Aneka Olahan Sukun, Salak dan Daun Mangga Khas Kabupaten Bangkalan

Yudhi Rachman

Abstract


Tulisan ini mencoba menampilkan upaya pemberdayaan melalui kegiatan KKN Mahasiswa Tematik Mandiri  Tahun 2018/2019  Universitas Trunojoyo Madura  di 3 Desa Ujung Barat Kabupaten Bangkalan.  Belajar dan berbagi dengan masyarakat desa yang sebagian besar adalah petani tadah hujan dengan memanfaatkan potensi sumber daya baik tanaman dan alam yang tersedia, berbagai kegiatan baik penyuluhan dengan berbagai tema dan pelatihan keterampilan pemasaran  produk unggulan sukun di Desa Sembilangan, buah salak dan bambu di Desa Kramat serta pengenalan inovasi produk alternatif seperti teh dan sirup berbahan daun mangga yang berlimpah dan tidak termanfaatkan di Desa Ujung Piring. Kesemuanya itu diharapkan mampu meningkatkan akses, kekuatan dan kemampuan bagi masyarakat desa pengolah produk untuk menjadi Desa Sejahtera.

 


Keywords


komoditas unggulan; pemberdayaan masyarakat

References


Septiawan, S. 2007. Menulis Ilmiah: Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia

Moleong, L. J. 2004. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya

Mulida, Y. 2018. Peluang dan Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menegah (UMKM) dari Berbagai Aspek Ekonomi. Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi:

Nasikun. 2006. Sistem Sosial Indonesia, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Soekanto, S. 2012. Sosiologi Suatu Pengantar, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.




DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.7482

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Yudhi Rachman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 2477-6289 (Online)  ISSN 2477-6270 (Print)

Terindeks oleh: