KAJIAN APLIKASI PUPUK KANDANG DAN PUPUK NPK TERHADAP KUALITAS DAN MUTU JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) KULTIVAR GETAS PADA MUSIM KEMARAU

Ida Setya Wahyu Atmaja, Ismail Saleh, R. Eviyati, Dodi Budirokhman

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK dan pupuk kandang terhadap mutu hasil buah jambu biji merah kultivar Getas pada musim kemarau. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak kelompok dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah pemberian dosis pupuk kandang (10 kg/pohon, 20 kg/pohon dan 30 kg/pohon) dan perlakuan kedua adalah pemberian pupuk NPK (tanpa NPK, NPK 150 g/pohon dan NPK 300 g/pohon). Peubah yang diamati meliputi kadar air tanah, kadar air buah, Padatan Total Terlarut (PTT) dan kandungan vitamin C. Hasil analisis pada menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Hal tersebut diduga karena tidak adanya hujan yang turun selama periode penelitian, sehingga fungsi air sebagai pelarut hara dan membantu dalam proses dekomposisi bahan organik menjadi tidak efektif.

Kata kunci : jambu biji merah, kadar air buah, padatan total terlarut

 


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Azizah, Ria T. N., Subagyo., E. Rosanti. 2007. Pengaruh Kadar Air Terhadap Laju Respirasi Tanah Tambak pada Penggunaan Katul Padi Sebagai Priming Agent. Jurnal Ilmu Kelautan Vol 12 (2): 67-72.

Badan Litbang Pertanian. 2012. Budidaya Jambu Biji. http://www.hortikultura.litbang.pertanian.go.id. Diakses Tanggal 15 Mei 2015.

Buckman dan Nyle.C. Brady., 1982. Ilmu Tanah. Bhatara Karya Aksara. Jakarta.

Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah Ultisol. Edisi Baru. Akademika Pressindo, Jakarta

Julianti, Elisa. 2011. Pengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Jurnal Hortikultura. Indonesia 2(1):14-20.

Kaya, E. 2013. Pengaruh Komposisi Jerami dan Pupuk NPK Terhadap N-Tersedia Tanah Serapan N, Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.). Agrologia. Vol. 2. No. 1. Hal. 43-50. April 2013.

Havlin, J.L., J. D. Beaton., S. L. Tisdale., W.L. Nelson. 2005. Soil Fertility and Fertilizers An Introduction to Nutrient Management. Sevent Ed. New Jersey.

Notohadiprawiro, T., S. Soekodarmodjo., E. Sukana. 2006. Pengelolaan Kesuburan Tanah dan Efisiensi Pemupukan. Repro. Ilmu Tanah Universitas Gadjah Mada. Yoyakarta.

Nur’aini, H., S. Apriyani. 2015. Penggunaan Kitosan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Duku (Lansium Domesticum Corr). Agritepa, Vol. I, No. 2 : 195-210.

Munawar, Ali. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Pemupukan. IPB Press.

Purwanto. 2005. Pengaruh Pupuk Majemuk NPK dan Bahan Pemantap Tanah terhadap Hasil dan Kualitas Tomat Varietas Intan. Jurnal Penelitian UNIB. Vol.XI (1):54-60.

Soemarno.2010. Ketersediaan Unsur Hara dalam Tanah. Universitas Brawijaya. Malang.

Soepardi, G. 1983. Sifat dan Ciri-ciri Tanah. Departemen Ilmu Tanah, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Subowo. 2010. Strategi Efisiensi Penggunaan Bahan Organik Untuk Kesuburan dan Produktivitas Tanah Melalui Pemberdayaan Sumberdaya Hayati Tanah. Jurnal Sumberdaya Lahan Vol. 4 No. 1.

Sumantra I.K. 2014. Peningkatan Mutu Buah Salak Gula Pasir Melalui Pemberian Air dan Pupuk Majemuk. Prosiding Semnas 2014 Hasil-hasil Penelitian . Unmas Denpasar. 27-28 Februari 2014.

Widowati, L., 2009. Peranan Pupuk Organik terhadap Efisiensi Pemupukan dan Tingkat Kebutuhannya untuk Tanaman Sayur pada Tanah Inceptisol Ciherang, Bogor. Jurnal Tanah Trop 14(3):221-228..


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.