ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI MASYARAKAT MADURA (STUDI KASUS KABUPATEN SAMPANG)

Maulidah Maulidah, Eni Sri Rahayuningsih, Ambariyanto Ambariyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga pembelian terhadap permintaan daging sapi, untuk mengetahui pengaruh pendapatan masyarakat terhadap permintaan daging sapi dan untuk mengetahui pengaruh selera masyarakat terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Sampang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yakni data hasil observasi dan hasil tanggapan responden dalam bentuk kuisioner dan data sekunder yakni data-data yang diperoleh dari berbagai instansi antara lain Badan Pusat Statistik Kabupaten Sampang. Hasil penelitian ini menunjukkan Keterkaitan antara tingkat harga jual daging berpengaruh terhadap permintaan daging sapi. Hal ini didukung oleh persediaan daging sapi yang mampu mencukupi permintaan masyarakat Kabupaten Sampang sehingga keadaaan ini mampu mengurangi resiko kenaikan harga daging sapi. Total pendapatan masyarakat berpengaruh terhadap permintaan daging sapi dengan tingkat pendapatan masyarakat diatas rata-rata sehingga frekuensi tingkat pembelian daging menjadi tinggi. Selera masyarakat juga terbukti berpengaruh terhadap tingkat permintaan daging sapi dimana hal ini didasari pada selera masyarakat yang mempertimbangkan tingkat kualitas daging sapi yang ada.
Kata Kunci: Harga Pembelian, Pendapatan, Selera, Permintaan.


Full Text:

PDF

References


Adi, Isbandi Rukminto. 1994. Psikologi, Pekerjaan Sosial dan Ilmu Kesejahteraan Sosial. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Andryana, Kariyasa. 2001. Dampak Era Globalisasi Ekonomi Terhadap Usaha Ternak Sapi Perah: Kajian Peluang, Kendala, dan Strategi Pengembangan. Jurnal Agro Ekonomi (JAE), Volume 15, Nomor 2 (Oktober 2001). PSE. Bogor.

Antari. 2010. Pengaruh Pendapatan, Pendidikan, dan Remitan Terhadap Pengeluaran Konsumsi Pekerja Migran Nonpermanen Di Kabupaten Bandung. Jurnal Ekonomi Pembangunan (EP), Nomor 1 (Maret 2010). Bandung.

Badan Pusat Statistik Propinsi Jawa Timur. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sampang 2009-2013. Surabaya.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bangkalan. 2009. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sampang 2009-2013. Bangkalan.

Badan Pusat Statistik, 2013. Sampang Dalam Angka: Sampang In Figures 2013. Sampang: Badan Pusat Statistik Kabupaten Sampang - Jawa Timur.

BPS. 2010. Statistik Indonesia Tahun 1974-2010. Jakarta: BPS.

Brata, Aloysius Gunadi. 2002. Pembangunan Manusia dan Kinerja Ekonomi Regional di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol. 7 No.2, hal 113-122.

Cholifah, Hendri dan Deswanti. (2013). Analisis faktor-faktor penyebab kesulitan siswa dalam mengungkapkan pertanyaan pada proses pembelajaran biologi kelas VII SMP Bunda Padang.

De Jonge, Huub. 2012. Garam, Kekerasan dan Aduan Sapi; Esai-esai tentang Orang Madura dan Kebudayaan Madura. Yogyakarta: LKiS.

De Silva P.H.G.J., N.S.B.M. Atapattu., A.L. Sandika. 2010. A Study of The Socio – Cultural Parameters Associated With Meat Purchasing and Consumption Pattern: A Case of Southem Province, Sri Lanka. The Journal of Agricultural Sciences, 5 (2): 71-79.

Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Bangkalan. Realisasi Penerimaan Daerah Kabupaten Sampang Tahun 2009-2013. Bangkalan.

Dumairy, 2004. Perekonomian Indonesia, Cetakan kelima. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Firmansyah., Farhan, M. 2014. Analisis Pola Konsumsi Daging Sapi Pada Masyarakat Pesisir Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Volume XVII No. 2.

Gibson, et al, 1995. Organisasi dan Manajemen, Edisi ke empat. Jakarta: Erlangga.

Greenhaus, Jeffrey H. 1987. Career Management. Orlanda: The Drylen Press Haywood, Bruce.G, D.P.H.M. 1993. Career Planning and Development, Hospital Material Manage Q.

Hadi P.U. Ilham, Nyak. 2000. Peluang Pengembangan Usaha Pembibitan Ternak Sapi Potong di Indonesia Dalam Rangka Swasembada Daging 2005. Bogor: PSE.

Hanafi, Rita. 2011. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Harmini, dkk. 2011. Model Dinamis Sistem Ketersediaan Daging Sapi Nasional. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Volume 12 Nomor 1.IPB. Bogor.

Ilham, N., B. Wiryono., IK Kariyasa., M.N.A. Kirom., Hastuti. 2001. Analisis Penawaran dan Permintaan Komoditas Peternakan Unggulan. Laporan Hasil Penelitian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian Bogor.

Josiandi, Agus., 2015., http://jatim.metrotvnews.com/read/2015/08/12/157048/

harga-daging-sapi-di-sampang-rp120- ribu-per-kg. Diakses pada tanggal 16 Nopember 2015, pukul 14.30 WIB.

Katz, Daniel. 2007. Organizations and The System Concept, dalam Shafritz, Jay M dan J. Steven Ott. 1987. Classics of Organization Theory, Brooks/Cole Publishing Company Pacific Grove, California.

Kotler, Philip, 1997. Manajemen Pemasaran. Jakarta: Prenhallindo.

Kotler, Philip. 2005. Manajamen Pemasaran, Jilid 1 dan 2. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Lipsey, Richard G, Paul N. Courant, and Christopher T.S. Ragan. 1997. Macroeconomics, Ninth Canadian Edition. The Addison-Wesley Educational Publishers.

Manan, Imran (1989), Anthropologi Pendidikan (Suatu pengantar). Departemen P & K, PP-LPTK, Jakarta.

Mangkoesoebroto, Guritno, 1998. Kebijakan Ekonomi Publik di Indonesia: Substansi dan Urgensi, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum.

Mankiw, 2003. Pengantar Ekonomi. Jakarta: Erlangga.




DOI: https://doi.org/10.21107/bep.v1i2.12000

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Buletin Ekonomika Pembangunan  © 2019 - Journal of Economic & Development Studies | Development Economics Program - Faculty of Economics and Bussiness, Trunojoyo University
   DESKRIPSI GAMBAR