Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L) dengan Metode Microwave Assisted Extraction

Siti Mutammimah, Supriyanto Supriyanto, Mohammad Fuad Fauzul Mu’tamar

Abstract

Kersen (Mutingia calabura) is a wild plant that is not cultivated and not many people know its benefits. So far kersen plants are only used as a shade even though the plant has the potential as an antioxidant and antibacterial. The purpose of this study is to find out the antioxidant and antibakeri activity of kersen leaf extract. The method used for extraction is Microwave Assited Extraction (MAE) with variations in temperature and extraction time. Analysis of antioxidant activity uses the DPPH method by calculating IC50 values while for analysis of antioxidant anctivity using the bland zone method. The results showed that the temperature and time of extraction affect antioxidant and antibacterial activity. The best treatment is obtained from low temperature treatment and extraction time for 7 minutes with IC50 and bland zone values of 44.21 ppm and 11.05 mm respectively.

Keywords

Mutingia calabura , antioxidant, antibacterial, IC50

References

Arum, Y. P., Supartono, dan Sudarmin. 2012. Isolasi dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal MIPA. 35 (2) : 165-174.

Aulia, L. P., dan Simon B. W. 2019. Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirsak (Annona muricata L.) Metode MAE (Microwave Assisted Extraction) dengan Respon Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol. Jurnal Agroindustri Halal. 4 (1) : 79-87.

Daniswara E. F., Taufik I. R., dan Mahfud. 2017. Ekstraksi Minyak Akar Wangi dengan Metode Microwave Hydrodistillation dan Soxhlet Extraction. Jurnal Teknik ITS. 6 (2) : 380-383.

Farida, Y., Setyorini S., dan Witha L. S. 2009. Uji Aktivitas Antioksidan pada Buah Talok (Muntingia calabura L.) dengan Metode DPPH dan Rancimat. Seminar Nasional PATPI. Jakarta: Universitas Pancasila.

Fathurrachman, D. A. 2014. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) dengan Metode Perendaman Radikal Bebas. [Skripsi]. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Fikarani, I. N. 2015. Ekstraksi Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Bahan : Rasio Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi) dan Sitotoksitasnya pada Sel kanker Hela. [Thesis]. Malang: Universitas Brawijaya.

Hadi, Mohandis. 2009. Efek Ekstrak Daun Talok (Muntingia calabura L) terhadap Aktivitas Enzim SGPT pada Mencit yang Diinduksi Karbon Tetraklorida. [Skripsi]. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Hanani, Endang. 2016. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Jayanudin, Ayu Z. L., Feni N. 2014. Pengaruh Suhu dan Rasio Pelarut Ekstraksi terhadap Rendemen dan Viskositas Natrium Alginat dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp). Jurnal Integrasi Proses. 5 (1) : 51-55.

Kamaluddin, M. H., Musthofa L., dan Yusuf H. 2014. Analisa Pengaruh Microwave Assisted Extraction (MAE) terhadap Ekstraksi Senyawa Antioksidan Catechin pada Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan:Pelarut). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 2 (2) : 147-155.

Kumalaningsih, S. 2006. Antioksidan Alami. Surabaya: Trubus Agrisarana.

Kuntoroni, E. M., Setya F., dan Maria D. A. 2013. Stuktur Anatomi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Prosiding Semirata FMIPA. Lampung: Universitas Lampung.

Lathif, Y. 2016. Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Konsentrasi Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Total Asam, pH Medium dan Aktivitas Antioksidan Kefir Air Teh Daun Kersen (Muntingia calabura L.). [Skripsi]. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Nurhasanah, Nenden. 2012. Isolasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura Linn). [Skripsi]. Cimahi: Universitas Jenderal Achmad Yani.

Pratimasari, D. 2009. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Buah Carica papaya L. Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenolik serta Flavonoid Totalnya. [Skripsi]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Puspitasari, A. D. dan Lean S. P. 2017. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. 2 (1) : 1-19.

Ratnasari, M. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dalam Bentuk Sediaan Gel terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Sekarsari, S., I Wayan R. W., dan Anak A. G. N. A. J. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi dengan Gelombang Ultrasonik terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8 (3) : 267-277.

Solekhah, F. 2018. Analisis Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan Jagung di Kecamatan Sekampung Udik Kabupaten Lampung Timur. [Skripsi]. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Sulaiman, A. Y., Pudji A., dan Shita D. P. S. 2017. Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Indonesian Journal for Health Sciences. 1 (2) : 1-6.

Tamu, F. 2017. Formulasi dan Uji Efektifitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Daun Kersen. [Skripsi]. Makassar: Universitas Negeri Alauddin Makassar.

Winarti, S. 2010. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Wonorahardjo, S. 2013. Metode-Metode Pemisahan Kimia. Jakarta: Akademia Permata.

Yasni, S. 2013. Teknologi Pengolahan dan Pemanfaatan Produk Ekstraktif Rempah. Bogor: IPB Press.

Yuliantari, N. W. A., I Wayan R. W., dan I Dewa G. M. P. 2017. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L) Menggunakan Ultrasonik. Media Ilmiah Teknologi Pangan. 4 (1) : 35-42.

Zahara, M. dan Suryady. 2018. Kajian Morfologi dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran. 5 (2) : 69-74.

DOI

https://doi.org/10.21107/rekayasa.v15i1.13229

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Supriyanto Supriyanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.