Waktu Henti Antibotik Chloramphenicol Terhadap Perubahan Kadar Residu Pada Ikan Bandeng (Chanos Chanos)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akhmadi, Y. N. 2006. Aplikasi Bagan Kendali Proses Berdasarkan Tingkat Residu Chloramphenicol Pada Daging Rajungan Di PT. Mina Global Mandiri Purwakarta. Skri- psi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor
Alghifari D, Kuswandi B, Pratoko DK. 2017.View of Pengembangan Sensor Kloramfenikol Berbasis Imobilisasi Bovine Serum Albumin (BSA) pada Selulosa Asetat dengan Metode Spektroflorometri (The Development of Chloramphenicol Sensor Based on Bovine Serum Albumin (BSA) Immobilization on Cellulose Aceta. e- Journal Pustaka Kesehat. 5(1):40–45. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JP K/article/view/3947/3077.
Aprilia, Rini. 2018. Analisis Kadar Residu Antibiotik Kloramfenikol Dalam Ikan Mas (Cyprinus carpio) dari Budidaya Ikan Daerah Rancaekek dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Universitas Al-Ghifari. Bandung.
Azizah, F. F., Sianita, M. M., & Supriyatno, G. (2015). Optimasi Proses Reduksi Kloramfenikol Menggunakan Reduktor Zn Dengan Spektrofotometri UV-Vis. UNESA Journal of Chemistry, 2(2), 111-116
Burgess, G.W. 1995. ELISA Technology in Diagnosis and Research. James Cook University of North Queensland.
Choirunnisa, dkk. 2019. Survei Kandungan residu oksitetrasiklin pada hati ayam yang dijual di pasar tradisional kecamatan banyumanik kota semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(4).
Chrisnandari, R. D. (2018). Sintesis dan Karakterisasi Molecularly Imprinted Polymer Untuk Kloramfenikol Menggunakan Polimerisasai Fasa Ruah. Jounal of Pharmacy and Science, 3(1), 40-46
Fathonah, E. (2018). Analisis Kadar Residu Antibiotik Kloramfenikol Pada Hati Ayam Dari Daerah Cimahi Dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Tesis,1-39
Fitria, dkk. 2016. Deteksi Residu Antibiotik Nitrofurazone pada Komoditas Perikanan dengan Metode ELISA-SEM. UPT PBAP Bangil Pasuruan.
Galuh dan Maria. 2018. Deteksi Residu Antibiotik Nitrofuran Menggunakan Enzyme Linked Immunoassay (ELISA) pada Ikan Patin (Pangasius sp.). UPT PBAP Bangil. Pasuruan.
Hayati, dkk. 2017. KLORAMFEIKOL. https://slideplayer.info/slide/12413478/ [19 Maret 2021]
Hikmayani, Y. dan Putri, H. M. 2014. Strategi Pengembangan Pasar Bandeng (Chanos-chanos sp). J. kebijakan Sosek KP. 4(1) : 94.
Irawati. 2011. Analisis Kemunduran Mutu Daging Dan Mata Ikan Bandeng (Chanos chanos).
Islamulhayati, Keman,S, Yudhastuti.R. 2005. Pengaruh Residu Kloramfenikol dalam Udang Windu terhadap Kejadian Anemia Aplastik pada Mencit. Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Airlangga, 1(2).
Jannah, M., Suprapto, H., dan Kusnanto. 2016. Waktu Henti Choramphenicol pada Lobster (Cherax quadricariatus) Air Tawar. Journal of Aquaculture and Fish Health. 5(4) : 2.
KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). 2019. Laporan Tahunan KKP Tahun 2019_26 Maret Finale. Hlm 40.
Mustafa A, Sapo I, Paena M. 2016. Studi Penggunaan Produk Kimia Dan Biologi Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Tambak Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. J Ris Akuakultur. 5(1), 115. doi:10.15578/jra.5.1.2010.115-133
Nazir, M. 1988. Metodologi Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta Timur.
Nurhamida, L. 2012. Lama Waktu Henti Obat (Withdrawl Time) Chloram- phenicol Pada Udang Galah (Macrobrachium rosen-bergii). Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Surabaya
Nurhasnawati, H., Jubaidah, S. dan Elfia, N. (2016) Penentuan Kadar Residu Tetrasiklin HCl pada Ikan Air Tawar yang Beredar di Pasar Segiri Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultra Violet. Jurnal Ilmiah Manuntung. 2 (2), 6
Panggabean, A.S. (2012). Penentuan Kloramfenikol dalam Daging Ayam Broiler Dengan Metode High Performance Liquid Cromatography. Jurnal Kimia Mulawarman, 9(2), 56-61
Portal Hewan. 2020. 15 Cara Budidaya Ikan Bandeng dengan Berbagai Media. https://www.hewan.id/ikan/budidaya-ikan-bandeng.html [15 November 2020]
Sarmadi, M.Nizar, Weni Permata Sari. 2021. Efek Penambahan Vitamin C Terhadap Aktivitas Kloramfenikol Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella typhosa Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Pharmasi (JKPharm), 3(2) , 82-88
Wijayani, F., & Ganden Supriyatno, S., (2014). Karakterisasi Moleculary Imprinted Polymer (MIP) Hasil Polimerisasi Presipitasi Sebagai Adsorben Kloramfenikol. Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 17(2), 1-10
Winarno, FG. 2007. Analisis Laboratorium (Gastroenteritis dan Keracunan Pangan). M-BRO PRESS. Cetakan 1
Wibowo, A., Muliani, L., & Prabowo, M. H. (2010). Analisis Residu Antibiotik Kloramfenikol Dalam Daging Ikan Gurami (Osphronemus gouramy, Lac) menggunakan Metode High Performance Liquid Cromatography.Jurnal Ilmiah Farmasi,7(1), 23-37.
Yuningsih., Murdiati, T. B., & Juariah, S. (2005). Keberadaan Residu Antibiotik Tilosin (golongan makrolida) Dalam Daging Ayam Asal Daerah Sukabumi, Bogor Dan Tangerang. Jurnal Penelitian Valentir, 2(3), 921-925
Zhao, S., & Chanling Wei, D. (2019).Preparation of Restricted Access Media- Molecularly Imprinted Polymers for the Detection of Chloramphenicol in Bovine Serum. Journal of Analytical Methods in Chemistry, 42(15), 1-12
DOI
https://doi.org/10.21107/rekayasa.v15i2.14135Metrics
Data citation
Tidak ada di repository
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Didik Budiyanto, Sri Oetami Madyowati, Achmad Kusyairi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.