Strategi Pengembangan Restoran Halal Sebagai Penunjang Hotel Syariah (Studi Kasus Di Unida Gontor Inn, Universitas Darussalam Gontor Ponorogo)
Abstract
Pariwisata syariah adalah tren baru pariwisata di dunia. Peluang wisata syariah berpotensi sangat menguntungkan. Pariwisata syariah mengakomodasi banyak industri, seperti makanan halal, restoran halal, dan hotel syariah. Salah satu aspek yang harus dipenuhi dalam sertifikasi hotel syariah adalah restoran bersertifikat halal. UNIDA Gontor Inn adalah salah satu hotel di Ponorogo yang dimiliki oleh Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor yang dipersiapkan untuk menjadi hotel syariah.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan restoran hotel menjadi restoran halal sebagai penunjang hotel syariah. Penentuan strategi pengembangan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).
Hasil penelitin adalah perhitungan AHP diperoleh tingkat prioritas faktor tingkat hasil tertinggi, sistem produksi 0,454, prioritas tujuan tingkat tertinggi adalah sertifikat restoran halal 0,412, strategi alternatif tingkat prioritas adalah bobot tertinggi, penentuan standar kualitas produksi 0,316. Manajemen hotel harus fokus pada penentuan standar kualitas produksi terkait input, proses dan output, termasuk pembelian bahan baku, penerimaan, pemilihan, penyimpanan, pemrosesan, dan penyajian sesuai dengan Sistem Jaminan Halal (SJH) sehingga dapat mendukung sertifikasi restoran halal untuk mendukung hotel syariah, serta menjadi hotel syariah di Ponorogo.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Battour, M., Ismail, M.N., 2016. Halal tourism: Concepts, practises, challenges and future. Tour. Manag. Perspect. 19, 150–154. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2015.12.008
Dalalah, D., Al-oqla, F., Hayajneh, M., 2010. Application of the Analytic Hierarchy Process ( AHP ) in Multi- Criteria Analysis of the Selection of Cranes. Jordan J. Mech. Ind. Eng. 4, 567–578.
Dan, P., Usaha, P., Tania, S., Harjanti, D., Si, M., Bisnis, P.M., Manajemen, P.S., Petra, U.K., Siwalankerto, J., Kunci, K., 2013. Pada Restoran Pondok Kemangi Di Banjarmasin 1.
Ermis, E., 2017. Halal status of enzymes used in food industry. Trends Food Sci. Technol. 64, 69–73. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.04.008
Fortunella, A., Tama, I.P., Eunike, A., 2014. Simulation Model of Production System with System Dynamic to Support Production Capacity Planning. J. Rekayasa Dan Manaj. Sist. Ind. 3, 256–267.
Koç, E., Burhan, H.A., 2015. An Application of Analytic Hierarchy Process (AHP) in a Real World Problem of Store Location Selection. Adv. Manag. Appl. Econ. 5, 41–50.
Lu, H.A., Mao, Y.R., 2015. Evaluation of airport conditions to attract foreign low cost carriers: A case study of Taiwan. J. Air Transp. Manag. 42, 297–305. https://doi.org/10.1016/j.jairtraman.2014.12.003
MUI, L., 2013. Majelis ulama indonesia 8358748, 4–7.
Purnomo, D., 2011. Strategi pengembangan agroindustri halal dalam mengantisipasi bisnis halal global.
Rahmayanti, R., 2010. ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (Studi Kasus Pada PT Cazikhal) 168.
Razalli, M.R., Abdullah, S., Hassan, M.G., 2012. Developing a Model for Islamic Hotels: Evaluating Opportunities and Challenges. Int. Proc. Econ. Dev. Res. 91–95.
Saaty, T.L., 2008. Decision making with the analytic hierarchy process. Int. J. Serv. Sci. 1, 83. https://doi.org/10.1504/IJSSCI.2008.017590
Siradjuddin, A., 2013. Regulasi Makanan Halal. Regulasi Makanan Halal di Indones. XIII, 101–122.
Zailani, S., Kanapathy, K., Iranmanesh, M., Tieman, M., 2015. Drivers of halal orientation strategy among halal food firms. Br. Food J. 117, 2143–2160. https://doi.org/10.1108/BFJ-01-2015-0027
DOI: https://doi.org/10.21107/dinar.v5i2.5006
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Agensy Nurmaydha, Siti Asmaul Mustaniroh, Sucipto Sucipto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Journal Dinar Indexed by:
Dinar: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.