Evaluasi Sarana Produksi Pangan Industri Tahu di UD Sumber Makmur

Iffan Maflahah, Arinda Venska Nazalina, Muhammad Fakhry

Abstract

ABSTRAK

Tahu merupakan produk olahan makanan yang berasal dari kedelai. Tahu sering kita jumpai mulai di warung sederhana hingga pusat perbelanjaan modern, harga yang relatif terjangkau membuat salat satu olahan yang terbuat dari kedelai ini menjadi makanan favorit bagi semua kalangan. Evaluasi sarana produksi pangan industri tahu di UD Sumber Makmur bertujuan agar perusahaan mengetahui cara menjaga keamanan pangan sarana produksi dengan berpedoman pada Good Manufacturing Practices (GMP). GMP sendiri merupakan pedoman cara berproduksi pangan supaya produsen pangan memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan untuk menghasilkan produk pangan yang bermutu dan aman dikonsumsi sesuai dengan tuntutan konsumen. Adapun 14 aspek GMP yang harus diterapkan pada perusahaan pangan. Hasil penilaian mutu sarana pengolahan pangan di UD Sumber Makmur masuk dalam kategori IV yaitu Kurang, dengan jumlah ketidaksesuaian untuk kategori minor sebanyak 1 penyimpangan, kategori mayor 2 penyimpangan, kategori serius 3 penyimpangan, dan untuk kategori kritis 1 penyimpangan.

Kata Kunci: Tahu, UD Sumber Makmur, Good Manufacturing Practices (GMP)

Evaluation of Tofu Industry Production Facilities at UD Sumber Makmur

ABSTRACT

Tofu is a processed food product derived from soybeans. Tofu that we often find everything from simple stalls to modern shopping centers, the relatively affordable price of making one processed prayers made from soybeans is a favorite food for all people. The evaluation of the food production facilities of the tofu industry at UD Sumber Makmur aims to let the company know how to maintain food safety of production facilities by referring to Good Manufacturing Practices (GMP). GMP itself is a guideline on how to produce food so that food producers meet the specified requirements to produce quality food products that are safe for consumption in accordance with consumer demands. The 14 aspects of GMP must be applied to food companies. The results of the assessment of the quality of food processing facilities in UD Sumber Makmur fall into category IV, namely Less, with the number of nonconformities for minor categories as much as 1 deviation, major category 2 deviations, serious categories 3 deviations, and for critical categories 1 deviation.

Keywords: Tofu, UD Sumber Makmur, Good Manufacturing Practices (GMP)

Keywords

Tahu, UD Sumber Makmur, Good Manufacturing Practices (GMP)

References

Widaningrum, Ida. (2015) Teknologi Pembatan Tahu Yang Ramah Lingkungan (Bebas Limbah). Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Jurnal Dedikasi ISSN 1693-3214 vol. 02.

Anggraini, Triesty dan Ririh Yudhastuti. (2014) Penerapan Good Manufacturing Practicess pada Industri Rumah Tangga Kerupuk Teripang di Sukolilo Surabaya. Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Jurnal Kesehatan Lingkungan Vol. 7, No. 2 Januari 2014: 148–158.

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor. HK. 03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga.

DOI

https://doi.org/10.21107/rekayasa.v12i1.5311

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Iffan Maflahah, Arinda Venska Nazalina, Muhammad Fakhry

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.