Kajian Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan

Syarif Imam Hidayat, Yonik Hestie Ardhany, Eko Nurhadi

Abstract


Ketahanan pangan dalam penelitian ini fokus pada aspek pemanfaatan pangan khususnya konsumsi pangan yang menyebabkan food waste, yaitu seluruh makanan yang layak dikonsumsi tetapi terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena food waste di Surabaya, perilaku makan konsumen di restoran mitra, upaya pemilik restoran dan rekomendasi bagi pemerintah dalam food waste. Penelitian dilakukan di Garda Pangan dan restoran mitra Garda Pangan Surabaya. Penentuan responden menggunakan accidental sampling dengan responden sebanyak 100 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, penghitungan food waste, danregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku makan konsumen mengakibatkan food waste, secara simultan seluruh variabel independen (pemahaman agama, kebiasaan makan, etika makan, pengetahuan, jenis kelamin, jumlah porsi, penampilan makanan, pemilihan menu, dan pengaruh makan bersama)berpengaruh terhadap variabel dependen (food waste konsumen). Secara parsial, terdapatgaya hidup, motif pemilihan menu, dan pengaruh makan bersama tidak berpengaruh terhadap food waste konsumen.

Keywords


Food Waste, Ketahanan Pangan, Perilaku Makan Konsumen, Garda Pangan Surabaya

Full Text:

PDF

References


Afriyanto, D. (2010). Analisis Pengaruh Stok Beras, Luas Panen, Rata- Rata Produksi, Harga Beras, dan Jumlah Konsumsi Beras Terhadap Ketahanan Pangan di Jawa Tengah. In Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.

Aktas, E., Sahin, H., Topaloglu, Z., Oledinma, A., Huda, A. K. S., Irani, Z., Sharif, A. M., van’t Wout, T., & Kamrava, M. (2018). A Consumer Behavioural Approach to Food Waste. Journal of Enterprise Information Management, 31(5), 658–673. https://doi.org/10.1108/JEIM-03-2018-0051

Anriany, D., & Martianto, D. (2013). Estimasi Sisa Nasi Konsumen Di Beberapa Jenis Rumah Makan Di Kota Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 33–38. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.1.33-38.

Badan Ketahanan Pangan. (2019). Tantangan dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan. Kementerian Pertanian

Coleman, J. S. (2015). Dasar Teori Sosial Foundation of Social Theory (1st ed.). Nusa Media.

Detik Food. (2014). Saat Makan Di Restoran, Harga Makanan Yang Mahal Terasa Lebih Enak. http://food.detik.com/info-kuliner/d-2572163/saat-makan-di-restoran-harga-makanan-yang-mahal-terasa-lebih-enak

Jayanti, S. S., & Firdaus, M. (2019). Food Waste Di Kalangan Karyawan Muslim: Kasus PT PSN Kabupaten Karawang. Institut Pertanian Bogor.

Kariyasa, K., & Suryana, A. (2012). Memperkuat Ketahanan Pangan Melalui Pengurangan Pemborosan Pangan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 269–288. https://doi.org/10.21082/akp.v10n3.2012.269-288

Kementerian Pertanian. (2019). Agribisnis di Era Digital untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Gizi. Seminar Nasional Agribisnis.

Marthinsen, J., Sundt, P., Kaysen, O., & Kirkevaag, K. (2016). Prevention of food waste in restaurants, hotels, canteens and catering. In Waste Management. Nordic Council of Ministers. http://dx.doi.org/10.1016/j.procir.2016.01.138%0A

Prasetyo, D. T. (2019). Ada Apa Dengan Pesta Pernikahan Dan Food Waste?: Sebuah Studi Pendahuluan. JKKP: Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan, 6(2), 87–92. https://doi.org/doi.org/10.21009/JKKP.062.02

Priyanto, O. H. (2009). Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD Kota Semarang. In Skripsi. Universitas Negeri Semarang.

Russell, S. V., Young, C. W., Unsworth, K. L., & Robinson, C. (2017). Bringing Habits and Emotions Into Food Waste Behaviour. Resources, Conservation and Recycling, 125, 107–114. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.06.007

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,b Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.

Sulkanto, A. P. A. (2014). Estimasi sisa nasi, lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran konsumen di kantin metro gizi dan kantin zea mays institut pertanian bogor. Institut Pertanian Bogor.

Swastika, G. L. D. (2012). Mediatisasi #StopFoodWaste: Studi Kasus Pada Garda Pangan. Jurnal Ilmu Komunikasi AKRAB, 3(2), 413–436.

Tamara, V., Mulyana, I. J., & Gunawan, I. (2020). Pemodelan Pengelolaan Food Waste di Jaringan Grocery Store. Scientific Journal Widya Teknik, 19(1), 49–58.

Xue, L., Liu, G., Parfitt, J., Liu, X., Van Herpen, E., Stenmarck, Å., O’Connor, C., Östergren, K., & Cheng, S. (2017). Missing Food, Missing Data? A Critical Review of Global Food Losses and Food Waste Data. Environmental Science and Technology, 51, 6618–6633. https://doi.org/10.1021/acs.est.7b00401.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v9i2.8787

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






 
Creative Commons License