Aneka Olahan Sukun, Salak dan Daun Mangga Khas Kabupaten Bangkalan
Abstract
Tulisan ini mencoba menampilkan upaya pemberdayaan melalui kegiatan KKN Mahasiswa Tematik Mandiri Tahun 2018/2019 Universitas Trunojoyo Madura di 3 Desa Ujung Barat Kabupaten Bangkalan. Belajar dan berbagi dengan masyarakat desa yang sebagian besar adalah petani tadah hujan dengan memanfaatkan potensi sumber daya baik tanaman dan alam yang tersedia, berbagai kegiatan baik penyuluhan dengan berbagai tema dan pelatihan keterampilan pemasaran produk unggulan sukun di Desa Sembilangan, buah salak dan bambu di Desa Kramat serta pengenalan inovasi produk alternatif seperti teh dan sirup berbahan daun mangga yang berlimpah dan tidak termanfaatkan di Desa Ujung Piring. Kesemuanya itu diharapkan mampu meningkatkan akses, kekuatan dan kemampuan bagi masyarakat desa pengolah produk untuk menjadi Desa Sejahtera.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Septiawan, S. 2007. Menulis Ilmiah: Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia
Moleong, L. J. 2004. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Mulida, Y. 2018. Peluang dan Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menegah (UMKM) dari Berbagai Aspek Ekonomi. Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi:
Nasikun. 2006. Sistem Sosial Indonesia, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Soekanto, S. 2012. Sosiologi Suatu Pengantar, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.7482
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Yudhi Rachman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.