10.20886/jphh.2013.31.2.103-109
Setyaningsih, D., Apriyanto, A. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. IPB Press.
Shaliha, L.A., Budi, S., Abduh, M., Hintono, A. 2017. Antioxidant Activity, Texture, and Lightness Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas) Steamed on Various Heating Time. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(4), pp. 141–144.
Shintia, S.T., Abidjulu, J., Wehantouw, F. 2014. Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam). Pharmacon 3(4), pp. 37–43.
Suparmi, S. (2009). Proses Produksi Hard Candy.
Sudarmadji, S., Bambang H. (2010). Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty.
Syana, A.B. 2021. Produsen, Kenali Kebiasaan Konsumsi Camilan Konsumen Indonesia. Available at: https://marketeers.com/produsen-kenali-kebiasaan-konsumsi-camilan-konsumen-indonesia/
Trinh, K.T., dan Glasgowe, S. 2012. On the Texture Profile Analysis Test. Engineers Australia Wellington.
Wijaya, H.C., Fieki, R.A., Boy, M.B. 2014. Inhibition of Cajuputs Candy Toward the Viability of Candida albicans by using In Vitro Assay. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(2), pp. 158-167. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.2.158
Wildman, R. 2004. Handbook of Nutraceuticals and Functional Food. CRC Press Inc Boca Raton.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama.
DOI
https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i1.10789Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nanda Ayu Hapsari, Bara Yudhistira, Rohula Utami
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.