TINJAUAN PERKEMBANGAN PERTANIAN JAGUNG DI MADURA DAN ALTERNATIF PENGOLAHAN MENJADI BIOMATERIAL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraeny, Y.N., Umiyasih, U., and Krishna, NH., 2006. Potensi limbah jagungsiap rilis sebagai sumber hijauan sapi potong. Prosiding Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung-Sapi.Puslitbangnak, Pontianak, 9-10 Agustus 2006.
Bahtiar, Muchdiana, Margaretha, SL., Rahmi, Muis, Sarasutha, IGP., dan Maamun, MY., 2002. Peluang dan kendala pemasaran jagung di SulawesiSelatan. Risalah Penelitian Jagung dan Serealia Lain. 7:49-57.
Biswas, S. and Vashishtha, N., 2004. Xylitol: technology and bussiness.
Bray, G.A., Nielsen, SJ., and Popkin, BM., 2004. Commentary: Consumptionof high-fructose maize syrup in beverages may play a role in theepidemic of obesity. AmericaJournal of Clinical Nutrition. 79(4):537-543.
Driehuis, F and Giffel, MC., 2005. Butyric acid bacteria spores in whole cropmaize silages. In : Silage production and utilization. R.S. Park and M.D.Stronge (Eds.). Wageningen Academic Publ., the Netherlands.
Gokarn, R.R., Eitman, MA., and Sridhar, J., 1997.Production of succinate byanaerobic microorganisms in fuels and chemicals from biomass. In:B.C. Saha and J. Woodward ( Eds.). American Chemical Society.Washington-DC.
Jaeggle, W.,1975. Integrated production of furfural and acetic acid fromfibrous residues in a continous process. Escher W yss News 2:1-15
Kasryno, F., Effendi P, Suyamto dan Adnyana, MO., 2007. Gambaran Umum Jagung Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.
Kulkarni, N., Shendye, A., and Rao, M., 1999. Molecular and biotechnologicalaspects of xylanases. FEMS Microbiol Rev . 23:411-456.
Nadjamuddin, A., dan Noor, MN., 1997. Dinamika permintaan-penawaranjagung dan pengaruhnya terhadap harga di Sulawesi Selatan.Kumpulan Seminar Mingguan Hasil Penelitian Jagung dan SerealiaLain. 1(1): 29-41.
Nusio, L.G. 2005. Silage production from tropical forages. In : Silageproduction and utilization. Park, R.S. and Stronge, M.D. ( Eds.).Wageningen Academic Publ., the Netherlands.
Pamungkas, D., Romjali, E., dan Anggraeny, YN., 2006. Peningkatan mutubiomas jagung menunjang penyediaan pakan sapi potong sepanjangtahun. Prosiding Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan SistemIntegrasi Jagung-Sapi. Puslitbangnak, Pontianak, 9-10 Agustus 2006,p. 142-148.
Pasaribu, T , B. Tangendjaja, and Wina, E., 1995. Silase kulit jagung manis (Zeamays var saccharata) sebagai pakan domba. Prosiding SeminarNasional Sains dan Teknologi Peternakan.
Richana, N., dan Suarni, 2007. Teknologi Pengelolaan Jagung. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pangan. Balitsereal.
Richana, N., Lestina, P., dan Irawadi, TT., 2004. Karakterisasi lignoselulosadari limbah tanaman pangan dan pemanfaatannya untukpertumbuhan bakteri RXAIII-5 penghasil xilanase. Jurnal PenelitianPertanian Tanaman Pangan. 23(3):171-176.
Roesmarkam, S., Arifin, F., Sa`adah, SZ., Abu dan Robi`in. 2006. Usulan Pemutihan Varietas Lokal Jagung Madura Manding, Talango dan Guluk-guluk. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur.
Rohaeni, E.S., Amali, N., and Subhan, A., 2006. Janggel jagung fermentasisebagai pakan alternatif untuk ternak sapi pada musim kemarau.Prosiding Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem IntegrasiJagung-Sapi. Puslitbangnak, Pontianak, 9-10 Agustus 2006.
Sjostrom, E. 1995. Food Chemistry. Jilid II. Diterjemahkan oleh Hardjono S.UGM Pres Yogyakarta.
Sugiarti, T., dan Hayati, M., 2009. Persepsi Petani Madura dalam Menolak Komoditas Jagung Varietas Baru. Embryo. 6(1) : 35-46.
Suhardjo dan Lestari, IE., 2006. Pengkajian Pengaruh Beberapa Varietas Jagung Terhadap Mutu Tortila. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur.
Surasutha, IGP, Suryawati, dan Margaretha, SL., 2007. Tata Niaga Jagung. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pangan. Balitsereal.
Tangendjaja, B., dan Wina, E., 2007. Limbah Tanaman dan Produk Industri Jagung Pakan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pangan. Balitsereal. p. 427-455.
UNCTAD/GATT, 1979. Making and marketing furfural. Added value for agroindustrial waste. In Abstracts for information services. InternationalTrade Centre, Geneva. p. 3-7.
Zaed, A.S.M, Muhsoni, F.F, Amzeri, A dan Hasan, F., 2009. Pengembangan Pola Tanam dan Diversifikasi Tanaman Pangan di Madura : Suatu Upaya Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani. Laporan Penelitian : Hibah Kompetitif Penelitian Sesuai Prioritas Nasional
DOI
https://doi.org/10.21107/rekayasa.v11i1.4127Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Achmad Amzeri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.