Analisis Kadar Magnesium dan Kalium pada Garam Rich Minerals

Ary Giri Dwi Kartika, Wiwit Sri Werdi Pratiwi, Novi Indriawati, Onie Wiwid Jayanthi

Abstract

Pemenuhan sumber mineral dalam makanan yang seimbang mampu menunjang terca­painya kondisi tubuh yang sehat. Garam rich minerals selain digunakan sebagai bumbu dan penyedap makanan, merupakan salah satu sumber mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kombinasi Ka­n­du­n­gan NaCl dan berbagai mineral lainnya yang tidak dihilangkan dalam proses produksi garam rich minerals mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh demi memp­ertahankan komposisi keseluruhan fungsi tubuh. Pada penelitian ini, garam rich minerals dihasilkan dari proses penguapan air laut bebas kontaminasi dan tidak menghilangkan berbagai mineral lain­­­nya yang terkandung di dalam air laut. Setiap 1000 ml air laut yang direbus menghasilkan rata-rata 34 gram kristal garam. Data analisis kimia menunjukan kadar air sebesar 5%, NaCl sebesa­r 88% ; kalium sebesar 0.024% serta magnesium sebesar 0.476%. Dari data tersebut garam rich minerals memenuhi SNI syarat mutu garam gurih.
Kata kunci: Garam, Rich Minerals, Magnesium, Kalium

Analysis of Magnesium and Potassium Content in Rich Minerals Salt

ABSTRACT
The Fulfillment of mineral resources in balanced food can support the achievement of a healthy body condition. Rich minerals salt is one of the sources of minerals needed by the body beside it being used as a food seasoning and flavoring. The combination of NaCl content and various other minerals that are not removed in the production process of rich minerals can maintain the electro­lyte balance in the body to maintain the overall composition of body functions. In this study, rich mineral salts were produced from contamination-free seawater evaporation processes and did not eliminate various other minerals contained in seawater. Every 1000 ml of boiled sea water produces an average of 34 grams of salt crystals. Chemical analysis data showed a wate­r content of 5%; NaCl 88%; potassium 0.024% and magnesium 0.476%. From that data, rich minera­ls salt fulfill savory salt quality requirements by SNI.
Keywords : Salt, Rich Minerals, Magnesium, Potassium

Keywords

Garam, Rich Minerals, Magnesium, Kalium

References

AOAC.1970. Official Method of analysis of The Association of Official Analitycal Chemist. Association of Official Analytical Chemist, washington, DC.

Antonio, Juan. 2010. Methods of preparation of low sodium salt compositions. United Stated patent.

Badan Standarisasi Nasioinal. 1999. SNI 01 – 3556.1-1999 Garam Gurih. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional.2010. SNI 3556:2010. Garam konsumsi beryodium. Jakarta.

Brink, E.J, Peter, J.A.C.2014. Recommendations for vitamins, Minerals and Trace Element. Netherlands Nutrition Centre. Netherland.

Devi, Nirmala, 2010, Nutrition and Food Gizi untuk Keluarga. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara.

Efendy, Makhfud. 2012. Garam Rakyat. Potensi dan Permasalahan. Bangkalan, UTM Press.

Kepmenkes, 2013, Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 30 tahun 2013 tentang pencantuman informasi kandungan gula, garam dan lemak serta pesan kesehatan untuk pangan olahan dan pangan siap saji, Jakarta, Departemen Kesehatan RI.

Nafi, Ahmad. 2014. Pembuatan Garam Gurih jamur Merang Dengan Variasi Lama Hidrolisis dan Lama Fermentasi. Jurnal Ilmiah Inovasi.

Purbani, Dini. 2013. Proses Pembentukan Kristalisasi Garam. Pusat Riset Wilayah Laut dan sumberdaya nonhayati – Departemen Kelauatan dan Perikanan. Jakarta.

PT.Garam. 2018. Pemahaman dan Penyegaran Proses Kristalisasi Garam. Madura.

Rochmawati, A., Effendi, A. H., dan Hamdani, S. 2015. Pengembangan Metode Analisis Kadar Kalium dalam Daun Kelor (Moringa pleifera) dengan Metode Konduktometri. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, 591-595.

Usiglio, J. 1849. Annales Chem .P.27:92-107 dalam Clarke.FW.1924.The Data of Geochemsitry. US Geol.Survey bulletin. 770-219.

Yaswir, Rismawati., et.al., 2012, Fisiologi dan Gangguan Keseimbangan Natrium, Kalium dan Klorida serta Pemeriksaan Laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas. No.1. Hal: 2.

DOI

https://doi.org/10.21107/rekayasa.v12i1.5094

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Ary Giri Dwi Kartika, Wiwit Sri Werdi Pratiwi, Novi Indriawati, Onie Wiwid Jayanthi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.