Efektivitas Pakan Ubi Jalar Sebagai Prebiotik Pada Lactobacillus sp. Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
Abstract
ABSTRAK
Ubi jalar (Ipomea batatas L) merupakan tanaman pangan dengan produktivitas cukup tinggi. Selain itu, ubi jalar juga sangat potensial untuk dikembangkan sebagai sumber prebiotik terutama karena kandungan oligosakaridanya. Oligosakakrida adalah komponen utama prebiotik karena dapat dicerna oleh mukosa usus, sehingga termanfaatkan oleh bakteri di usus seperti Lactobacillus. Lactobacillus sp., merupakan probiotik yang dimana berfungsi sebagai imun ostimulan, pemacu pertumbuhan, dan dapat dijadikan sebagai penyeimbang mikroorganisme dalam pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemenfaatan ubi jalar terfermentasi terhadap pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi jalar yang terfermentasi menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) setiap dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan udang vaname. Pertumbuhan mutlak tertinggi yaitu pada perlakuan B (Ubi jalar 20%) sebesar 2,18 gram, perlakuan C (Ubi jalar 25%) sebesar 2,06 gram, kemudian perlakuan D (Ubi jalar 30%) sebesar 2,01 gram, dan perlakuan A (Kontrol) sebesar 1,96 gram. Sintasan tertinggi yaitu pada perlakuan B sebesar 97,78%, perlakuan C sebesar 95,56%, kemudian perlakuan D 93,33%, dan A sebesar 91,11%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ubi jalar dengan dosis 20% dalam pakan mampu meningkatkan pertumbuhan dan sintasan udang vaname.
Kata Kunci: fermentasi, pertumbuhan, sintasan, ubi jalar, udang vaname.
ABSTRACT
Sweet potato (Ipomea batatas L) is a food crop with quite high productivity. In addition, sweet potato has the potential to be developed as a source of prebiotics, especially because of its oligosaccharide content. Oligosaccharides are the main component of prebiotics because the intestinal mucosa can digest them, so they are utilized by bacteria in the intestine, such as Lactobacillus. Lactobacillus sp is a probiotic that functions as an immune booster and growth booster and can be used as a counterweight to microorganisms in digestion. This study aims to determine the utilization of fermented sweet potato on the growth and survival rate of white shrimp (Litopenaeus vannamei). The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The results showed that the addition of fermented sweet potato flour showed no significantly different results (P>0,05) for each different dose on the growth and survival of Vannamei shrimp. The highest absolute growth was in treatment B (20% sweet potato) of 2,18 grams C treatment (25% sweet potato) of 2,06 grams, then D treatment (30% sweet potato) of 2,01 grams, and 2,01 grams in treatment A (Control) of 1,96 grams. The highest survival was in Treatment B at 97,78%, treatment C at 95,56%, then Treatment D at 93,33%, and A at 91,11%. Based on the results of the study it can be concluded that adding sweet potato at a dose of 20% in the feed can increase the growth and survival of Vannamei shrimp.
Keywords: fermentation, growth, survival, sweet potato, vannamei shrimp
Full Text:
PDFReferences
Andriana, E., Yangdari, A. V., Dewi, R. S., Aulina, C., Novianti, T. E., Ramadayanti, S., dan Shalihah, I. M. (2021). Pemanfaatan ubi jalar Menjadi Pakan Ikan Lele di Desa Sindang Karya, Kecematan Nenes, Kabupaten Mandeglang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6 (4), 1068-1075. https://doi.org/10.30653/002.202164.962
Andriani Y, Aufa AK, Mia M R dan Ratu S. (2017). Karekterisasi Bacillus dan Lactobacillus yang Dienkapsulasi dalam Berbagai Bahan Pembawa untuk Probiotik Udang Vannamei (Litopanaeus vannamei). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 7(2). http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v7i2.2684
De Angelis, M., & Gobbetti, M. (2011). Lactobacillus spp.: general characteristics. In Encyclopedia of Dairy Science, 2nd Edition (Vol. 3, pp. 78-90). Academic Press. https://doi.org/10.1007/978-0-387-92771-8_11
Anwar, S., Arief, M., & Agustono, A. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik Komersial Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture and Fish Health, 5(2), 43-48. https://doi.org/10.20473/jafh.v5i2.11321
Azhar, F. (2013). Pengaruh pemberian probiotik dan prebiotik terhadap performan juvenile ikan kerapu bebek (Comileptes altivelis). Buletin Veteriner Udayana, 6(1), 1-9. https://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet/article/view/8877
Basir, B. (2013). Kinerja Prebiotik Lactococcus Lactis Dalam Saluran Pencernaan Udang Vanamei (Litopenaeus Vannamei) Dengan Pemberian Pakan Disuplemen Prebiotik Kacang Hijau. Tesis. Universitas Hasanuddin. Makassar. https://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10413/
Cahyanti, E. N., Subandiyono., dan V. E. Herawati. (2015). Tingkat Pemanfaatan Artemia sp. Awetan dan Pakan Buatan untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Post Larva Udang Windu (Penaeus monodon, Fab.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 44-50. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/8541/8305
Cahyono, B. (2009). Budidaya Biota Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta. https://dpk.kepriprov.go.id/opac/detail/h6smf
Dhewantara, Y. L., Danakusumah, E., & Mubarok, H. A. (2022). Penambahan Probiotik Lactobacillus Plantarum Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Probiotic Lactobacillus Plantarum Addition on Growth of Vaname Shrimp (Litopenaeus Vannamei). Journal of Aquaculture, 7(1), 13-21. https://doi.org/10.31093/joas.v7i1.207
Effendi, H. (2003). Telaahan Kualitas Air bagi Pengelolaan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 259 hal. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79927
Effendi, M. I. (1979). Metode Biologi Perikanan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Fidyandini, H. P., Yuhana, M., & Lusiastuti, A. M. (2016). Pemberian Probiotik Multispesies dalam Media Budidaya Ikan Lele Dumbo untuk Mencegah Penyakit Motile Aeromonads Septicemia. Jurnal Veteriner, 17(3), 440-448. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/24717
Ghufron, M., Mirni, L., Putri, D. W. S., Hari, S. (2014). Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Tambak pendampingan PT Central Proteina Prima Tbk Di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(2), 70-77. https://doi.org/10.20473/jafh.v7i2.11251
Hermawita, A., Fauzi, M., Erizon, D., & Windarti, W. Growth Rate and Mortality of Giant Freshwater Prawn (Macrobrachium rosenbergii) in Kuala Cenaku Village, Riau. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27(3), 280-285.https://doi.org/10.31258/
Khasani, I. (2007). Aplikasi probiotik menuju sistem budi daya perikanan berkelanjutan. Media Akuakultur, 2(2), 86-90. http://dx.doi.org/10.15578/ma.2.2.2007.86-90
Lesmanawati, W., Widanarni, W., Sukenda, S., & Purbiantoro, W. (2013). Potensi Ekstrak Oligosakarida Ubi Jalar Sebagai Prebiotik Bakteri Probiotik Akuakultur (The Potential of Sweet Potato Oligosaccharide Extract as Aquaculture Probiotic Bacteria Prebiotic). Jurnal Sains Terapan: Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 3(1), 16-20. https://doi.org/10.29244/jstsv.3.1.16-20
Madusari, B.D., Ariadi, H., Mardhiyana, D. (2022). Effect of the feeding rate practice on the white shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivation activities. Aquarculture, Aquarium, Conservation & Legislation 15(1), 473-479. https://bioflux.com.ro/docs/2022.473-479.pdf
Marlis, A. (2008). Isolasi Oligosakarida Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L)) dan
Pengaruh Pengolahan terhadap Potensi Prebiotik. Tesis. Bogor: Institusi
Pertanian Bogor. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55334
Mikdarullah dan A. Nugraha. (2021). Laju Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) Pada Tahap Penokolan Yang Dipeliharan di Akuarium. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur. 19(2), 2021, 73-77. http://dx.doi.org/10.15578/blta.19.2.2021.73-77
Muchlisin Z.A., Nazir, M., Fadli, N., Hendri, A, Khalil, M., Siti-Azizah, M.N. (2017). Efficacy of commercial diets with varying levels of protein on growth performance, protein and lipid contents in carcass of Acehnese mahseer, Tor tambra. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 16(2), 557-566. https://dor.isc.ac/dor/20.1001.1.15622916.2017.16.2.9.2
Purnamasari, B. (2017). Kinerja Produksi Ikan Synodontis Synodontis eupterus Pada Teknologi Bioflok C/N 12 dengan Pada Tebar Berbeda. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91935
Sutaman, S., Sri M.M., Hartanti, N. dan Narto, S.P. (2020). Kajian Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos Forks) Sistem Intensif dengan Metode Keramba Jaring Tancap (KJT) Pada Tambak Terdampak Abrasi Di Desa Randusanga Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes https://repository.upstegal.ac.id/2850/1/LAPORAN%20PENELITIAN%20BANDENG.pdf
Tei, M. T. D., Aslamsyah, S, dan Sriwulan. (2019). Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Prebiotik Terhadap Kinerja Bakteri Lactobacillus sp. Dalam Saluran Pencernaan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei). Journal Of Fisheries And Marline Science (JFMarSci), 3(1), 8-15.
Yulisman, Y., Fitrani, M., & Jubaedah, D. (2012). Peningkatan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan gabus (Channa sriata) melalui optimasi kandungan protein dalam pakan. Berkala Perikanan Terubuk, 40(2), 47-55. https://festiva.ejournal.unri.ac.id/index.php/JT/article/view/1772
Zainuddin., Aslamyah, S., dan Haryati. (2016). Aplikasi Pakan Murah, Berkualitas dan Ramah Lingkungan Terhadap Peningkatan Produksi Udang Vanname (Litopenaeus Vannamei) di Sulawesi Selatan. Laporan Akhir Penelitian Perguruan Tinggi. Universitas Hasanuddin. Makassar. https://core.ac.uk/download/pdf/77630621.pdf
DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v6i3.25258
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Juvenil byJurusan Kelautan dan Perikananis licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura