Analisis Pengembangan SDM Dalam Optimalisasi Pelayanan Gizi di RSU Syifa Medina Tasikmalaya
Abstract
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Rsu Syifa Medina Tasikmalaya memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan gizi yang berkualitas. Pelayanan gizi yang baik sangat mempengaruhi pada kesehatan pasien dan proses pemulihan, sehingga diperlukan SDM yang kompeten dan memiliki semangat kerja yang tinggi. Hasil dari kajian ini untuk menganalisis dampak pengembangan SDM terhadap optimalisasi pelayanan gizi di Rsu Syifa Medina Tasikmalaya. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang fokus pada gambaran atau deskripsi data secara numerik. Untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menggali wawasan langsung dari para staff rumah sakit yang terlibat dalam proses pengembangan SDM dan implementasi pelayanan gizi. Pengembangan SDM yang berfokus pada kompetensi dan pelatihan berkelanjutan dapat meningkatkan pelayanan di Rsu Syifa Medina Tasikmalaya, dengan dampak yang signifikan terhadap kepuasan pasien dan efisiensi pelayanan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhyka, N., & Machmud, R. (2020). Upaya Peningkatan Pelayanan Pengolahan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD X Kota Solok. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 5(2), 149. https://doi.org/10.34008/jurhesti.v5i2.203.
Aroni, H., Kusnanto, H., & Fuad, A. (2013). Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Komputer Untuk Efi Siensi Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi RS Militer Malang. Jurnal Gizi dan Dietik Indonesia, 1(1), 22-30.
Latif, P. A. A., & Djasri, H. (2023). The Correlation Between The Quality Of Dental And Oral Health Services And The Level Of Patient Satisfaction And Disparities In Patient Satisfaction At Public Health Centers In Pemalang Regency. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, 26(2).
Elmanisar, V., Nellitawati, & Alkadri, H. (2024). Manfaat Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jurnal Pendidikan Tambusai Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan, 8(1).
Familta, Z., Elfindri, E., & Yunita, J. (2019). Analisis Analisis Manajemen Pelayanan Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Komunitas, 5(3), 218–226. https://doi.org/10.25311/keskom.vol5.iss3.460.
Mulkika, A. F., & Rialmi, Z. (2024). Effectiveness Of Performance Assessment For Civil Servants At The Agricultural Extension Center, Agricultural Extension And Human Resource Development Agency, Ministry Of Agriculture Of The Republic Of Indonesia. JENIUS: Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia, 7(2), 263–270.
Rahmi, N., Imbaruddin, A., & Kamariah, N. (2023). Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer Untuk Meningkatkan Efisiensi Penyelengaraan Makanan Pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Prof.Dr.H.M.Anwar Makkatutu Bantaeng. Jurnal Manajemen dan Ekonomi Kreatif, 1(3), 238–261. https://doi.org/10.59024/jumek.v1i3.165.
Palijama, F. (2023). Pengaruh Sumber Daya Manusia Dalam Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Dr. Haulussy Provinsi Maluku. Hipotesa: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 17(2), 1-10.
Sentoso, A., Mon, M. D., & Annisah, T. (2024). Analysis Of The Impact Of Talent Management Practices On Organizations And Human Resources In Batam City. JENIUS: Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia, 7(2), 413–421.
Tangel, P. T., Manampiring, A. E., & Kapantow, N. H. (2023). Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Di RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano. E-CliniC, 12(2), 121-133. https://doi.org/10.35790/ecl.v12i2.52755.
DOI: https://doi.org/10.21107/kompetensi.v19i1.29661
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Dita Dita Nurfadila

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.