ANALISA KADAR Mg, Ca dan Fe GARAM RICH MINERAL PADA TAMBAK GARAM PRISMA LAMONGAN

Devi Herawati, Agus Romadhon

Abstract


ABSTRAK

Garam merupakan komponen penting sekaligus peluang besar bagi Indonesia karena memiliki luas lautan yang lebih besar daripada daratan. Garam konsumsi memiliki rata-rata kadar NaCl 94,7%. Namun, beberapa orang dianjurkan mengonsumsi garam rendah natrium atau rich mineral seperti penderita hipertensi dan diabetes. Garam rich mineral merupakan garam dengan kandungan NaCl dan beberapa kandungan lainnya yang tidak dihilangkan seperti magnesium dan kalium. Garam rich mineral diproduksi dengan evaporasi tanpa kontaminan. Garam rich mineral dapat diproduksi dengan komposisi air laut dan (mulai muncul bunga garam, airnya saja yang digunakan).Kandungan mineral yang ada pada garam ini akan lebih banyak dibandingkan garam rakyat. Garam tidak hanya mengandung mineral, namun bisa juga mengandung logam. Beberapa logam dibutuhkan tubuh manusia dalam jumlah kecil seperti besi atau Fe Semakin banyak kandungan mineral dapat menurunkan kadar mineral yang ada. Garam dengan kadar NaCl terendah (80,145%) didapatkan dari sampel B yaitu 100% air tua, hal ini dapat disebabkan karena sampel air tua membuang bunga garam yang mengandung NaCl tinggi. Garam rich mineral ini tidak ditemukan logam besi (tidak terdeteksi).

Kata Kunci :Garam, Garam Rakyat, Garam Rich Mineral, Kadar NaCl

 

ABSTRACT

Salt is an important component as well as a great opportunity for Indonesia because it has a greater sea area than the mainland. Salt consumption has an average level of 94.7% NaCl. However, some people are encouraged to consume low sodium or rich mineral salts such as hypertension and diabetes sufferers. Rich mineral salt is a salt containing NaCl and some other content that is not removed such as magnesium and potassium. Rich mineral salts are produced by evaporation without contaminants. Rich mineral salts can be produced with the composition of sea water and (starting to appear salt flowers, only the water is used). The mineral content in this salt will be more than the salt of the people. Salt not only contains minerals, but can also contain metals. Some metals are needed by the human body in small amounts such as iron or Fe. More and more mineral content can reduce the levels of existing minerals. Salt with the lowest NaCl (80,145%) content was obtained from sample B which is 100% old water, this could be due to the old water sample removing the salt flowers containing high NaCl. This rich mineral salt is not found in ferrous metals (not detected).

Keywords:Salt, People's Salt, Rich Mineral Salt, NaCl Levels


References


Arwiyah., Muhammad Z Dan Mahfud E. 2015. Studi Kandungan Nacl Didalam Air Baku Dan Garam Yang Dihasilkan Serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam Yang Berbeda. Jurnal Kelautan. 8 (1) : 1-9

Assadad, L Dan Bagus S B U. 2011. Pemanfaatan Garam Dalam Industri Pengolahan Produk Perikanan. SQUALEN. 6 (1) : 26-27

Faradhita, A., Dian H Dan Inggita K. 2014. Hubungan Asupan Magnesium Dan Kadar Glukosa Darah Puasa Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus TIPE 2. Indonesian Journal Of Human Nutrition. 1 (2) : 71-81

Fitriani, N. L. C., Daud K W Dan Nurdin R. 2012. Penentuan Kadar Kalium (K) Dan Kalsium (Ca) Dalam Labu Siam (Sechium Edule) Serta Pengaruh Tempat Tumbuhnya. Jurnal Akademika Kimia. 1(4) : 174-180

Hamuna, B., Rosye H R T ., Suwito., Hendra K M Dan Alianto. 2018. Kajian Kualitas Air Laut Dan Indeks Pencemaran Berdasarkan Parameter Fisika-Kimia Di Perairan Depapre- Jayapura. Jurnal Ilmu Lingkungan. 16(1) : 35-43

Hutagalung, H. P. 1984. Logam Berat Dalam Lingkungan Laut. Oseana. 9 (1) : 11-20

Jaya, N. T. S. P ., Retno H Dan Widianingsih. Produksi Garam Dan Bittern Di Tambak Garam. Jurnal Kelautan Tropis. 19 (1) : 43-47

Kartika, A. G. D., Wiwit S W D., Novi I Dan Onie W J. 2019. Analisis Kadar Magnesium Dan Kalium Pada Garam Rich Mineral. Journal Of Science And Technology. 12 (1) : 1-4

Kirchner et al. 2009. Process For Producing Low Sodium Sea Salt From Seawater. UNITED STATES PATENT

Laily, W. N., Munifatul I Dan Sri H. 2019. Kandungan Mineral Dan Logam Berat Pada Garam Yang Diekstrak Dari Rumput Laut Sargassum Sp. Menggunakan Metode Dibilas Dan Direndam. Jurnal Pro Life. 6 (3) : 274-285

Lasabuda, R. 2013. Pembangunan Wilayah Peisisr Dan Lautan Dalam Perpektif Negara Keulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax. 1 (2) : 92-101

Lasut, T. 2002. Suatu Parameter Kunci Yang Penting Dalam Penetapan Baku Mutu Air Laut (BMAL) Indonesia. EKOTON. 2(1) : 61-68

Masfria., Nanda P M Dan Ginda H. 2018. Penetapan Kadar Kalium, Kalsium, Natrium Dan Magnesium Dalam Bunga Nangka Jantn Secara Spektrofotometri Serapan Atom.Media Farmasi. 15(2) : 81-87

Muftiadi, M. R., Siti A., Arthur M F., Andi G Dan Okto S. 2019. Kajian Mutu Air Laut Dan Lingkungan Kawasan Pesisir Kabupaten Bangka Selatan. Jurnal Sumberdaya Perairan. 13 (1) : 79-86

Muhson, A. 2010. Teknik Analisis Kuantitatif

Pardede, T. R. 2010. Penetapan Kadar Kalium, Natrium Dan Magnesium Pada Semangka (Citrullus Vurgaris, Schard) Daging Buah Kuning Dan Merah Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Darma Agung: 1-7

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019

Prastuti, O. P. 2017. Pengaruh Komposisi Air Laut Dan Pasir Laut Sebagai Sumber Energi Listrik. Jurnal Teknik Kimia Dan Lingkungan. 1 (1) : 25-41

Pratama, A. G., Rudhi P Dan Lilik M. 2012. Kandungan Logam Berat Pb Dan Fe Pada Air, Sedimen Dan Kerang Hijau (Perna Viridis) Di Sungai Tapak Kelurahan Tugurejo Kecamatan Tugu Kota Semarang. Jurnal Of Marine Research. 1(1): 118-122

Prihartini, S., Dewi P Dan Elisa D J. 2016. Asupan Natrium Penduduk Indonesia. Journal Of The Indonesian Nutrition Association. 39 (1) : 15-24

Rochwulaningsih, Y. 2007. Petani Garam Dalam Jeratan Kapitalisme : Analisis Kasus Petani Garam Di Rembang, Jawa Tengah

Rood et al. 1984. Low Sodium Salt Subtitute. UNITED STATED PATENT

Rositawati, A. L., Citra M T Dan Danny S. 2013. Rekristalisasi Garam Rakyat Dari Daerah Demak Untuk Mencapai SNI Garam Industri. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri. 2(4) : 217-225

Rukminasari, N., Nadiarti Dan Khaerul A. 2014. Pengaruh Derajat Keasaman (PH) Air Laut Terhadap Konsentrasi Kalsium Dan Laju Pertumbuhan Halimeda Sp. Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan. 24 (1) : 28-34

Salmin. 2005. Oksigen Terlarut (DO) Dan Kebutuhan Oksigen Biologi (BOD) Sebagai Salah Satu Indikator Untuk Menentukan Kualitas Perairan. Oseana. 30 (3) : 21-26

SNI 3556 : 2016. Garam Konsumsi

SNI 8207 2016. Garam Industri

Supriyantini, E Dan Hadi E. 2015. Kandungan Logam Berat Besi (Fe) Pada Air, Sedimen Dan Kerang Hijau Di Perairan Tanjung Emas Semarang. Jurnal Kelautan Tropis. 18(1) : 38-45

Susana, T. 2003. Air sebagai sumber kehidupan. Oseana. 28 (3) : 17-25

Suwasono, B., Ali M Dan Aris W W. 2013. Keragaman Kualitas Air Laut, Garam Rakyat Dan Garam Evaporasi Bertingkat Di Wilayah Peisisr Jawa Timur. Jurnal Segara. 9 (2) : 145-155

Wilujeng, C. S., Wasilah R Dan Susetyowati. 2013. Perbedaan Asupan Mikronutrien Pada Lansia Penderita Hipertensi Esensial Yang Overweight Dan Tidak Overweight. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 10 : 25-35

Yani, A. A., Herawati., M A I Hajar., Sangkala., Thara A., Hans Dan A R Hidayat. Environmental And Social Policy Analysis On Traditional Salt Production In Jeneponto Regency, Indonesia. IOP Publishing

Zainuri, M., Khoirul A Dan Aliffia P S. Hubungan Kandungan Natrium Chlorida (Nacl) Dan Magnesium (Mg) Dari Garam Rakyat Di Pulau Madura. Prosiding Seminar Nasional Kelautan

Zuniga, F. 2013. 2013. Methods of Preparation of Low Sodium Salt Compositions. UNITED STATES PATENT : US 8,372,463 B2




DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v1i3.8663

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 INDEXED BY:

           

       
ISSN: 2723-7583