PERBAIKAN KUALITAS BUAH KESEMEK DENGAN PENYEMPROTAN ALKOHOL (Quality Improvement of Persimmon Fruit by Spraying Alcohol)

Eko Setiawan

Abstract


Kesemek (Diospyros kaki) merupakan buah klimaterik dan mempunyai sifat astrigen. Untuk menghilangkan sifat astrigen pada buah kesemek di Indonesia dilakukan dengan perendaman air kapur. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari alternatif lain untuk menghilangkan sifat astrigen kesemek sehingga meningkatkan kualitas buah. Kesemek diberi perlakuan disemprot dengan alkohol 70%, direndam air kapur kemudian dibandingkan kadar gula, tingkat kekerasan serta penampilan warna pada 10 hari setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan dalam sepuluh hari setelah pemeraman, perlakuan penyemprotan dengan alkohol 70% mempunyai kadar gula lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan perendaman air kapur. Tingkat kekerasan buah pada perendaman air kapur lebih tinggi dibandingkan penyemrotan alkohol 70%. Warna buah dengan penyemrotan alkohol 70% lebih bersih dan menarik.

Kata kunci: alkohol 70%, Diospyros kaki, air kapur, penyemprotan

References


Crisosto, C.H., E.J. Mitcham and A.A. Kader. 1995. Produce Facts: Persimmons. Perishables Handling 84:19-20 (http://postharvest.ucdavis. edu/ producefacts/.

Kato, K. 1990. Astringency Removal and Ripening in Persimmons Treated with Ethanol and Ethylene. Hortscience 25(2): 205-207.

Karhan, M., N. Artik, F. Özdemir. 2003. Changes of major Phenolic Compounds, Major Caroenoids and L-Ascorbic Acid Composition Determined by HPLC in Persimmon (Diospyros kaki L.) During Ripening. GIDA 28 (4): 349-353.

Llácer, G. and M.T. Badenes. 2002. Persimmon Production and Market in Bellini E. (Ed.), Giordani (Ed.). First Mediterranean Symposium on Persimmon. Zaragoza: CIHEAM. p. 9-21.

Min, T., X. Yin, Y. Shi, Z. Luo, Y. Yao, D. Grierson, I.B. Ferguson, and K. Chen. 2012. Ethylene-responsive transcription factors interact with promoters of ADH and PDC involved in persimmon (Diospyros kaki) fruit de-astringency. Journal of Experimental Botany. Vol 63(18): 6393-6405.

Nakano, R., E. Ogura, Y. Kubo, and A. Inaba. 2003. Ethylene Biosynthesis in Detached Young Persimmon Fruit Is Initiated in Calyx and Modulated by Water Loss from the Fruit. Plant Physiol. 131: 276-286.

Testoni, A. 2002. Post-harvest and Processing of Persimmon Fruit in Bellini E. (Ed.), Giordani (Ed.). First Mediterranean Symposium on Persimmon. Zaragoza: CIHEAM. p. 53-70.

Toye, J.D., P.G. Glucina and T. Minamide (1987) Removal of astringency and storage of ‘Hiratanenashi’ persimmon fruits, New Zealand Journal of Experimental Agriculture, 15(3): 351-355, DOI: 10.1080/03015521. 1987.10425581.

Yakushiji, H. and A. Nakatsuka. 2007. Recent Persimmon Research in Japan. Japanese Journal of Plant Science I (2): 42-62.




DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v7i2.1449

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Eko Setiawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs scatter hitam