KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) YANG DIFERMENTASI DENGAN Trichoderma viride SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF PADA FORMULASI PAKAN IKAN MAS (Cyprinus carpio)

A Agustono, Winda Herviana, Tri Nurhajati

Abstract


Cost for feed is about to 60-70% of fishery production costs, but the current feed price is higher as well, so need feed manipulation such as fermentation and feed ingredients substitution that are usually derived from wastes such as kepok banana peels. Fermentation with Trichoderma viride used 4 treatments and 5 replications for 7 days. Inoculum doses were P0 (0%), P1 (3%), P2 (5%) and P3 (5%). Result of this study showed statistically differences (p<0.05) for crude protein contents and the best treatment was P2 (5%) and not statistically differences (p>0.05) for crude fibre contents. Fermented banana peels with 5% inoculum dose could be used for feed ingredients substitution as isoenergy to replaced rice flour, corn flour and starch in feed formulation for common carp fish (Cyprinus carpio) that includes as likeable cultured fish and one of omnivore fish that tolerable for high amount artificial feed.

 

Keywords: Waste. Kepok banana peels. Trichoderma viride. Substitution. Feed formula for common carp fish.


References


Aboud, Z. 1991. Increasing the Protein Content of Palm by Products Bioresour. Technol. 37: 239-242.

Agustono, W. Lokapirnasari, H. Setyono, T. Nurhajati. 2007. Pengantar Teknologi Pakan Ikan. Buku Praktikum. Bagian Ilmu Peterakan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. 48 hal.

Anggraeni, H. S., R. R. P. Fasa dan U. K. Alma’rufah. 2010. Inovasi Pengolahan Limbah Tepung (ampas ketela) menjadi Pelet sebagai Makanan Alternatif pada Ikan. http://community.um.ac.id. 27 Agustus 2010. 10 hal.

Bidura, I. G. N. G. 2005. Penyediaan Pakan Unggas. Buku Ajar Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasar. hal 10-56.

Candrakurniati, S. 2008. Kandungan Serat Kasar dan Protein Kasar dari Bekatul yang Difermentasi dengan Jamur Trichoderma sp. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. hal 40 – 45.

Ezekiel, O., C. Oguagua, P. Hans and C. Thaddeus. 2010 Protein Enrichment of Cassava Peel by Submerged Fermentation with Trichoderma viride. African Journal of Biotechnology Vol. 9 (2), pp 187-194.

Khairuman dan K. Amri. 2002. Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka. Jakarta. hal 1-17.

Mirnawati, I dan P. Kompian. 2008. Peranan Asam Humat sebagai Penetralisasi Logam Berat dalam Bioteknologi Bungkil Inti Sawit untuk Pakan Unggas. Laporan Hibah Bersaing. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang. 33 hal.

Mudjiman, A. 2008. Makanan Ikan. PT Penebar Swadaya. Jakarta. hal 10-44.

Murphi, H. 1994. Pemanfaatan Kulit Buah Pisang untuk Produksi Enzim Selulase. Skripsi. Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 85 hal.

Nuraini, Sabrina, S. A. Latif. 2009. Kondisi Optimum dan Profil Produk Fermentasi dengan Monacus purpureus dengan Substrat Limbah Agro Industri sebagai Pakan Alternatif Ternak Unggas. Artikel Ilmiah. Fakultas Peternakan. Univetsitas Andalas. Padang. 20 hal.

Prathiwi, D. A. 2008. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tepung Isi Rumen yang Difermentasi dengan Probiotik. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. 60 hal.

Priskila, F. 2007. Pengaruh Penggunaan Kombucha terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Fermentasi Daun Talas (Colocosia esculenta). Skripsi. Program Studi S1 Budidaya Perairan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. 55 hal.

Rizal, Y., M. Yetti, F. Novi, dan P. Dian. 2006. Pengaruh Fermentasi dengan Trichoderma viride terhadap Penyusutan Bahan Kering dan Kandungan Bahan Organik, Abu, Protein Kasar, Lemak Kasar dan HCN Daun Ubi Kayu Limbah Isolasi Rutin. Sigma Volume XIV No.1, Januari-Maret 2006. 7 hal.

Szlarninska, M., A. Escaffre, H. A. Durante, N. Charlon, and P. Hergot. 1990. Casein in the place of beef liver in artificial diets for common carp (Cyprinus carpio L.) larvae. Aquatic Living Resour, 3: 229-234.




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v4i1.890

Refbacks

  • There are currently no refbacks.







 INDEXED BY: