Pengaruh Penambahan Dosis Probiotik EM4 Dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus)
Abstract
ABSTRAK
Penggunaan pakan difermentasi dengan probiotik menghasilkan pakan yang mudah dicerna dalam usus ikan nila. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan dosis probiotik EM4 dalam pakan pelet untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) didalam ember plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Analisa data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan sebanyak 4 kali, diulangi sebanyak 3 kali sehingga total satuan percobaan adalah 12 unit percobaan. Jenis perlakuan A (kontrol 0 ml probiotik EM4 + pakan pelet 9,54 gram), B (dosis probiotik EM4 11 ml + pakan pelet 11,16 gram), C (dosis probitik EM4 13 ml + pakan pelet 10,74 gram), D (dosis probiotik EM4 15 ml + pakan pelet 10,20 gram). Parameter yang diukur adalah laju pertumbuhan relatif, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan penambahan dosis probiotik EM4 kedalam pakan pelet memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai rata-rata laju pertumbuhan relatif sebesar 7,06±0,5 %/minggu, nilai rata-rata rasio konversi pakan sebesar 0,9±0,2, nilai rata-rata efisiensi pemanfaatan pakan sebesar 80,63±10,3% dan tidak berpengaruh nyata pada nilai rata-rata tingkat kelangsungan hidup sebesar 66,67±13,8%. Kesimpulan yang didapat bahwa perlakuan terbaik pada perlakuan B dengan penambahan dosis probitik EM4 sebanyak 11 ml/gram.
Kata Kunci: dosis probiotik EM4, pakan pellet ikan, pertumbuhan nila, ikan nila
ABSTRACT
The use of fermented feed with probiotics produces feed that is easily digested in the intestines of tilapia. This study aims to describe the use of EM4 probiotic doses in pellet feed to increase the growth rate of tilapia (Oreochromis niloticus) in plastic buckets. The research method used is experimental. Data analysis using a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments, repeated 3 times so that the total experimental unit is 12 experimental units. Types of treatment A (control 0 ml EM4 probiotic + 9.54 grams of pellet feed), B (EM4 probiotic doses 11 ml + 11.16 grams of pellet feed), C (EM4 probiotic doses 13 ml + 10.74 grams of pellet feed), D (EM4 probiotic doses 15 ml + 10.20 gram of pellet feed). The parameters measured were relative growth rate, feed conversion ratio, feed utilization efficiency and survival rate. The results showed that the addition of EM4 probiotic doses into pellet feed had a significant effect on the average relative growth rate of 7.06 ± 0.5%/week, the average feed conversion ratio of 0.9 ± 0.2, the average feed utilization efficiency of 80.63 ± 10.3% and had no significant effect on the average survival rate of 66.67 ± 13.8%. The conclusion obtained was that the best treatment in treatment B with the addition of EM4 probiotic doses of 11 ml/gram.
Keywords: EM4 probiotic dosage, Fish pelet feed, tilapia growth, tilapia fish
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adi, C.P., & Suryana, A. (2023). Pola Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Fase Pendederan. Jurnal P4I, Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 3(2), 147-158. https://doi.org/10.51878/knowledge.v3i2.2372
Ardiansyah., & Rizal, A. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Agrisains, 21(3), 103-110. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v21i3.2020.103-110
Dewi, N.P.A.K., Arthana, I.W., Kartika, G.R.A. (2022). Pola Kematian Ikan Nila Pada Proses Pendederan Dengan Sistem Resirkulasi Tertutup Di Sebatu, Bali. Jurnal Perikanan, 12(3), 323-332. https://doi.org/10.29303/jp.v12i3.323
Erlifadah., Marlida, R., Effendi, R. (2021). Analisis Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Pemberian Pakan Pellet Dari Sumber Yang Berbeda. Jurnal Ziraa’ah, 46(1), 89-96. https://doi.org/10.31602/zmip.v46i1.3567
Febriayanti, T.L., Suminto., Anggoro, S. (2018). Pengaruh Penambahan Bakteri Probiotik dan Sumber Karbon Dalam Sistem Bioflok Terhadap FCR Ikan Nila Larasati (Oreochromis sp.). Jurnal Ilmiah UMG, 7(1), 57-66. https://doi.org/10.31314/akademika.v7i1.99
Hisyamumtazah, A.A., Nuhman, N., Agustin, T.I. (2025). Probiotik dan Multivitamin Dalam Pakan Komersil Pada Pertumbuhan, Kelulushidupan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Gabus (Channa striata). Juvenil Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 6(1), 9-19. https://doi.org/10.21107/juvenil.v6i1.27159
Ilhamdi, I., & Harahap, K.S. (2020). Pengaruh Penggunaan Tanaman AzollaYang Difermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Rikit Bur Kecamatan Bukit Tusam. Aurelia Journal, 2(1), 47-52. https://doi.org/10.15578/aj.v2i1.9488
Indriati, P.A., & Hafiludin. (2022). Manajemen Kualitas Air Pada Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Balai Benih Ikan Teja Timur Pamekasan. Juvenil Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 3(2), 27-31. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15812
Kurniawan, A.P., Suminto., Haditomo, A.H.C. (2019). Pengaruh Penambahan Bakteri Kandidat Probiotik Bacillus methylothropicus Pada Pakan Buatan Terhadap Profil Darah dan Performa Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diuji Tantang Dengan Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 3(1), 82-92. https://doi.org/10.14710/sat.v3i1.3956
Letari, Y.J., Lumbessy, S.Y., Lestari, D.P. (2022). Pemanfaatan Tepung Jagung (Zea Mays L) dan Tepung Kepala Ikan Teri (Stoephorus sp.) Pada Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Buletin Poltanesa, 23(1), 181-188. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i1.921
Lusiastuti, A.M., Maryanti, S.D., Purwaningsih, U. (2013). Probiotik Bacillus cereus Untuk Pengendalian Penyakit Streptococcosis Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur, 8(1), 109-119. https://doi.org/10.15578/jra.8.1.2013.109-119
Pattirane, C.P., Wahyudi, D., Sangkia, F.D., Hapsari, L.P. (2022). Studi Pemberian Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila, Oreochromis niloticus. Jurnal Ilmiah Platax, 10(2), 344-354. https://doi.org/10.35800/jip.v10i2.43127
Putra, A.N. (2010). Kajian Probiotik, Prebiotik dan Sanbiotik Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus). Tesis, IPB, Bogor, 109 hlm.
Riana, M., Isma, M.F., Syahril, M. (2021). Pengaruh Perbedaan Padar Tebar Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatik, 5(20), 60-65. https://doi.org/10.33059/jisa.v5i2.4471
Robisalmi, A., & Dewi, R.R.S.P.S. (2014). Estimasi Heritabilitas Dan respons Seleksi Ikan Nila Merah (Oreochromis spp.) Pada Tambak Bersalinitas. Jurnal. Riset Akuakultur, 9(1), 47-57. https://doi.org/10.15578/jra.9.1.2014.47-57
Sarmila., Warastuti, S., Mudlofar, F., Setawan, A., Htagalung, R.A., Putri, H.K. (2023). Penggunaan Ragam Spesies Bakteri Probiotik Lactobacillus sp. Pada Pakan Terhadap Konversi Pakan, Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Toman (Channa Micropeltes). Samakia Jurnal Ilmu Perikanan, 14(2), 141-150. https://doi.org/10.35316/jsapi.v14i2.2351
Sartika, D., Nurliah., Setyono, B.D.H. (2022). Pengaruh Bakteri Probiotik (Lactobacillus plantarum) Pada Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 49-61. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.1332
Saridu, S.A., Leilani, A., Renitasari, D.P., Syharir, M., Karmila. (2023). Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Sistem Bioflok. Jurnal Vokasi Ilmu-ilmu Perikanan (JVIP), 3(2), 90-95. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6559
Setyani, D., Mantuh, Y., Augusta, T.S. (2021). Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dan Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus) Dalam Ember (Budikdamber). Jurnal Ziraa’ah, 46(2), 157-164. https://doi.org/10.31602/zmip.v46i2.4313
Shofura, H., Suminto, Chilmawati, D. (2017). Pengaruh Penambahan “Probio-7” Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 1(1), 10-20. https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2459
Sumarjan, N.S., Hilyana, S., Azhar, F. (2022). Kombinasi Tepung Daun Kelor dan Probiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila. Buletin Veteriner Udayana, 14(3), 263-273. https://doi.org/10.24843/bulvet.2022.v14.i03.p10
Suprianto, Redjeki, E.S., Dadiono, M.S. (2019). Optimalisasi Dosis Probiotik Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Bioflok. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(2), 80-85. https://doi.org/10.20473/jafh.v8i2.13156
Tatuhe, F., Lumenta, C., Kalesaran, O.J. (2022). Tepung Fillet Ikan Nila Sebagai Alternatif Subtitusi Tepung Ikan Komersial Dalam Formulasi Pakan Bagi Pertumbuhan benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Budidaya Perairan, 10(1), 21-30. https://doi.org/10.35800/bdp.10.1.2022.35333
Wahyuti., & Syamsuddin. (2023). Pengaruh Pemberian Pakan Komersil Yang Difermentasi Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fishiana Journal of Marine and Fisheries, 2(1), 24-29. https://doi.org/10.61169/fishiana.v2i1.56
Warastuti, S., Setiawan, A., Sarmila. (2021). Optimasi Penambahan Probiotik Pada Pakan Terhadap Petumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Journal of Aquaculture Science, 6(1), 58-67. https://doi.org/10.31093/joas.v6i1.140
Wulandari, R., Subandiyono., Pianandoyo. (2019). Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan dan Teri Dalam Pakan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 3(1), 01-08. https://doi.org/10.14710/sat.v3i1.2885
Yunarty., Kurniaji, A., Usman, A.Z., Wahid, E., Rama, K. (2021). Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dipelihara Pada Kepadatan Berbeda Dengan Sistem Bioflok. Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 5(2), 197-203. https://doi.org/10.14710/sat.v5i2.11824
DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v6i3.29645
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Juvenil byJurusan Kelautan dan Perikananis licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura