Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Pada Berbagai Konsentrasi Osmolit Sorbitol dan Intensitas Cekaman Kekeringan

Suhartono Suhartono, Gita Pawana, Sulistri Sulistri

Abstract


Kemampuan tanaman untuk tumbuh normal pada kondisi tercekam kekeringan disebut sebagai daya adaptasi. Salah satu teknologi budidaya yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya adaptasinya pada kondisi tercekam kekeringan adalah dengan penyemprotan osmolit pada daun tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau akibat pemberian osmolit sorbitol pada intensitas cekaman kekeringan yang berbeda. Penelitian dilakukan di dalam rumah kaca dengan menggunakan RAL faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu konsentrasi sorbitol dengan 4 taraf (0,10,20, dan 30 ml/l) dan intensitas cekaman kekeringan dengan 4 taraf (tidak tercekam, tercekam kekeringan mulai stadia vegetatif, pembungaan, dan pengisian polong sampai panen). Hasil penelitian menunjukkan pemberian osmolit sorbitol 10, 20, dan 30 ml/l belum mampu meningkatkan produksi kacang hijau pada kondisi tercekam kekeringan seperti tanaman yang dibudidayakan pada kondisi normal (tidak tercekam kekeringan), namun untuk mendapatkan hasil aplikasi osmolit sorbitol yang efesien yaitu dengan menggunakan konsentrasi 30 ml/l yang dilakukan pada tanaman yang mendapat cekaman kekeringan paling lama yaitu mulai stadia vegetatif.


Keywords


kacang hijau; cekaman kekeringan; osmolit; sorbitol

References


Abdel, C. G., & Al-Rawi, I. M. T. (2011). Response of mungbean (Vigna radiata L., Wilczek) to Gibberellic Acid (GA3) Rates and Varying Irrigation Frequencies. International Journal of Biosciences, 1(3), 85-92.

Al-Jebory, E. I. (2012). Effect of water stress on carbohydrate metabolism during Pisum sativum seedlings growth. Euphrates Journal of Agriculture Science, 4(4), 1-12.

Jusoff, K., Hadijah, S., Marliana, S. P., Muchtar, A. H., & Nonci, M. (2013). Increasing soybean (Glycine max L) drought resistance with osmolit sorbitol. Modern Applied Science, 7(9), 78.

Ariffin. (2002). Cekaman Air dan Kehidupan Tanaman. UB press. Malang.

Arsyadmunir, A. (2016). Periode kritis kekeringan pada pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L.). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 9(2), 132-140.

Cahyadi, W. (2019). Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.

Dewi, A. Y., Putra, E. T. S., & Trisnowati, S. (2014). Induksi ketahanan kekeringan delapan hibrida kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan silika. Vegetalika, 3(3), 1-13.

Directorate Plant Production. (2010). Mung Bean Production Guideline. Department Agriculture, Forestry and Fisheries Republic of South Africa.

Efendi, R., & Azrai, M. (2010). Identifikasi karakter toleransi cekaman kekeringan berdasarkan respons pertumbuhan dan hasil genotipe jagung. Widyariset, 13(3), 41-50.

Fachruddin, I. L. (2000). Budi daya kacang kacangan. Kanisius.

Fathi, A., & Tari, D. B. (2016). Effect of drought stress and its mechanism in plants. International Journal of Life Sciences, 10(1), 1-6.

Gardner, F. P., Pearce, R. B., & Mitchell, R. L. (2008). Fisiologi Tanaman Budidaya (translate by Herawati Susilo). UI-Press. Jakarta.

Gentry, J. (2010). Mungbean Management Guide 2nd Edision. Departement of Employment, Economic, Development and Innovation. Australia.

Hendriyani, I. S., & Setiari, N. (2009). Kandungan klorofil dan pertumbuhan kacang panjang (Vigna sinensis) pada tingkat penyediaan air yang berbeda. Jurnal Sains & Matematika, 17(3), 145-150.

H.F. Schwartz dan M.A.C. Langham. 2010. Growth Stages of Pea Pisum sativum L.(online),https://www.ndsu.edu/pubwe b/pulseinfo/growthstagespdf/peagrowth s agescards.pdf, (diakses pada 14 November 2017).

Ichsan, C. N., Hayati, M., & Mashtura, S. P. (2010). Respon kedelai kultivar kipas putih dan wilis pada kadar air tanah yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil. Jurnal Agrista, 14(1), 29-29.

Iqbal, J., Ahsan, M., Saleem, M., & Ali, A. (2015). Appraisal of gene action for indeterminate growth in mungbean [Vigna radiata (L.) Wilczek]. Frontiers in plant science, 6, 665.

Huang, B. (Ed.). (2016). Plant-environment interactions. CRC Press.

Hussain, F., Malik, A. U., Haji, M. A., & Malghani, A. L. (2011). Growth and yield response of two cultivars of mungbean (Vigna radiata L.) to different potassium levels. J. Anim. Plant Sci, 21(3), 622-625.

Kalefetoğlu, T., & Ekmekci, Y. (2005). The effects of drought on plants and tolerance mechanisms. Gazi University Journal of Science.

Kaur, R., Toor, A. K., Bassi, G., & Bains, T. S. (2017). Characterization of Mungbean (Vigna radiata L. Wilczek) varieties using morphological and molecular descriptors. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci, 6(6), 1609-1618.

Khoiroh, Y., Harijati, N., & Mastuti, R. (2014). Pertumbuhan serta hubungan kerapatan stomata dan berat umbi pada Amorphophallus muelleri Blume dan Amorphophallus variabilis Blume. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2(5), 249-253.

Komalasari, W., B., Sri, W., Megawati, M., Sehusman, Rinawati, & Yani, S. (2015). Buletin Konsumsi Pangan. Kementerian Pertanian. Jakarta (online) (http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/buletin/konsumsi/2015/Buletin%20Konsums%20TW4%202015/file s/assets/basic-html/page2.html, (diakses pada 8 Desember 2017).

Lakitan, B. (2004). Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan: Raja Grafindo Persada.

Lewar, Y. (2009). Efektivitas Kinetin Terhadap Kualitas Benih Kacang Hijau Fore Belu Yang Mengalami Cekaman Kekeringan Selama Fase Generatif. Partner, 16(2), 30-40.

Maleki, A., Naderi, A., Naseri, R., Fathi, A., Bahamin, S., & Maleki, R. (2013). Physiological performance of soybean cultivars under drought stress. Bull. Env. Pharmacol. Life Sci, 2(6), 38-44.

Mirzaei, A., Naseri, R., Vafa, P., & Moradi, M. (2014). Effects of drought stress on qualitative and quantitative traits of mungbean. International Journal of Agricultural and Biosystems Engineering, 8(2), 144-148.

Muthahara, E., Baskara, M., & Herlina, N. (2018). Pengaruh Jenis Dan Volume Media Tanam Pada Pertumbuhan Tanaman Markisa (Passiflora Edulis Sims.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(1).

Noiraud, N., Maurousset, L., & Lemoine, R. (2001). Transport of polyols in higher plants. Plant Physiology and Biochemistry, 39(9), 717-728.

Rukundo, P., Carpentier, S., & Swennen, R. (2012). Development of in vitro technique to screen for drought tolerant banana varieties by sorbitol induced osmotic stress. African Journal of Plant Science, 6(15), 416-425.

Pratiwi, H. (2013). Pengaruh kekeringan pada berbagai fase tumbuh kacang tanah. Buletin Palawija, (22), 71-78.

Purwono, & Rudi. (2008). Kacang Hijau. Penebar Swadaya. Jakarta.

Martin, R. J., & Jamieson, P. D. (1996). Effect of timing and intensity of drought on the growth and yield of field peas (Pisum sativum L.). New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 24(2), 167-174.

Ranawake, A. L., Dahanayaka, N., Amarasingha, U. G. S., Rodrigo, W. D. R. J., & Rodrigo, U. T. D. (2011). Effect of water stress on growth and yield of mung bean (Vigna radiata L). Tropical agricultural research and extension, 14(4), 76-79.

Razavizadeh, R., & Adabavazeh, F. (2017). Effects of sorbitol on essential oil of Carum copticum L. under in vitro culture. Rom Biotechnol Lett, 22(1), 12281-12289.

Schwartz, H. F., Brick, M. A., Harveson, R. M., & Franc, G. D. (2004). Dry bean production & integrated pest management. Regional publication by Central High Plains Dry Bean and Beet Group, Colorado State University, University of Nebraska, and University of Wyoming: Bulletin, 5, 62.

Shinozaki, K., & Yamaguchi-Shinozaki, K. (2007). Gene networks involved in drought stress response and tolerance. Journal of experimental botany, 58(2), 221-227.

Sholihatun, F., Putra, E. T. S., & Kastono, D. (2014). Induksi ketahanan kekeringan delapan hibrida kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan boron. Vegetalika, 3(3), 14-26.

Siahpoosh, A., Ghasemi, M., Majd, A., & Rajabi, H. (2015). Vegetative and reproductive anatomy of Vigna radiata L. An International Journal Society for Tropical Plant Research.

Sinaga, R. (2008). Keterkaitan nisbah tajuk akar dan efisiensi penggunaan air pada rumput gajah dan rumput raja akibat penurunan ketersediaan air tanah.

Soesilo, D., Santoso, R. E., & Diyatri, I. (2005). Peranan sorbitol dalam mempertahankan kestabilan pH saliva pada proses pencegahan karies (The role of sorbitol in maintaining saliva’s pH to prevent caries process). Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 38(1), 25-28.

Solichatun, E. A., & Mudyantini, W. (2005). Pengaruh ketersediaan air terhadap pertumbuhan dan kandungan bahan aktif saponin tanaman ginseng jawa (Talinum paniculatum Gaertn.). Biofarmasi, 3(2), 47-51.

Subantoro, R. (2014). Pengaruh Cekaman Kekeringan terhadap Respon Fisiologis Perkecambahan Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L). Mediagro, 10(2).

Suhartono, R.A Zidqi, Z., Z., M, & Khoiruddin, A. (2008). Pengaruh interval pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (gilicine max(l) merril) pada berbagai jenis tanah. Embryo, 5(1), 98-112.

Taluta, H. E., Rampe, H. L., & Rumondor, M. J. (2017). Pengukuran panjang dan lebar pori stomata daun beberapa varietas tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal MIPA, 6(2), 1-5.

Tribun Timur. (2017). 7 Potret Kekeringan Berbagai Daerah di Indonesia (online), http://makassar.tribunnews.com/2017/0 9/19/7-potret-kekeringan-berbagai daerah-di-indonesia-tahun-ini-no-2- dan-6-menyedihkan, (diakses pada 23 Oktober 2017).

Trustinah, T., Radjit, B. S., Prasetiaswati, N., & Harnowo, D. (2015). Adopsi varietas unggul kacang hijau di sentra produksi. Iptek Tanaman Pangan, 9(1).

Yasmeen, T., Hameed, S., Tariq, M., & Iqbal, J. (2012). Vigna radiata root associated mycorrhizae and their helping bacteria for improving crop productivity. Pak. J. Bot, 44(1), 87-94.

Zare, M., Dehghani, B., Alizadeh, O., & Azarpanah, A. (2013). The evaluation of various agronomic traits of mungbean (Vigna radiate L.) genotypes under drought stress and non-stress conditions. International Journal of Farming and Allied Sciences, 2(19), 764-770.

Zhou, R., Yu, X., Ottosen, C. O., Rosenqvist, E., Zhao, L., Wang, Y., ... & Wu, Z. (2017). Drought stress had a predominant effect over heat stress on three tomato cultivars subjected to combined stress. BMC plant biology, 17(1), 1-13.




DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v13i2.8414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Suhartono Suhartono, Gita Pawana, Sulistri Sulistri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs scatter hitam

POSKOBET

POSKOBET

POSTOTO787

POSTOTO787

EMAS787

EMAS787

SUNDA787

SUNDA787

https://www.thedecliningwinter.com

ASIABET777

ASIABET777

https://mega888slots.com

https://www.thecarecommunity.com

https://mega888slots.com

diamond murah

voucher game

slot 4d