FORTIFIKASI PAKAN IKAN DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT Gracilaria sp. PADA BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Luh Putu Mitha Dhila Endraswari, Nunik Cokrowati, Salnida Yuniarti Lumbessy

Abstract


ABSTRACT

Tilapia is a fishery commodity and plays a role in supporting national food security. The development of tilapia aquaculture needs to be carried out, including the development of feed. Feed fortification with other ingredients can reduce the production costs of tilapia aquaculture. Fortification that can be done includes using seaweed. Seaweed is an algae that is used as raw material in various industries because seaweed has good nutritional content. This study aims to analyze the effect of fortification of fish feed with Gracilaria sp. on growth, survival, feed efficiency and FCR of cultured tilapia. The research method used is an experimental method. This study used a completely randomized design (CRD) using four (4) treatments of fortification of fish feed with Gracilaria sp. Seaweed flour. in the cultivation of tilapia (Oreochromis niloticus) with 3 replications, namely the P1 Control treatment (without the addition of Gracilaria sp. seaweed flour) P2 (Gracilaria sp. 4% seaweed flour), P3 (Gracilaria sp. 8% seaweed flour) , P4 (Gracilaria sp. 12% seaweed flour). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at a significant level of 5% with a confidence interval of 95% and continued with the Duncan test. The results showed that the absolute length growth of tilapia during 42 days of rearing with artificial feeding at various fortification concentrations of Gracilaria sp. Seaweed flour. ranged from 8.43 cm -1.2cm. Fortification treatment of Gracilaria sp. 8% (P3) gave the highest average value of growth in absolute weight, namely 32.17 g. The specific weight growth rate of tilapia ranged from 1.34% / day -1.74% / day. Tilapia FCR ranged from 1.79% - 2.31% and the efficiency of feed utilization ranged from 43.37% - 56.29%. The survival rate for tilapia ranged from 73.3% - 76.7%. The conclusion of this study is the fortification of fish feed with seaweed flour Gracilaria sp. can affect the absolute growth of tilapia (Oreochromis niloticus), but does not affect the specific growth rate, FCR value, feed efficiency and survival rate.

Keywords: nutrition, food, growth, survival, feed efficiency.

ABSTRAK

Ikan nila merupakan komoditas perikanan dan berperan dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Pengembangan budidaya ikan nila perlu terus dilakukan, diantaranya adalah pengembangan pakan. Fortifikasi pakan dengan bahan lainnya dapat mengurangi biaya produksi budidaya ikan nila. Fortifikasi yang dapat dilakukan diantaranya dengan menggunakan rumput luat. Rumput laut merupakan alga yang dimanfaatkan sebagai bahan baku di berbagai industri karena rumput laut memiliki kandungan nutrisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut Gracilaria sp. terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, efisiensi pakan dan FCR ikan nila yang dibudidaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat (4) perlakuan fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut Gracilaria sp. pada budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan P1 Kontrol (tanpa penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp.) P2 (tepung rumput laut Gracilaria sp. 4%), P3 (tepung rumput laut Gracilaria sp. 8%), P4 (tepung rumput laut Gracilaria sp. 12%). Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pertumbuhan panjang mutlak ikan nila selama 42 hari masa pemeliharaan dengan pemberian pakan buatan pada berbagai konsentrasi fortifikasi tepung rumput laut Gracilaria sp. berkisar antara 8,43 cm –1,2cm. Perlakuan fortifikasi tepung rumput laut Gracilaria sp. 8% (P3) memberikan nilai rata-rata pertumbuhan berat mutlak tertinggi yakni 32,17 g. Laju pertumbuhan berat spesifik ikan nila berkisar antara 1,34 %/hari –1,74 %/hari. FCR ikan nila berkisar antara 1,79 % – 2,31% dan efisiensi pemanfaatan pakan  berkisar antara 43,37 % – 56,29%. Tingkat kelangsungan hidup ikan nila berkisar antara 73,3 % – 76,7%. Kesimpulan penelitian ini adalah fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut Gracilaria sp. dapat mempengaruhi pertumbuhan mutlak ikan nila (Oreochromis niloticus), namun tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan spesifik, nilai FCR, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidupnya. 

 

Kata kunci : Nutrisi, pangan, pertumbuhan, kelangsungan hidup, efisiensi pakan.


References


Amri, K dan H. Khairuman. 2013. Budidaya Ikan Nila. Jakarta Selatan. PT Agromedia Pustaka.

Agustantikaningsih. Y.K.,S. Kismiati., E. Suprijatna. 2015. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria verrucosa). Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh. Animal Agriculture Journal. 4(1),165-170.

http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Aliyas., S. Ndobe., Z.R. Ya’ala. 2016. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis sp.). Yang di Pelihara Pada Media Bersalinitas. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako. 16(1), 19-27.

Arifin. Y. M.,. 2016. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis sp.) Strain Merah dan Strain Hitam Yang di Pelihara Pada Media Bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 16 (1). DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jiubj.v16i1.97

Anton. 2017. Pertumbuhan dan Kandungan Agar Rumput Laut (Gracilaria sp.) Pada Beberapa Tingkat Salinitas. Jurnal Airaha. 6 (2), 54-65. DOI: https://doi.org/10.15578/ja.v6i2.70

Amalia. R., Amrulla., Suriati. 2018. Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sinegritas Multidisplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

https://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/article/view/39

Bond, M. M. 2011. Teknik Kombinasi Menggunakan Imunostimulan dan Obat Pada Pakan Buatan Untuk Memberantas Bakteri Pada Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Perikanan dan Kelautan. 1(1) , 39-42. DOI: https://doi.org/10.33373/sim-bio.v6i1.974

Dawes, C.J. 1981. Marine Botany. John Wiley and Sons University of South Florida. New York.

Dionundick, O.B., D.I Stom. 1990. Effect Of Dittary Cellulose Level On The Juvenile Tilapia Oreochromis Mossambicus. Journal Aquaculture.

Dwiyitno. 2011. Rumput Laut Sebagai Sumber Serat Pangan Potensial. Squalen Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 6(1). DOI: 10.15578/squalen.v6i1.56

Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Febriyansyah, R. 2020. Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Pepaya (Carica papaya L.) Pada Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Universitas Mataram. http://jpperairan.unram.ac.id.

Horhoruw. W. M., Wihandoyo., Tri. Y. 2009. Pengaruh Pemanfaatan Rumput Laut Gracilaria edulis. Dalam Pakan Terhadap Kinerja Ayam Fase Pullet. Buletin Perikanan. 33 (1), 8-16.

https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v33i1.128

Haerudin, Zaenal, A., Ayu, A. D. 2017. Tampilan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diberi Pakan Kombinasi Limbah Hasil Budidaya dan Pakan Komersil.Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram. http://jpperairan.unram.ac.id.

Ihsamudin.I., S. Rejeki., Tristina .Y. 2016. Pengaruh Pemberian Rekombinan Hormon Pertumbuhan (rGH) Melalui Metode Oral Dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Nila Larasati. Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(2), 94-102.

Idrus., S. Hadinoto., Husein S., V.D. Loupatty. 2019. Kandungan Mineral Fukoidan Rumput Laut Sargassum crassifolium Dari Perairan Pantai Desa Hutumuri

Ambon. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. (4)1. 163-167.

Lukman., Mulyana., F.S. Mumfuni. 2014. Efektivitas Pemberian Akar Tuba (Derris elliptica) Terhadap Lama Waktu Kematian Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pertanian. 5(1), 22-31. DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jp.v5i1.52

Lasena, A., Nasriani., A.M. Irdja. 2016. Pengaruh Dosis Pakan yang Dicampurkan Probiotik Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). 65-76.

Marie. R., M. Ali. S., S. S. Prabowo. R. 2008. Teknik Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Pemberian Pakan Limbah Roti. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jsal.2018.005.01.1

Marzuqi, M., N. W. Astuti dan K. Suwirya. 2012. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). BBPP Budidaya Laut Gondol, Bali. 4 (1) : 55-65. https://media.neliti.com/media/publications/101033-ID-none.pdf

Mahasu. N.H., Dedi. J., M. Setiawan., I.N.A. Asmara.G. 2016. Potensi Rumput Laut Ulva lactuco Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 8(1), 259-267.

Maulidin, R., Z. A. Muchlisin, dan A A. Muhammadar. 2016. Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Pada Konsentrasi Enzim Papain Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 1(3): 280-290.

Prayudi. R.D., Rusliadi., Syafriadiman. 2010. Effect Of Different Salnity On Growth And Survival Rate Of Nile Tilapia (O. niloticus). Jurnal Akuakultur. (1). https://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/385485.

Princestasari. L.D., L. Amalia. 2015. Formulasi Rumput Laut Gracilaria sp. Dalam Pembuatan Bakso Daging Sapi Tinggi Serat Dan Iodium. Jurnal Gizi Pangan. 10(3), 185-196. DOI: https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.3.%25p

Panggabean K.T., A. Dwi Sasanti., Yulisman. 2016. Kualitas Air, Kelangsungan Hidup Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Yang Di Beri Pupuk Hayati Cair Pada Media Pemeliharaan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 4(1), 67-79. DOI: https://doi.org/10.36706/jari.v4i1.4427

Putra, R. 2017. Pengaruh Penambahan Pemberian Kangkung Air (Ipomoea aquatica) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Panjang dan Bobot Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/8995

Purba, D M. 2017. Pengaruh Pemberian Ulva sp. Sebagai Suplemen Pakan dengan Komposisi Berbeda Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Bandar Lampung. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. https://nanopdf.com/download/pengaruh-pemberian-ulva-sp-sebagai-suplemen-pakan_pdf.

Pramleonita, M., N. Yuliani., R. Arizal., S.E. Wardoyo. 2018. Parameter Fisika dan Kimia Air Kolam Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 8(1), 24-34. DOI: https://doi.org/10.31938/jsn.v8i1.107

Qodriawan.H.R. 2017. Pemanfaatan Rumput Laut (Sargassium sp.). Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Nilem (Osteochilis hasseti). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rukmi. S.M., Sunaryo., Ali. D. 2012. Sistem Budidaya Rumput Laut Gracilaria verucossa di Pertambakan dengan Perbedaan Waktu Perendaman di Dalam Larutan NPK. Journal of Marine Research. 1(1), 90-94. DOI: https://doi.org/10.14710/jmr.v1i1.892

Susanti, D. 2004. Pengaruh Penambahan Berbagai Silase Produk Perikanan dalam Ransum Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift. Skripsi. Universitas Diponegoro. DOI: https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2459

Sulmartini, L., D.N. Chotimah, W. Tjahjaningsih, T.V. Widiyanto dan J. Triastuti. 2009. Respon Daya Cerna dan Respirasi Benih Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Pasca Transportasi Dengan Menggunakan Daun Bandotan

(Ageratum Conyzoides) Sebagai Bahan Antimetabolik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(1): 79-86. http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v1i1.11702

Suyanto, S.R. 2010. Pembenihan dan Pembesaran Nila. Jakarta: Penebar Swadaya.

Soelistyowati D.T., I.A. Amarilia D.M., Wiyoto. 2014. Morfologi Gracilaria sp. Yang Di Budidaya Di Tambak Desa Pantai Sederhana Muara Gembong. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. DOI: https://doi.org/10.19027/jai.13.94-104

Sari. I.P., Yulisman., Muslim. 2017. Laju Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Di Peliharan Dalam Kolam Terpal Yang Di Puasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 5(1), 45-55. DOI: https://doi.org/10.36706/jari.v5i1.5807

Setyaningrum.C.H., I. Elizabeth.F., Robertus.P.Y.N. 2017. Fortifikasi Guava (Psidium guajava L.) Jelly Drink Dengan Zat Besi Organik Dari Kedelai (Glycine max. L.) Dan Kacang Hijau (Vigna radiate. L.). Jurnal Agriteknologi, 11(1). http://jurnal.unej.ac.id.

Supriyanthini. E., G.W. Santosa., L. Nikita. A. 2018. Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria sp. Pada Media Yang Mengandung Tembaga (Cu) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda. Buletin Oseanografi Marina. 7(1), 15-21. DOI: https://doi.org/10.14710/buloma.v7i1.19038

Tasrudin., Erwin. 2015. Penambahan Tepung Rumput Laut Kappahycus alvarezii. Dalam Pakan Komersial Terhadap Performa Ikan Nila (Oreochromis niloticus). (5) 2. 41-48. jurnal.untirta.ac.id.

Vardian, A, K., Subandiyono., Pinandoyo. 2013. Pengaruh Perbedaan Strain Tilapia F5 (Larasati, Merah, Hitam) Yang Diberi Pakan Dengan Nilai E/P 10,96 Kkal/G Protein Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan. Journal Of Aquaculture Management And Technology, 2(4) : 108-114. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/4811

Widodo, L., dan E. Fitriyani. 2012. Pengolahan Rumput Luat (Eucheuma cottonii) Menjadi Serbuk Minuman Instan. Vokasi, 8(2) : 101-1091. http://repository.polnep.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/81/07-Evi.pdf?sequence=1.

Yanti, Z., Z. A. Muchlisin, Sugito. 2013. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Beberapa Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma) dalam Pakan. Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 2(1): 16-19. DOI: https://doi.org/10.13170/depik.2.1.544.




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v14i1.9991

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




 INDEXED BY: