Studi Warna Biji Jagung Lokal Madura Menggunakan Teknologi Imaging
Abstract
Jagung merupakan komoditas penting yang merupakan pangan pokok ketiga yang paling bayak dikonsumsi penduduk dunia serta merupakan bahan pangan alternatif pengganti beras dalam rangka mendukung program diversifikasi pangan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman plasma nutfah jagung terutama pada warna biji dan kuantifikasinya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2018, kegiatan eksplorasi di lakukan di empat kabupaten yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Hasil dari kegiatan eksplorasi diperoleh 60 aksesi jagung lokal, 44 masih dalam bentuk tongkol dan 16 dalam bentuk jagung pipil populasi bulk. Berdasarkan hasil imaging menggunakan perangkat ImageJ untuk populasi studi betakaroten maupun antosianin menunjukkan hasil yang konsisten baik berdasarkan hasil 3D histogram maupun corrplot. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuantifikasi warna biji jagung dapat dilakukan melalui pendekatan imaging menggunakan perangkat ImageJ.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdel-Aal, E. M., Young, J. C. & Rabalski, I. (2006). Anthocyanincomposition in black, blue, pink, purple, and red cerealgrains. J Agr Food Chem, 54, 4696-470
Burdulis, D., Ivanauskas, L., Dirsė, V., Kazlauskas, S., & Ražukas, A. (2007). Study of diversity of anthocyanin composition in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruits. Medicina (Kaunas), 43(12), 971-977.
Chandler, K., Lipka, A. E., Owens, B. F., Li, H. L., Buckler, E. S., Rocheford, T., Gore, M. A. (2013). Genetic Analysis of Visually Scored Orange Kernel Color in Maize. Crop Science, 53, 189-200.
Chaudhary, D. O., Kumar, S., Langyan, S. (2014). Nutritive Value of Maize: Improvement, Applications and Constraints. in Chaudhary DO, Kumar S, Langyan S. Maize Nutrition Dynamics and Novel Uses (eds). New York [US], pp. 3-20
Jittham, O., Fu, X., Xu, J., Chander, S., Li, J., Yang, X. (2017). Genetic Dissection of Carotenoids in Maize Kernels Using High-Density Single Nucleotide Polymorhysm Markers in Recombinat Inbred Population. The Crop Journal, 5, 63-72.
Kumar, S., Sangwan, S., Yadav, R., Langyan, S., Singh, M. (2014). Maize Carotenoid Composition and Biofortification for Vitamin A Activity.in Chaudhary DO, Kumar S, Langyan S. 2014. Maize Nutrition Dynamics and Novel Uses (eds). New York [US], pp. 83-94.
Lee, J., Durst. W., Wrolstad, R. E. (2005). Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative study. J AOAC Int, 88, 1269–1278.
Muthusamy, V., Hossain, F., & Thirunavukkarasu, N. 2015. Develompment of β-Carotene Rice Maize Hybrids Through Marker-Assisted Introgression of β-carotene hydroxylase Allele. PLoS ONE, 9(12).
Muthusamy V, Hossain F, Thirunavukkarasu N, Saha S, Agrawal PK, Guleraja SK, Gupta HS. 2015. Genetic Variability and Inter-relationship of Kernel Carotenoids Among Indigenous and Exotic Maize (Zea mays L.) Inbreds. Cereal Research Communications, 43(4), 567-578.
Nugroho, R. A. P. (2018). Pewarisan Bentuk dan Warna Biji pada Jagung Manis dengan Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif. [Disertasi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Owens, B. F., Lipka, E., Magallanes-Lundback, M., Tiede, T., Diepenbrock, C.H., Kandianis, C. B., Kim, E., Capela, J., Mateos-Hernandez, M., Buell, C. R., Buckler, E. S., Della Penna, D., Gore, M. A., & Rocheford, T. (2014). A Foundation for Provitamin A Biofortification of Maize: Genome-Wide Association and Gneomic Prediction Models of Carotenoid Levels. Genetics, 198, 1699-1716.
Rodrigues, V. M., Soengas, P., Landa, A., Ordas, A., & Revilla, P. (2013). Effects of Celection for Color Intensity on Antioxidant Capacity in Maize (Zea mays L.) Euphytica, 193(3), 339-345.
Sujiprihati, S., Syukur, M., & Yunianti, R. (2006). Pewarisan Bentuk dan Warna Biji pada Jagung Manis dengan Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif Analisis Stabilitas Hasil Tujuh Populasi Jagung Manis Menggunakan Metode Additive Main Effect Multiplicative Interaction (AMMI). Bul. Agron., (34)(2), 93-97.
Yuan, J., Murphy, A., Koeyer, D. D., Lague, M., &
Bizimungu, B. (2016). Effectiveness of the field selection parameters on potato yield in Atlantic Canada. Can. J. Plant Sci., 96, 701-710.
Zilic S, Serpen A, Ak1ll1oglu G, Gokmen V, Vancetovic J. (2012). Phenolic Compounds, Carotenoids, Anthocyanins, Antioxidant Capacity of Colored Maize (Zea mays L.) Kernels. Journal of Agric and Food Chem, 60, 1224-1231.
DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v13i1.6569
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Nurholis Nurholis, Mohammad Syafii, Syaiful Khoiri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.