Respon Air Perasan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poiret) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Komet (Carassius Auratus)

Jaziroh Rizky Wulandari, Sri Oetami Madyowati, Maria Agustini, Achmad Kusyairi

Abstract

Comet fish (Carassius auratus) is a freshwater ornamental fish which is quite well known among the public. The attractiveness of ornamental fish can be measured by its brilliant color, shape, physical fitness, behavior and state of health or stamina. Purple sweet potato (Ipomoea batatas L. poiret) has high antioxidant compounds, in addition to the anthocyanins present in sweet potatoes, vitamin C, vitamin E, lutein, zeaxanthin, and β-carotene which are carotenoid antioxidant pairs. This study aims to determine the increase in the color of koi fish after being given artificial feed added purple sweet potato. The method used in this study was an experimental method with a completely randomized design consisting of 4 treatments, tested for 30 days. The comet fish used were 2-3 months old and 5-6 cm in size. From the results of the study, the addition of purple sweet potato juice to the feed had an effect on increasing the color of comet fish whereas treatment C with a dose of 50 ml resulted in an increase in comet fish color with the highest average of 28, 53 RGB.

Keywords

comet fish, color enhancement, anthocyanins, sweet potato

References

Amriani. 2017. Analisis Kandungan Zat Gizi Biscuit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L Poiret) Sebagai Alternative Perbaikan Gizi Di Masyarakat. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Anita A, Asfadira, Dewi S, Enizar, Gusniwati, Harnila, Rahmawati, Rica H, Rika A, Ardiayuni, Rohati, Sri RY Dan Yolanda D. 2013 Sumber Data, Metode, Dan Teknik Pengumpulan Data, Pengumpulan Data Kualitatif Dan Skala Ukuran. Fakultas Kesehatan Universitas Andalas.

Balitkabi (Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian). 2015. Varietas Unggul Aneka Kacang Dan Umbi. Artikel Penelitian.

Beauty, G. Yustiati, A. dan Grandiosa, R. 2012. Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Maskoki (Carassius auratus) Dengan Padat Tebar Penebaran Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(3) : 1-6

Budi S Dan Mardiana. 2021. Peningkatan Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio) Dengan Pemanfaatan Tepung Wortel Dalam Pakan. Jurnal Of Aquaculture And Environtment 3(2): 45-95.

Dewi A. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L Poiret) Terhadap Mutu Organoleptic, Zat Gizi Makro Dan Kadar Betakaroten Muffin. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang.

Ginting, A. Usman, A. dan Dalimunthe, A. 2013. Pengaruh Padat Tebar terhadap Kelangsungan Hidup dan Laju Pertumbuhan Ikan Maskoki (Carassius auratus) yang dipelihara dengan Sistem Resirkulasi. Jurnal Aquacoastmarine 4(5) : 104-113.

Hafiz M, Mutiara D, Haris RBK, Pramesthy TD, Mulyani R Dan Arumwati. 2020. Analisis Fotoperiode Terhadap Kecerahan Warna, Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Komet (Carassius auratus). Jurnal ilmu-ilmu perikanan dan budidaya perairan 1(15): 1-9.

Haruno S. 2019. Apa Yang Kamu Ketahui Tentang Ubi Jalar Ungu. https://www.dictio.id/t/apa-yang-anda-ketahui-tentang-ubi-jalar- ungu/121533. 22 October 22 (21.07).

Heruwanto. 2020. Pengaruh penambahan air serutan ubi jalar oranye (ipoema batatas L.) terhadap peningkatan warna kuning pada benih ikan koi kumpay (Cyprinus carpio). Prosiding seminar nasional multidisiplin ilmu universitas asahan ke-4. Hal 1095-1102.

Hidayat R. 2018. Efektifitas Serbuk Biji Papaya (Carica Papaya L) Terhadap Tingkat Infeksi Jamur Saprolegnia Sp Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Komet (Carassius Auratus). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Khairunnisa, Waspodo S Dan Setyono BDH. 2020. Kandungan Karotenoid Pada Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Yang Diberi Tepung Labu Kuning, Tepung Wortel Dan Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan 10(1): 77-83.

Kusuma Dan Rizal D. 2013. Kajian Karakteristik Organoleptik Dan Fisikokimia Cookies Kombinasi Tepung Terigu Tepung Millet Merah dan Tepung Ubi Jalar Ungu”. Skripsi. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan Fakultas PertanianUniversitas Sebelas Maret Surakarta.

Lestari V, Sari SP Dan Kurniawan A. 2019. Efektivitas beberapa sumber B-karoten Yang Dicampurkan Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Journal Of Aquatropica Asia 4(1): 10- 15.

Maolana V, Madyowati SO Dan Hayati N. 2017. Pengaruh Penambahan Air Perasan Wortel (Daucus carota L) Dalam Pakan Terhadap Peningkatan Warna Pada Pembesaran Ikan Koi (Cyprinus carpio koi) Di Desa Gandusari Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Jurnal Techno-fish 1(2): 78-85.

Miswar, E. Syukran, dan Anggraini, S.H. 2013. Pengaruh Perbedaan Wadah Terhadap Keberhasilan Pembenihan Ikan Maskoki (Carassius auratus). Univeristas Syiah Kuala. 1(1) : 8 - 10.

Phonna Z, Febri SP, Hanisah. 2022. Efektivitas Penambahan Astaxanthin Pada Pakan Komersil Untuk Meningkatkan Kecerahan Warna, Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Komet (Carassius auratus). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan 1(4):17-26.

Purwanti A, Putri MEVE dan Alviyati N. 2020. Evaluasi Proses Pengambilan Beta Karoten Sebagai Sumber Zar Warna Alami Dari Ubi Jalar Kuning. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, Yogyakarta, 14- 15 Juli 2020. UPN “Veteran”. Yogyakarta. Hal. 1-6.

Puspita S Dan Rahayu W. 2020. Penambahan Infusa Buah Papaya California (Carica Papaya L) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kecerahan Warna Pada Ikan Komet (Carassius Auratus). Jurnal Budidaya Perairan

:92-102.

Putri DA, Muslim M Dan Fitriani. 2013. Presentase Penetasan Telur Ikan Betok (Anabas testudineus) Dengan Suhu Inkubasi Yang Berbeda. Jurnal Akuakulture Rawa Indonesia 1(2): 184-191.

SNI 8110:2015. 2015. Produksi Ikan Hias Komet. BSN.

Supati MMW, Limbessy SY, Lestari DP. 2021. Pemanfaatn Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipoema Batatas L) Sebagai Sumber Prebiotik Pakan Komersil Pada Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Unram 1(1).

Triagusaputra. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina Sp Dalam Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius Auratus). Skripsi. Universitas Lampung.

Umalekhay A, Muchdar F Dan Abdullah N. 2020. Pengaruh Penambahan Dosis Tepung Wortel (Daucus corata L) Yang Berbeda Pada Pellet Terhadap Peningkatan Warna Pada Ikan Komet (Carassius auratus). Hemyscyllium 1(1): 35-47.

Wihardi Y, Yusanti IA dan Haris RBK. 2014. Feminisasi Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Perendaman Ekstrak Daun - Tangkai Buah Terung Cepoka (Solanum torvum) Pada Lama Waktu Perendaman Berbeda. Jurnal Ilmu - ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 1(9): 23-28.

Yaeni T, Suminto Dan Yuniarti T. 2017. Pemanfatan Ekstrak Ubi Jalar (Ipomoea batatas var ayumursaki) Dalam Pakan Untuk Performa Warna Tubuh Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Rainbow (Melanotaenia praecox). Journal of aquaculture management and technology 3(6): 293-302

DOI

https://doi.org/10.21107/rekayasa.v16i2.19720

Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sri Oetami Madyowati, Jaziroh Rizky Wulandari, Maria Agustini, Achmad Kusyairi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.