Analisis Kesiapan Siswa Smk Dalam Memasuki Dunia Kerja (Studi Kasus Di Smk Darul Mustofa)

Jaya Abadi Amroin, Etistika Yuni Wijaya

Abstract


Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan kerja siswa jurusan teknik komputer dan jaringan kelas XII TKJ B di SMK Darul Mustofa, Kab. Bangkalan dalam memasuki dunia kerja yang ditinjau dari hasil belajar siswa yakni hasil belajar tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kesiapan siswa dan wawancara faktor yang mempengaruhi kesiapan siswa. Prosedur pemilihan subjek dengan menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini sebanyak 9 orang, dimana perkatogori hasil belajar tinggi diambil 2 orang, hasil belajar sedang 2 orang, hasil belajar rendah 2 orang, Kepala Sekolah, Guru Wali Kelas, dan 1 orang alumni yang sudah bekerja. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian analisis kesiapan siswa smk dalam memasuki dunia kerja (studi kasus di smk darul mustofa) menunjukkan bahwa: 1) Siswa yang memiliki hasil belajar tinggi pada faktor kognitif, afektif, dan psikomotorik telah memiliki kesiapan untuk masuk dunia kerja, namun pada faktor motivasi internal yang siap untuk memasuki dunia kerja meliputi indikator (kecerdasan, minat, bakat, sikap, dan fisik), dan motivasi eksternal meliputi (keluarga dan sekolah). 2) Siswa yang memiliki hasil belajar sedang pada faktor psikomotorik dan faktor motivasi internal telah memiliki kesiapan untuk masuk dunia kerja, namun pada faktor kognitif yang siap memasuki dunia kerja meliputi indikator (kemampuan umum bidang komputer dan jaringan, kemampuan mengidentifikasi peralatan komputer dan jaringan), faktor afektif meliputi (sikap, minat, konsep diri), faktor motivasi eksternal meliputi (keluarga, dan sekolah). 3) Siswa dengan hasil belajar rendah pada faktor psikomotorik telah memiliki kesiapa untuk masuk dunia kerja, namun pada faktor kognitif yang siap memasuki dunia kerja meliputi indikator (kemampuan umum bidang komputer dan jaringan), faktor afektif meliputi (sikap, dan konsep diri), faktor motivasi internal meliputi (kecerdasan, minat, sikap, dan fisik), fakyor motivasi eksternal meliputi (keluarga, dan sekolah). 4) Faktor yang mempengaruhi kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja meliputi: (a) kurangnya motivasi belajar siswa di SMK Darul Mustofa, (b) belum adanya bimbingan vokasional yang siswa dapatkan, (c) prestasi belajar siswa yang minim dan sangat terbatas di internal sekolah saja, (d) sebagian siswa belum memiliki ekspektasi untuk bisa masuk dalam dunia kerja. Semua faktor tersebut menyebabkan kurangnya kesiapan siswa di SMK Darul Mustofa dalam memasuki dunia kerja.

Full Text:

PDF PDF

References


Dewi, S. I. K., & Wiryanto. (2022). Pengmbangan Media Arlogy Berbasis Etnomatika Untuk Pembelajaran Bangun Datar Dan Ruang Di Sekolah Dasar. Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 10(1), 1726–1740. ejournal.unesa.ac.id

Huda, A. H., & Hakim, D. L. (2022). Respons Siswa Terhadap Aplikasi Media Pembelajaran Interaktif Aritmetika Sosial Escape From Home. Qalam: Jurnal Ilmu Kependidikan, 11(2), 79– 86. https://doi.org/10.33506/jq.v11i2.2038

Lisgianto, A., & Suhendri, H. (2021). Pengembangan Video Edukatif Volume Bangun Ruang Berbasis Etnomatematika Makanan Tradisonal Via Youtube. Jurnal Derivat: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 8(2), 107–116.

Nafi’a, M. Z. I., Degeng, I. N. S., & Soepriyanto, Y. (2020). Pengembangan multimedia interaktif materi perkembangan kemajuan teknologi pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 3(3), 272–281.

Pathuddin, H., Kamariah, & Ichsan Nawawi, M. (2021). Buginese ethnomathematics: Barongko cake explorations as mathematics learning resources. Journal on Mathematics Education, 12(2), 295-312.

Putra, M. T. M., Sari, A. K., & Risnasari, M. (2018). Pengembangan game educative berbasis android pada materi bangun ruang untuk siswa sekolah dasar. Jurnal Ilmiah Edutic: Pendidikan dan Informatika, 5(1), 39-47.

Ramansyah, W. (2018). Model-Model Pengembangan Media Pembelajaran. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Cv. Alfabeta.

Suryani, N., Setiawan, A., & Putria, A. (2018). Media Pembelajaran Inovatif dan Pengembangannya. Remaja Rosdakarya.

Wahid, A., Handayanto, A., & Purwosetiyono, F. X. D. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Etnomatematika Menara Kudus Menggunakan Adobe Flash Professional CS 6 pada Siswa Kelas VIII. Imajiner: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 2(1), 58–70. https://doi.org/10.26877/imajiner.v2i1.5765

Wijaya, T. T., Purnama, A., & Tanuwijaya, H. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran Berdasarkan Konsep Tpack pada Materi Garis dan Sudut Menggunakan Hawgent Dynamic Mathematics Software. JPMI – Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif, 3(3), 205–214.

Winarni, E. W. (2018). Teori Dan Praktik Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, PTK, R & D. Bumi Aksara.

Zainul, R. (2018). Desain Geometris Sel PV. Cv. Berkah Prima.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal of Education and Informatics Research 

Pendidikan Informatika

Universitas Trunojoyo Madura

Jl. Raya Telang, Kamal - Bangkalan 69162

jedumatic@trunojoyo.ac.id

Tlp. 085226190457