Pemanfaatan limbah kulit buah kakao terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.)

Retno Putri Andini, Revis Asra, Ade Adriadi

Abstract


Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman perkebunan rakyat yang menghasilkan limbah limbah kulit buah kakao. Limbah limbah kulit buah kakao dapat berdampak pada lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah limbah kulit buah kakao yaitu sebagai penutup tanah untuk mengatasi cekaman kekeringan pada tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah limbah kulit buah kakao dan hari penyiraman terhadap pertumbuhan tanaman tomat pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan terdiri dari C0P0 (tanpa limbah kulit buah kakao+penyiraman 1 hari sekali), C0P2 (tanpa limbah kulit buah kakao+penyiraman  2 hari sekali), C0P4 (tanpa limbah kulit buah kakao+penyiraman  4 hari sekali), C1P0 (limbah kulit buah kakao 100gr+penyiraman 1 hari sekali), C1P2 (limbah kulit buah kakao 100gr+penyiraman 2 hari sekali), C1P4 (limbah kulit buah kakao 100gr+penyiraman 4 hari sekali), C2P0 (limbah kulit buah kakao 200gr+penyiraman 1 hari sekali), C2P2 (limbah kulit buah kakao 200gr+penyiraman 2 hari sekali), C2P4 (limbah kulit buah kakao 200gr+penyiraman 4 hari sekali). Hasil menunjukkan bahwa pemberian limbah limbah kulit buah kakao dan variasi frekuensi penyiraman berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman tomat pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan biomassa. Perlakuan pemberian limbah kulit buah kakao sebanyak 100gr dan interval penyiraman 2 hari sekali berpengaruh signifikan pada parameter tinggi tanaman. Namun tidak menunjukkan pengaruh yang nyata pada perlakuan jumlah cabang.


Keywords


Lycopersicon esculentum Mill.; limbah kulit buah kakao; interva penyiraman

References


Afifi, N. Listia., T. Wardiyati., dan Koesriharti. (2017). Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Terhadap Aplikasi Pupuk yang Berbeda. Jurnal Produksi Tanaman. 5 (5): 774-781.

Astuti, FDA. (2014). Pertumbuhan Tajuk dan Hasil Tujuh Kultivar Tomat Dataran Rendah (Lycopersicon esculentum Mill.) dengan Pemupukan Lima Dosis ZnSO4 dalam Kondisi Cekaman Kekeringan. Skripsi. Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada.

Anisa, N., L. Sugiyarto., dan P. C. Kuswandi. (2015). Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Kandungan Osmolit dan Perkembangan Buah Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains. 2 (3): 1-12

Desmarina, R., Adiwirman dan W. D. Widodo. (2009). Respon Tanaman Tomat Terhadap Frekuensi dan Taraf Pemberian Air. Makalah Seminar. Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Haerani, N. (2015). Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) pada Pemberian Media Tanam Bokashi Limbah kulit Buah Kakao. Cokmoaminoto Palopo University Journal. Vol. 3 (3).

Hutabarat, J. B. A., Idwar dan S. Yoseva. (2016). Pemberian Jenis Limbah Limbah kulit Buah Kakao dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) (The Effect of Giving Cocoa’s Exocarpium Waste and NPK Fertilizer for The Cocoa (Theobroma cacao L.) Seeding’s Growth). Jom Faperta. Vol.3 (1).

Isroi. (2007). Pengomposan Limbah Kakao. Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia. Bogor.

Lakitan, B. 2010. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta:

Rajawali Pers

Muslim., Muyassir., T. Alvisyahrin. (2012). Kelembaban Limbah Kakao dan Takarannya terhadap Kualitas Kompos dengan Sistem Pembenaman (Cacao Waste Measuring Influence to Quality of Compost by The Incubation System). Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan. Vol. 1 (1) : 86-93.

Rahmi, Seutia. (2014). Manfaat Kompos Limbah Limbah kulit Kakao terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Electronic Thesis and Dissertations UNSYIAH. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala.

Riskiyah, Juli. (2013). Uji Volume Air pada Berbagai Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) (Test Volume of Water in Different Varieties of Tomato Plants (Lycopersicum esculentum Mill. Indonesia's Research Repository. https://media.neliti.com/media/publications/202210-uji-volume-air-pada-berbagai-varietas-ta.pdf. Diakses pada 17 Februari 2020.

Salisbury, F.B, Cleon. W.R. 1995. Fisiologi Tumbuhan. Diterjemahkan oleh Diah. R. Lukmana. Bandung : ITB Press.

Sartini., M. N. Djide., dan N. Duma. (2012). Pemanfaatan Limbah Limbah kulit Buah Kakao sebagai Sumber Bahan Aktif untuk Sediaan Farmasi (The Use of Cocoa Husk Waste as a Sourceof Active Ingredients for Pharmaceutical Dosage Forms). Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 7(2) : 69-73.




DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v14i2.10205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Retno Putri Andini, Ade Adriadi, Revis Asra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.