Pemanfaatan Ampas Tahu dalam Pembuatan Sosis Nabati bagi Siswa SMKN 4 Gorontalo Utara Kabupaten Gorontalo
Abstract
Tahu berperan sebagai sumber protein nabati dan memiliki harga terjangkau oleh masyarakat dari ekonomi menengah kebawah karena harganya yang relatif murah. Limbah dari produksi tahu berupa ampas padat dan ampas cair dan masih jarang dimanfaatkan oleh para produsen tahu dan masyarakat, sehingga terbuang sia-sia. Oleh karenanya, diperlukan inovasi ampas tahu, salah satunya menjadi sosis nabati. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 4 Gorontalo Utara dengan melibatkan siswa-siswi serta guru. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dasar kepada siswa SMKN 4 Gorontalo Utara tentang potensi pemanfaatan limbah ampas tahu serta meningkatkan keterampilan siswa SMKN 4 Gorontalo Utara dalam poses pembuatan sosis nabati ampas tahu. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan dan observasi, tahap pemaparan materi dan tahap pembuatan sosis nabati ampas tahu. Kesimpulan yang didapat dari kegiatannya ini kegiatan pelatihan pembuatan sosis nabati ampas tahu ini memberikan cita rasa dan menambah produk makanan yang dibuat dari limbah industri. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik sesuai tujuan yang diharapkan yaitu bahwa siswa siswi serta guru SMKN 4 Gorontalo Utara telah mengetahui, paham dan memiliki keterampilan mengolah ampas tahu menjadi sosis nabati.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Press UI, Jakarta.
Lestary, M. (2013). Mutu Organoleptik dan Kandungan Serat Abon Ampas Tahu Kombinasi Jantung Pisang. Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.
Ridhoresmi, D. (2012). Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Brownies Kukus. Muhammadiyah : Surakarta.
Sulistiyono, Priyo dan Hendi. (2017). Pengembangan Sosis Nabati Berbahan Dasar Ampas Tahu Jantung Pisang sebagai Alternatif Sumber Protein dan Serat. Jurnal Buletin Media Informasi. Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Vol. 13 No.1, 1- 8.
DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i2.7764
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Desi Arisanti, Syahmidarni Al Islamiyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.