Budidaya Caisim dan Pakcoy Teknik Vertikultur dalam Rangka Peningkatan Kemandirian Pangan

Githa Noviana, Fani Ardiani, Yohana Theresia Maria Astuti

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk menginspirasi masyarakat kota khususnya Yogyakarta untuk dapat menghasilkan pangan mandiri yang memanfaatkan pekarangan rumah. Walaupun tidak 100% memenuhi kebutuhan pangan sendiri, namun upaya berkebun sayur di rumah secara signifikan memotong kebutuhan logistik rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan di Asrama Putra Sang Timur, Kelurahan Gunungketur, Pakualaman, Yogyakarta. Persiapan yang dilakukan meliputi: (a) koordinasi dengan pihak Asrama Putra Sang Timur tempat dilaksanakan pengabdian (memasukan surat ijin pengabdian), (b) persiapan yang ke dua melakukan kesepakatan penentuan peserta dan waktu pengabdian/ pelatihan, (c) Pelaksanaan, untuk meningkatkan pengetahuan siswa atau penghuni asrama untuk mengoptimalkan pekarangan asrama. Pelaksanaan yaitu melakukan penjelasan mengenai teknik budidaya pada teknologi vertikultur dan pengertian, keuntungan, model, alat dan bahan yang dapat digunakan serta tata cara penerapan teknologi vertikultur. Pelaksanaan pengabdian dilakukan secara tatap muka dengan mematuhi protokol Kesehatan. Siswa melakukan praktik langsung penanaman pakcoy dan caisim sambil dibimbing oleh pemateri. Selanjutnya penyerahan benih pakcoy dan caisim untuk penanaman berikutnya yang akan dilaksanakan siswa secara mandiri. 



Keywords


vertikultur, kebutuhan pangan, pengabdian masyarakat, pakcoy, caisim

References


Ariati, P. E. P. (2017). Produksi Beberapa Tanaman Sayuran dengan Sistem Vertikultur di Lahan Pekarangan. Jurnal Agrimeta, 7(13), 76–86.

Hadi, S. N., Rahayu, A. Y., & Widiyawati, I. (2017). Penerapan Teknologi Berkebun Sayur secara Vertikultur pada Siswa Sekolah Dasar di Purwokerto, Jawa Tengah. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat , 1(2), 114–119.

Hermanto, D., Ismillayli, N., Zakirrahman, M., Jannaturrayyan, S., & Nartiadi, L. A. (2020). Integrasi Perkebunan, Perikanan, dan Peternakan untuk Mewujudkan Rumah Pangan Lestari di Desa Banyu Urip, Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(2), 409–414.

Izhar, A., Heddy, S., & Sitawati. (2016). Pengaruh Media Tanam dan Bahan Vertikultur terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy ( Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman, 4(7), 562–569.

Mardilla, M., & Pratiwi, A. (2021). Budidaya Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa Subsp. Chinensis) Dengan Teknik Vertikultur Pada Lahan Sempit Di Kelurahan Penaraga Kecamatan Raba Kota Bima. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1). https://doi.org/10.29303/JPMPI.V4I1.537

MPR UNAS. (2021). PKM Dosen Pertanian UNAS Dorong Masyarakat Kota Untuk Mulai Urban Farming . https://www.unas.ac.id/berita/pkm-dosen-pertanian-unas-dorong-masyarakat-kota-untuk-mulai-urban-farming/

Nurholis, N. (2021). Kawasan Rumah Pangan Lestari sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Pada Masa Pendemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(1), 7–10.

Pharmawati, M., Ciawi, Y., Wrasiati, L. P., & Wijaya, I. M. A. S. (2019). Pelatihan Budidaya Sayuran Secara Hidro-Vertikultur di Desa Datah Karangasem Sebagai Kegiatan Mitigasi Bencana. Buletin Udayana Mengabdi, 18(2).

Purwono, P., Ristiawan, A., Ulya, A. U., Juniatmoko, R., & Astuti, S. P. (2021). Peningkatan Keterlibatan Masyarakat dan Nilai Ekonomi Limbah Rumah Tangga dan Pasar melalui Budidaya Maggot Black Soldier Fly. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(2), 610–618. https://doi.org/10.30653/002.202162.546

Rosyad, A., Astuti, T. Y., & Tini, E. W. (2020). Penerapan Urban Farming untuk Meningkatkan Kelestarian Lingkungan pada Hunian Perumahan. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(1), 32–46. https://doi.org/10.20956/JDP.V6I1.8531

Solikah, U. N., Rahayu, T., & Dewi, T. R. (2020). Optimalisasi Urban Farming dengan Vertikultur Sayuran. WASANA NYATA, 3(2), 168–173. https://doi.org/10.36587/WASANANYATA.V3I2.529

Surtinah, S. (2019). Potensi Pekarangan Sempit untuk Memenuhi Kebutuhan Pangan Keluarga di Pekanbaru. Jurnal Agribisnis, 20(2), 196–205. https://doi.org/10.31849/AGR.V20I2.1680

Thana, D. P. (2016). Budidaya Vertikultur Tanaman Sawi Hijau ( Brassica Juncea L ) Menggunakan Pupuk Organik Cair Elang Biru. AgroSainT, 7(2), 58–62. https://doi.org/10.47178/AGRO.V7I2.531

Wasonowati, C. (2021). Pengembangan Sayuran Lokal dengan Vertikultur pada Pekarangan Keluarga (Family Farming). Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(1), 11–14. https://doi.org/10.21107/PANGABDHI.V7I1.8809




DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i2.11510

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Githa Noviana, Fani Ardiani, Yohana Theresia Maria Astuti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 2477-6289 (Online)  ISSN 2477-6270 (Print)

Terindeks oleh: