Respon Masyarakat Terhadap Rencana Pengembangan Wisata Halal Di Desa Kamal Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan (Studi Kasus Masyarakat Kelurahan Kamal Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan)

Atik Kotul Maulana, Lailatul Qadariyah Hasyim

Abstract


Pariwisata menjadi salah satu bidang yang dikembangkan oleh pemerintah melihat kontribusi pariwisata sebagai salah satu menyumbang devisa bagi negara Indonesia. Salah satu pengembangan pariwisata yang dilakukan adalah menjadikan pariwisata yang ramah dan nyaman dan tidak meninggalkan nilai agama yaitu pariwisata syariah. Salah satu daerah yang memiliki potensi pariwisata yang besar adalah Madura, Kabupaten Bangkalan yang terus berusaha mengembangkan wisata yang ada. Pariwisata syariah sangat cocok untuk dikembangkan di Madura karena melihat bahwa Madura adalah salah satu pulau yang penduduknya mayoritas Islam. Salah satu daerah yang berusaha dikembangkan untuk menjadi wisata halal adalah di desa Kamal. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui respon masyarakat sekitar di desa Kamal mengenai rencana pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan yang akan dibahas oleh peneliti tentang respon masyarakat terhadap rencana pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal. Hasil penelitian ini adalah respon masyarakat tentang rencana pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal mendapat respon positif, respon mereka ada yang setuju dan juga tidak setuju. Masyarakat desa Kamal sangat antusias terhadap rencana pengembangan wisata kuliner halal tersebut. Hal ini dibuktikan dengan dari semua narasumber yang diwawancarai memberikan respon setuju atau positif dan ingin ikut andil dalam pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal. Dari total seluruh responden terdapat satu penolakan yaitu dari pihak penjual yang ada di Pelabuhan Timur dengan alasan tidak dapat bersaing dan menyebabkan penghasilannya berkurang, namun masyarakat desa Kamal juga berharap dari adanya rencana pengembangan wisata kuliner halal cepat terlaksana dan membuat Kamal memiliki ekonomi yang lebih baik

 


Keywords


Respon, Masyarakat, Wisata Kuliner Halal.

Full Text:

PDF

References


Abdullah, Boedi, Saebani, Beni Ahmad, Metode Penelitian Ekonomi Islam Muamalah, Bandung: CV Pustaka Setia, 2014.

Agustinova, Danu Eko, Memahami Metode Penelitian Kualitatif Teori dan Praktik, Yogyakarta: Calpulis, 2015.

A.M, Sardiman, Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar, Jakarta: Rajawali Pers,1992.

Burhan Bungin, Metodologi Penelitian Sosial: Format-format Kuantitatif dan Kualitatif, Surabaya: Airlangga University Pers, 2001.

Chaplin, J.P terj. Kartono, Kartini, Kamus Lengkap Psikologi, Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2011, 432.

Departemen Agama Republik Indonesia Al-Qur’an dan Terjemahannya, Jakarta: CV Pustaka Harapan, 2002.

Herdiansyah, Haris, Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Ilmu-Ilmu Sosial, cet. ke-2, Jakarta: Salemba Humanika, 2011.

Iskandar, Zulrizka, Psikologi Lingkungan: Teori dan Konsep, Bandung: PT Refika Aditama, 2012.

Muljadi, A.J, Andri Warman, Kepariwisataan dan Perjalanan, Ed. ke-2, cet. ke-5, Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2016.

Meleong, Lexy J., Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2013.

Peraturan Daerah Kabupaten Bangkalan Nomor `7 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan.

Priyadi, Unggul, Pariwisata Syariah Prospek dan Perkembangan, Yogyakarta: UPP STIM YKPN, 2016

Prabowo, Septiofera Erasus, et all, “Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi Kasus pada Desa Pujonkidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang”, Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 33, No. 2, April 2016.

Sardiman A.M, Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar, Jakarta: Rajawali Pers,1992.

Sarwo, Edi, Fandi Rosi, Psikologi Pariwisata Madura, Malang: AE Publishing, 2017.

Simatupang, I Gede Pitana, Gayatri, Putu G., Sosiologi Pariwisata Kajian Sosiologis terhadap Struktur, Sistem, dan Dampak- Dampak Pariwisata, Yogyakarta: ANDI, 2005.

Soemanto, Psikologi Pendidikan: Landasan Kerja Pemimpin Pendidikan, Jakarta: Rineka Cipta, 1998.

Syah, Muhibbin, Psikologi Belajar, Jakarta: Rajawali Pers, 2015.

Violetta, Pengaturan Hukum Kepariwisataan Indonesia, Bandung: PT. Alumni, 2009.

Wikipedia, “Halal” dalam https://id.m.wikipedia.org/wiki/halal, diakses tanggak 7 Mei 2019.




DOI: https://doi.org/10.21107/dinar.v6i2.6117

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Atik Kotul Maulana, Lailatul Qadariyah Hasyim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Journal Dinar Indexed by:

          

Creative Commons License

Dinar: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.