Induksi umbi mikro dengan paclobutrazol untuk meningkatkan produksi ubi jalar (Ipomoea batatas L.)
Abstract
Paclobutrazol merupakan retardant yang memiliki sifat menurunkan metabolismee jaringan dan menghambat pertumbuhan vegetatif. Tujuan penelitian untuk mendapatkan umbi mikro yang akan dijadikan sebagai bibit ubi jalar. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, dari bulan November 2020 sampai Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non-faktorial dengan variabel bebas yang diberikan berupa konsentrasi paclobutrazol (0 ppm, 1 ppm, 5 ppm dan 10 ppm) serta konsentrasi sukrosa (30 g L-1, 60 g L-1, 90 g L-1, 120 g L-1), dan dianalisis menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pemberian paclobutrazol dan sukrosa pada parameter tinggi planlet, jumlah helai daun, panjang akar dan jumlah tunas. Namun, hingga planlet umur 8 MSP (minggu setelah perlakuan) pada berbagai konsentrasi paclobutrazol dan sukrosa umbi mikro belum mampu terbentuk.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Desta, B., & Amare, G. (2021). Paclobutrazol as a plant growth regulator. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8(1), 1–15.
Dwiyani, R. (2015). Kultur Jaringan Tanaman. Pelawa Sari. Denpasar.
Ibrahim, M., Nuraini, A., & Widayat, D. (2015). Pengaruh sitokinin dan paklobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil benih kentang ( Solanum tuberosum L .) G 2 kultivar granola dengan sistem nutrient film technique. Jurnal Kultivasi, 14(2), 36–41.
Kurnia, M. (2014). Hormon Tumbuhan. Distan.Bulelengkab.Go.Id.
Lestari, E. G. (2011). Peranan Zat Pengatur Tumbuh dalam Perbanyakan Tanaman melalui Kultur Jaringan. 7(1), 63–68.
Litbang Pertanian. (2011). Proposal Penelitian Kajian Keterkaitan Produksi, Perdagangan dan Konsumsi Ubi Jalar untuk Meningkatkan 30% Partisipasi Konsumsi Mendukung Program Penganekaragaman Pangan dan Gizi. In Litbang Pertanian. https://pse.litbang.pertanian.go.id/
Mamiya, K., Tanabe, K., & Onishi, N. (2020). Production of potato ( Solanum tuberosum , L .) microtubers using plastic culture bags. Plant Biotechnology, 37, 233–238.
Masniawati, A. (2016). Pengaruh konsentrasi gula dan pacloburazol dalam menginduksi umbi mikro kentang Solanum tuberosum L . varietas atlantik secara in vitro. Prosiding Seminar Nasional from Basic Science to Comprehensive Education, 87–91.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2013). Buletin Konsumsi Pangan. Buletin Konsumsi Pangan, 4(2). http://pusdatin.setjen.pertanian.go.id/
Sari, D. A., Slameto, & Restanto, D. P. (2014). Induksi tunas kentang (Solanum tuberosum L.) menggunakan BAP (Benzil Amino Purine). Berkala Ilmiah Pertanian, 1(1), 1–4.
Setiawan, E. (2017). Studi Etnobotani Pemanfaatan Tanaman Sayuran di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Rekayasa, 10(1), 1–8.
Setyaningsih, N., Prayogo, Y., Suminarti, N. E., Kendalpayak, J. R., & Teknologi, P. (2018). Paket Teknologi Budidaya Ubi Jalar ( Ipomoea batatas L .) Varietas Cilembu THE. Jurnal Produksi Tanaman, 6(8), 1891–1899.
Sitorus, E. N., Hastuti, E. D., & Setiari, N. (2011). Induksi kalus binahong ( Basella rubra L .) secara in vitro pada media Murashige & Skoog dengan konsentrasi sukrosa yang berbeda. BIOMA, 13(1), 1–7.
Susilawati, & Sulistiana, S. (2018). Efektifitas konsentrasi paclobutrazol pada pisang cv. ampyang secara in vitro. Jurnal Matematika, Saint, Dan Teknologi, 19(1), 1–7.
Werner, T., Motyka, V., Strnad, M., & Schmulling, T. (2001). Regulation of plant growth by cytokinin ´ s. The Proceedings of the National Academy of Science (PNAS), 98(18), 10487–10492.
DOI: https://doi.org/10.21107/agrovigor.v15i2.12766
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Lilis Udkhulul Jannah, Eko Setiawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.