KECENDERUNGAN PILIHAN JAJANAN PANGAN ANAK SD TERHADAP JAJANAN BERFORMALIN

yunin hidayati, Laila Khamsatul Muharrami

Abstract


Anak-anak Sekolah Dasar (SD) tentunya tidak bisa terlepas dari jajanan pangan. Beragamnya pilihan  jajanan pangan tidak  diimbangi dengan pengetahuan bagi  para  pedagang jajanan agar menjajakan jajanan  pangan  yang  aman  bagi  pembeli  khususnya bagi  anak-anak.  Hal  tersebut menjadi suatu kekhawatiran tersendiri bagi para orang tua karena susahnya memantau jajanan pangan yang aman bagi putra-putri mereka.jajanan pangan menurut WHO (1996) adalah makanan jajanan sebagai makanan dan minuman yang dipersiapkan dan/atau dijual oleh pedagang kaki lima di  jalanan dan  tempat-tempat keramaian umum  lain  yang  langsung dimakan atau  dikonsumsi kemudian tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Penggunaan formalin dalam proses pembuatan jajanan saat ini marak digunakan. Penggunaan formalin tersebut digunakan dengan tujuan agar jajanan bisa tahan lama. Namun demikian penggunaan formalin sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat memicu kanker dan penyakit lainnya. Dalam penelitian ini diketahui bahwa ada kecenderungan bagi anak-anak SD untuk memilih jajanan pangan yang mengandung formalin. Hal  tersebut ditunjukkan dengan ditemukannya kandungan formalin  hamper  di  semua  jajanan pangan yang dijual di sekolah dasar pada daerah-daerah pengambilan sample penelitian.

References


Ayudiah aprilianti, dkk. 2010. Studi Kasus Penggunaan Formalin pada Tahu Takwa Di Kotamadya Kediri. PKM Universitas Muhammadiyah Malang. Malang

Cahyo Saparinto dan Diana Hidayati.

Bahan Tambahan Pangan. Kanisius. Yogyakarta

Charisa Oktavrilani . 2010. Degradasi Kadar Formalin pada Ikan Asin dengan Variasi Konsentrasi Air Leri. UNIMUS Digital Library UNIVERSITAS Muhammadiyah Semarang. Semarang

Dewi Monita Sari. 2003. Studi keamanan mikrobiologi dan cemaran logam berat (Pb dan Cu) pada makanan jajanan di bursa kue subuh pasar Senen Jakarta Pusat. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian.IPB

Dewi S. 2010. Kecukupan Energi dan Protein serta Sumbangan Energi dan Protein Makanan Jajanan pada Anak SD NEGERI No.

Kecamatan Medan Area. Fakultas Kesehatan Masyarakat.

Univesitas Sumatera Utara.

Ghaida Yasmin dan Siti Madanijah. 2010.

Perilaku penjaja Pangan Jajanan

Anak Sekolah Terhadap Keamanan Pangan di Jakarta dan Sukabumi. Jurnal Gizi dan Pangan, 2010, 5(3): 148–157. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Henny Putri Sitiopan T. ( 2012). Studi Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Pindang Di Pasar Tradisional Dan Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, UNDIP.Semarang. Volume 1, Nomor 2, Tahun 2012, Halaman 983 - 994

Indri Lestari . 2010. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Produsen dengan Derajad Keberadaan Boraks dalam Kerupuk di Desa Sijeruk Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. UNIMUS Digital Library. UNIVERSITAS Muhammadiyah Semarang. Semarang.

Ira Rahmanita. 2011. Hubungan Pengetahuan, Sikap serta Perilaku Ibu mengenai Jajanan Anak SD Yang Mengandung Bahan Pengawet dan Pewarna di Kelurahan Beringin Jambi Tahun2011. Program Studi Pendididkan

Dokter Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.21107/jps.v1i2.1335

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pena Sains Indexed by:

Directory of Open Access Journals                       Home         Find in a library with WorldCat                   Related image

 

 

 

 

 Creative Commons License

Jurnal Pena Sains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Copyright © 2014 Science Education Program Study, University of Trunojoyo Madura.