Pengaruh tinggi batang bawah dan macam varietas pada sambung pucuk terhadap persentase tumbuh tanaman kelengkeng (Dimocarpus longan L.)
Abstract
Tanaman Kelengkeng (Dimocarpus longan L. ) digemari masyarakat Indonesia karena mudah dibudidayakan dan rasa buah manis , mengandung kadar air tinggi serta memiliki nilai gizi yang baik. Penelitian bertujuan mempelajari pengaruh tinggi batang bawah dan macam varietas pada sambung pucuk terhadap persentase tumbuh kelengkeng. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Perlakuan Acak Kelompok dengan 2 jenis perlakuan yaitu Tinggi batang bawah ada 3 level 15 cm, 20 cm, 25 cm) dan Macam Varietas (new kristal, diamond river, matalada). Parameter yang diukur adalah jumlah tunas, jumlah daun, panjang batang, persentase keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tinggi batang bawah T3 yang panjangnya 25 cm memepangaruhi perkembangan 8 minggu jumlah daun 33, 22 helai, jumlah tunas 4,35, panjang batang 8,35 cm dan persentase pertumbuhan kelengkeng sebesar 79 % yang paling baik. Perlakuan macam varietas tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter dan tidak terjadi interaksi antara tinggi batang bawah dan macam varietas pada sambung pucuk terhadap persentase tumbuh kelengkeng.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Al, F. B. (2016). Teknik. Perbanyakan Tanaman Lengkeng Dengan Sambung Pucuk. http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/teknik-perbanyakan-tanaman-lengkeng-dengan-sambung-pucuk/(Diakses pada tanggal 23 Februari 2020).
Faizah, N., S, Fatimah, dan I., Ardasania. (2012). Taksonomi Tumbuhan Tinggi. Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Firman, C., dan Ruskandi. (2009). Teknik Pelaksanaan Percobaan Pengaruh Naungan Terhadap Keberhasilan Penyambungan Tanaman Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Balai Penelitian Tanaman Rempah Dan Aneka Tanaman Industri. Buletin Teknik Pertanian. Sukabumi, 14(1), 27- 30.
Hendrawan, I. (2013). Teknologi off-season tanaman lengkeng pada rumah tanaman sebagai upaya memenuhi kebutuhan pasar. E-Journal WIDYA Eksata, 1(1), 20-27.
Firman, C., dan Ruskandi. (2009). Teknik Pelaksanaan Percobaan Pengaruh Naungan Terhadap Keberhasilan Penyambungan Tanaman Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman Industri. Buletin Teknik Pertanian. Sukabumi,14(1), 27- 30.
Higaragro. (2015). Bibit Tanaman Buah Kelengkeng New Kristal. https://higaragro.com/product/bibit-tanaman-buah-kelengkeng-new-kristal/. (Diakses pada tanggal 9 April 2020).
Kementan. (2019). Syarat Sambung Pucuk Tanaman Pala. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/82699/Syarat-Sambung-Pucuk-Tanaman-Pala/. (Diakses pada tanggal 13 Juni 2020).
Lakitan, B. (2003). Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta
Persaulian, T., P. D. Bandem, dan Patriani. (2012). Pengaruh Panjang Entris Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Bibit Jambu Air, Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. Pontianak, 1(1), 1-9
Putri, D., H. Gustian dan Y. Suryati. (2016). Pengaruh Panjang Entres Terhadap Keberhasilan Penyambungan Tanaman Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Agrosains dan Teknologi, 1, 1.
Prastowo, N. H, J. M. Roshetko, G. E. S. Manurung, E. Nugraha, J. M. Tukan., (2006), Teknik Pembibitan Dan Perbanyakan Vegetatif Tanaman Buah, Bogor : World Agroforestry Centre (ICRAF) dan Winrock International.
Riady, S., dan S. Ashari. (2017). Pengaruh Tinggi Batang Bawah Pada Keberhasilan Grafting Dua Jenis Durian (Durio zibethinus Murr.) Lokal Wanosalam Kabupaten Jombang. Jurnal Produksi Tanaman, 5, 10.
Rahmatika, W., dan F. Setyawan. (2019). Kajian Pelestrain Durian Lokal Kediri Melalui Perbanyakan Sistem Grafting. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, .4 (1), 23-27.
Sudjijo. (2009). Pengaruh Ukuran Batang Bawah dan Batang Atas Terhadap Pertumbuhan Durian Monthong, Hepe, dan DCK-01. Jurnal Hortikultura. 19(1), 89-92.
Tyas P. S., D. Setyadi, dan Umiyah. (2013). Perkembangan Pembungaan Lengkeng (Dimocarpus longan Lour) “Diamond River‟. Jurnal Ilmu Dasar. 14(2), 111-120.
Utomo, S. P., (2018). Rancangan Percobaan Agroteknologi. UNISKA Press. Kediri
Wisahya. (2011). Teknik Memperbanyak Tanaman Kakao dan Pemasarannya. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v14i2.9196
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Nunuk Helilusiatiningsih, Belinda Adeana, Fajar Setyawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.