Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pakan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)

Akhmad Farid, Putri Alfatika Indriati, Apri Arisandi, Haryo Triajie

Abstract

Catfish is a suitable choice for cultivation because it is an economical and nutritious fish for growing children. Catfish are also easy to cultivate and grow fast. This research was conducted for 35 days with the aim to determine the effect of moringa leaf powder with different doses of 4 treatments on the growth and survival rate of catfish seeds. The treatment given was treatment K as a control without adding moringa leaf powder, treatment A with 90% pellets and 10% moringa leaf powder, treatment B with 85% pellets and 15% moringa leaf powder and the last treatment was treatment C with 80% pellets and 20% moringa leaf powder. This research also measured water quality during the research, with parameters measured namely temperature, Dissolve Oxygen (DO), Power of Hydrogen (pH), and ammonia. The results obtained stated that treatment C with addition of 80% pellets and 20% moringa leaf powder was the best results in all aspects, both growth  survival rate, feed convertion rasio and water quality, and fulfilled SNI (2014) regarding catfish.


Keywords

catfish, aquaculture, moringa leaf, fish pellet

References

Aida, N., Suharman, I., & Adelina. 2020. Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang difermentasi menggunakan rhyzopus sp. dalam pakan buatan untuk pertumbuhan benih ikan bawal air (Colossoma macropomum). Jurnal Akuakultur SEBATIN. I(1):52–62.

Ajo, A., Failu, I., & Edy, S. 2020. Pengaruh kosentrasi pelet tepung jagung, tepung daun kelor dan daun lamtoro sebagai sumber pakan tambahan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromisniloticus). Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora. I(7): 45–56.

Badan Standarisasi Indonesia. 2014. Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) Bagian 3 : Produksi induk. Badan Nasional Indonesia. III(5): 1–5.

Dimas Wahyu Kurniawan. 2019. Analisa pengelolaan pakan ikan lele guna efisiensi biaya produksi untuk meningkatkan hasil penjualan. Jurnal Riset Teknik Industri. II(1): 1–2.

Elpawati, Pratiwi, D. R., & Radiastuti2, N. 2015. Pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var . Sangkuriang) di kolam budidaya lele Jombang, Tangerang. Al-Kauniyah Jurnal Biologi. VIII(1): 6–14.

Jailani, A. Q., Armando, E., & Aji, M. T. 2020. Laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang dipelihara pada topografi yang berbeda. Grouper. XI(2): 7.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. 2022. Uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera L) sebagai pakan ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu. XX(14): 1–7.

Koniyo, Y. 2020. Analisis kualitas air pada lokasi budidaya ikan air tawar di kecamatan suwawa tengah. Jurnal Technopreneur (JTech). VIII(1): 52–58.

Lingga, N., & Kurniawan, N. 2013. Pengaruh Pemberian Variasi Makanan Terhadap Pertumbuhan Ikan patin. Jurnal Biotropika. I(3): 114–118.

Mahary, A. 2017. Pemanfaatan tepung cangkang kerang darah (Anadara granosa) sebagai sumber kalsium pada pakan ikan lele (Clarias batrachus sp). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. IV(2): 63.

Nazlia, S., & Zulfiadi. 2018. Pengaruh tanaman berbeda pada sistem akuaponik terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan lele (Clarias sp). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. V(1): 14–18.

Nurmaslakhah, A., Sumanto, & Rachmawati, D. 2017. Pemanfaatan tepung telur ayam afkir dalam pakan buatan yang berprobiotik terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan lele dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology. VI(4): 49–57.

Pasaribu, F. M., Usman, S., & Leidonald, R. 2016. Pengaruh Padat Tebar Tinggi dengan Menggunakan Nitrobacter Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Aquacoastmarine. XII(2): 1-10.

Pratama, W. D., Prayogo, & Manan, A. 2017. Effect addition of different probiotic in aquaponic systems towards water quality in aquaculture catfish (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, I(1): 27–35.

Putra, A. N., Maula, I. M., Aryati, A., Syamsunarno, M. B., & Mustahal, M. 2020. Evaluasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang dihidrolisis cairan rumen domba sebagai bahan baku pakan ikan lele (Clarias sp.). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada. XXII(2): 133.

Qalit, A., & Rahman, A. 2017. Rancang bangun prototipe pemantauan kadar ph dan kontrol suhu serta pemberian pakan otomatis pada budidaya ikan lele sangkuriang berbasis iot. Jurnal Karya Ilmiah Teknik Elektro. II(3): 8–15.

Scabra, A. R., & Setyowati, D. N. 2019. Peningkatan mutu kualitas air untuk pembudidaya ikan air tawar di desa gegerung kabupaten lombok barat. Abdi Insani. VI(2): 261

Sulatika, I. G. B., Restu, I. W., & Suryaningtyas, E. W. 2019. Pengaruh kadar protein pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan juvenil ikan gurami (Osphronemus gouramy) pada kolam terpal. Current Trends in Aquatic Science. II(1): 5–8.

Suminto, S., Susilowati, T., Sarjito, S., & Chilmawati, D. 2019. Produksi pembenihan lele dumbo (Clarias gariepinus) strain mutiara dan payton dengan pakan alami cacing sutera dari kultur yang memanfaatkan limbah pertanian. Sains Akuakultur Tropis. III(1): 47–55.

Tarigan, J., Bernandus, Bria, A., & Umbu, S. A. B. 2022. Rancang bangun sistem pemantauan dan kontrol ph air untuk budi daya ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pendidikan Fisika. VI(2): 119–129.

Taunu, A., Rebhung, F., & Lukas, A. Y. 2019. Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di kolam pemeliharaan Desa Tesbatan, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang. Jurnal Akuatik. II(2): 11–19.

Umar, N., & Thamrin, A. D. U. 2018. Monitoring Ph Air Budidaya Ikan Lele. Prosiding Seminar Hasil Penelitian. 78–82.

Wulansari, K., Razak, A., & Vauziah. 2022. Pengaruh suhu terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus x Clarias fiscus). Konservasi Hayati, XVIII(1): 31–39.

DOI

https://doi.org/10.21107/rekayasa.v16i3.22351

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Akhmad Farid, Putri Alfatika Indriati, Apri Arisandi, Haryo Triajie

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.