PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

Lora Santika, Nanda Diniarti, Baiq Hilda Astriana

Abstract


ABSTRACT

The White Barramundi (Lates calcarifer, Bloch) is a fish that has high economic value. The problem in the cultivation of white barramundi is the length of time for raising and feed utilization that is not optimal. Turmeric contains curcumin and essential oils that can stimulate the performance of digestive enzymes and have a function for the absorption process of food substances to increases. The research objective was to determine the effect of the addition of turmeric extract on the growth and efficiency of feed utilization of white barramundi. The research started from 13 June - 27 July 2020, at the Coastal Aquaculture Fisheries Center (BPBPP), Sekotong, West Lombok. The research designed by a completely randomized design (RAL) consisting of 4 treatments 3 repetitions. Treatment A with a dose of 0%, treatment B with a dose of 0,10%, treatment C with a dose of 0,15%, and treatment D with a dose of 0,20%. The data obtained were analyzed using ANOVA at the 95% confidence level, and further tested by Tukey. The parameters observed included absolute growth, SGR, EPP, FCR, and water quality. The results showed that the addition of turmeric extract had a significant effect on absolute growth, SGR, EPP, and FCR. The best dose is the addition of 20 ml of turmeric extract which can provide an optimum growth effect on white barramundi (Lates calcarifer, Bloch).

Keywords: White barramundi, turmeric extract, growth, feed utilization efficiency 

ABSTRAK

Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) merupakan ikan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan kakap putih adalah lamanya waktu pemeliharaan dan pemanfaatan pakan yang kurang maksimal. Kunyit mengandung kurkumin dan minyak atsiri yang mampu menstimulasi kinerja enzim pencernaan sehingga proses penyerapan zat makanan meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan kakap putih. Penelitian dilaksanakan tanggal 13 Juni – 27 Juli 2020, di Balai Pengembangan Budidaya Perikanan Pantai (BPBPP) Sekotong, Lombok Barat. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu perlakuan A dosis 0%, perlakuan B dosis 0,10%, perlakuan C dosis 0,15%, dan perlakuan D dosis 0,20%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan diuji lanjut Tukey untuk mengetahui perlakuan terbaik. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, SGR, EPP, FCR dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kunyit memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan mutlak, SGR, EPP dan FCR. Dosis terbaik yaitu penambahan ekstrak kunyit 20 ml yang dapat memberikan pengaruh pertumbuhan optimum terhadap ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch).

Kata kunci: Ikan Kakap Putih, Ekstrak Kunyit, Pertumbuhan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan


References


Ananda, T., Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2015). Pengaruh Papain pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal of Aquaculture. 4(1), 47-53

Andesra. (2019). Penambahan Ekstrak Kurkumin Kunyit dalam Pakan untuk Meningkatkan Kekebalan Non Spesifik Ikan Jambal Siam (Pangasius hypopthalmus) yang Dipelihara dalam Keramba. Jurnal Perikanan Indonesia. 3(1), 34-45

Anriyono, Henky, I., & Wiwin, K.A.P. (2018). Pertumbuhan Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Pemberian Dosis Pakan yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia. 2(3), 2-19

Arifin, P.P. (2015). Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn. pada Pakan Terhadap Enzim Pencernaan dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Gouramy. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.KKP. (2016). Statistik Perikanan Tangkap, Perikanan Budidaya, dan Ekspor-Impor Setiap Provinsi Seluruh Indonesia. Pusat Data Statistik dan Informasi. Sekretariat Jenderal Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Estriyani, A. (2013). Pengaruh Penambahan Larutan Kunyit (Curcuma longa) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Semarang: Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia.

Garcia. M.M., Romero, J.R., Becerril, M.R., González, C.A.Á., Cerecedo, R.C., & Spanopoulos, M. (2012). Effect of Varying Dietary Protein Levels on Growth, Feeding Efficiency, and Proximate Composition of Yellow Snapper Lutjanus argentiventris. Aquat Res. 40(4), 1017-1025

Hardianti, Q., Rusliadi, & Mulyadi. (2016). Effect of Feeding Made with Different Composition on Growth and Survival Seeds of Barramundi (Lates calcarifer, Bloch). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 2(1), 35-42

Jamelah, S.F., Koen, P., & Tyas, R.S. (2013). Laju Pertumbuhan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa) pada Pakan. Jurnal Biologi. 2(4), 1-7Jaya, B., Agustriani, F., & Isnaini. (2013). Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Pemberian Pakan yang Berbeda. Journal Maspari. 5(1), 56-63

Lina, (2008). Standarisasi Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.). Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma.

Mahmoud, M.M.A., Maather, M.M.E., Amina, A.D., & Mohamed, S. (2014). Effect of Turmeric (Curcuma longa) Supplementation on Growth Performance, Feed Utilization, and Resistance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to Pseudomonas fluorescens Challenge. Journal of Fishery Science and Aquaculture. 1(12), 26-33

Patri, S.K., Montong, M.E., Sarayar, J.L., & Saerang, J.L. (2014). Penambahan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica), Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Rimpang Temulawak Putih (Curcuma zedoaria Rosc) dalam Ransum Komersial Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Zootek. 34(11), 114-123

Pujianti, A.A., Jaelani, N., & Widaningsih. (2013). Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum Terhadap Daya Cerna Protein dan Bahan Kering pada Ayam Pedaging. Jurnal Ziraa’ah. 36(1), 49-59

Putri, I.W., Mia, S., & Dedi, J. (2016). Enzim Pencernaan dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) yang Diberi Pakan dengan Penambahan Tepung Kunyit Curcuma longa Linn. Jurnal Iktiologi Indonesia. 17(1), 11-20

Rayes, R.D., Wayan, S., Nanda, D., & Apri, I.S. (2013). Pengaruh Perubahan Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Jurnal Kelautan. 6(1), 47-56

Rojtinnakorn, J., Rittiplang, S, Tongsiri, S, & Chaibu, P. (2012). Turmeric Extract Inducing Growth Biomarker in Sand Goby (Oxyeleotris mar moratus). 2nd International Conferenceon Chemical, Biological and Environment Sciences. 7(2), 41-42

Saputra, I., & Eko, G.G. (2020). Evaluasi Tiga Jenis Pakan dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Juvenil Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan. 5(2), 59-69

Surnawati, Fariq, A., & Nurliah. (2020). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Kakap Putih Lates calcarifer, Bloch dengan Pemberian Dosis Probiotik yang Berbeda. Jurnal Ruaya. 8(1), 1-7

Ulviyadipura, C., Johanes, H., & Pinandoyo. (2017). Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurnal PENA Akuatika. 16(1), 1-21

Windarto, S., Sri, H., Subandiyono, & Ristiawan, A.N. (2019). Performa Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer Bloch, 1790) yang Dibudidayakan Dalam Sistem Keramba Jaring Apung (KJA). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 3(1), 56-60




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v14i1.8988

Refbacks



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




 INDEXED BY: