Pengaruh Undang Undang Jaminan Produk Halal Terhadap Pengembangan Produk Jamu Madura

Badrus Soleh Helmi, Khoirul Hidayat, Muhammad Fakhry

Abstract


Pemerintah telah mengeluarkan Undang Undang No 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal yang akan diberlakukan mulai oktober 2019. Dengan diberlakukannya undang undang tersebut, maka semua produk harus memiliki label halal. Salah satu produk unggulan madura adalah jamu madura. Oleh Karena itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh adanya undang-undang No 33 tahun 2014 terhadap pengembangan produk jamu madura dan menentukan strategi industri jamu madura dalam menyikapi dan mengiplimentasikan adanya peraturan pemerintah tentang jaminan produk halal. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel pengetahuan produsen, proses produksi alat dan bahan serta labelisasi halal produk, selain itu digunakan metode SWOT untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan oleh industri jamu Madura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh peraturan pemerintah tentang jaminan produk halal terhadap pengembangan produk jamu Madura adalah 34,2%. Variabel bebas proses produksi, alat dan bahan lebih berpengaruh signifikan terhadap pengembangan industri jamu madura. Stategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan industri jamu di Madura antara lain; Melakukan sertifikasi halal produk, Meningkatkan pangsa pasar jamu madura, Mencamtumkan Label halal pada produk, Mengikuti pelatihan produk halal, Membuat standart operasional.


Keywords


Jamu Madura, SWOT, Produk, Halal

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2018. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Bangkalan Menurut Lapangan Usaha. ISBN : 9025.3526, © BPS Kabupaten Bangkalan/BPS-Stattistics of Bangkalan Regancy.

Badan Pusat Statistik. 2018. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Pamekasan Menurut Lapangan Usaha. ISBN : 9302021.3528, © BPS Kabupaten Pamekasan/BPS-Stattistics of Pamekasan Regancy.

Badan Pusat Statistik. 2018. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sampang Menurut Lapangan Usaha. ISBN : 9302021.35327, © BPS Kabupaten Sampang/BPS-Stattistics of Sampang Regancy.

Badan Pusat Statistik. 2018. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sumenep Menurut Lapangan Usaha. ISBN : 9302021.3529 © BPS Kabupaten Sumenep/BPS-Stattistics of Sumenep Regancy.

Badan Pusat Statistik. 2018. Jawa Timur Dalam Angka. ISSN: 0215-2193, © BPS Provinsi Jawa Timur/BPS –Statistics of jawa timur provinces

David F,R. 2009. Manajemen Strategis. Terjemahan oleh Diana Angelica. Penerbit Salemba Empat.

Handayani, S. 2008. Islam, Kesehatan dan Lingkungan Hidup : Study Tentang Jamu Madura. Islam, Kesehatan dan Lingkungan Hidup. 14(02):161-174

Hasan M. I. 2003. Pokok Materi Statistika I. Jakarta : PT. BUMI Aksara

Hasan, K.N.S. 2014. Kepastian hukum sertifikasi dan labelisasi halal produk pangan. Jurnal dinamika Hukum. 14(02):227-238.

Nurlaila, S. 2013. Jamu Madura : Eksistensi, Ekspektasi Dan Realitas Pengembangannya Dalam Perspektif Produsen Dan Konsumen, Universitas Madura.

Rahmadeni dan Defi, A. 2014. Analisa jumlah tenaga kerja terhadap jumlah pasien RSUD Arifin Achmad pekanbaru menggunakan metode regresi gulud. Jurnal sains, Teknologi dan Industri. 12(01): 48-57.

Sari, L. O. R. K. 2006. Pemanfaatan Obat Tradisional Dengan Pertimbangan Manfaat dan Keamanannya. Majalah Ilmu Kefarmasian. 3(1):1-7.

Syafrida, 2016, Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim, Sertifikat Halal Pada Produk Makanan, Vol. 7. No. 2 Hal. 159-174.

Wahjudi R. M. T dan Andriati. 2016. Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern Pada Masyarakat Ekonomi Rendah, Menengah dan Atas. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik. 29(3);133-145.




DOI: https://doi.org/10.21107/pamator.v12i2.6280

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Badrus Soleh Helmi, Khoirul Hidayat, Muhammad Fakhry

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Jurnal Pamator: Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Terindeks oleh: